0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из слив с яблоками в домашних условиях

Содержание

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Самодельный вариант Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Качественное вино из слив купить в магазине непросто. Может быть поэтому, ценители нежного, деликатного и ароматного алкоголя предпочитают готовить такой напиток в домашних условиях. Тем более, что сочные плоды отличаются высоким содержанием сахара, который способствует быстрому брожению, чем приближает долгожданную дегустацию.

Как сделать вино из сливы?

Даже беря во внимание то, что сливовое вино — продукт эксклюзивный, его приготовление ничем не отличается от других вин. Как и всегда, ягоды очищаются, заливаются водой и отставляются на двое суток. После, масса процеживается, смешивается с сахаром, закрывается для брожения на несколько месяцев, сливается в чистую тару и отправляется созревать.

  1. Каким бы ни был рецепт домашнего вина из сливы — для хорошего напитка нужны дозревшие, сочные и качественные плоды. Порченные и подгнившие могут испортить всю партию вина.
  2. Сливы нельзя мыть: на них находится много бактерий, способствующих процессу брожения.
  3. Косточки из плодов удаляются обязательно, поскольку в них находятся вредные вещества.
  4. Высокое содержание пектина в ягодах затрудняет сбор сока, поэтому плоды обязательно заливают водой или горячим сиропом.

Домашнее вино из сливы — простой рецепт

Домашнее сливовое вино по несложному рецепту — классика, с которой начинают все не опытные виноделы. По сути, это приготовление ничем не отличается от традиционного, где измельченные сливы смешивают с водой, дают массе пару суток побродить, процеживают через марлю, добавляют сахар и оставляют на месяц для анаэробного брожения.

  • очищенные сливы — 4,5 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • сахар — 350 г.
  1. Измельченные сливы смешайте с водой и отставьте на 3 суток.
  2. Процедите содержимое через марлю в отдельную емкость.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, закройте емкость резиновой перчаткой с отверстием и отставьте для брожения на месяц.
  4. Перелейте вино десертное из слив в чистую тару и закупорьте.

Вино из сливы без сахара

Вино из желтой сливы доставит удовольствие любителям легкого алкоголя. Благодаря тому, что данный сорт слив отличается повышенной сладостью и имеет низкую кислотность, можно приготовить отличное вино, не сдабривая сусло сахаром. В связи с этим, вино превращается в гармоничный напиток, оказывающий полезное действие на организм.

  1. Сливу пюрируйте, залейте водой и отставьте на 3 суток.
  2. Через каждые 8 часов помешивайте массу лопаткой.
  3. В положенный срок жмых и сок процедите через марлю в чистую бутыль.
  4. Наденьте на емкость гидрозатвор.
  5. Через 4 недели вино из желтых слив профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Домашнее вино из сливы с косточками

Скептически настроенные виноделы считают вино из сливы с косточками горьким и вредным. Это ошибочное заблуждение можно легко опровергнуть. При соблюдении правильных технологий, сахар легко нейтрализует количество цианида и синильную кислоту в косточках, а готовый напиток получается очень ароматным, вкусным и безопасным.

  • сливы — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 700 г.
  1. Сливы очистите от косточек.
  2. Из части косточек удалите ядра.
  3. Ядра смешайте с измельченным сливами, водой и 250 г сахара и оставьте на 3 суток в тепле.
  4. Профильтруйте сусло через марлю, добавьте еще 250 г сахара.
  5. Попробуйте, если привкус миндальный — ядрышки уберите.
  6. Закройте емкость удобным способом и отставьте вино на 60 дней.
  7. Через 6 дней добавьте оставшийся сахар.
  8. Слейте домашнее сливовое вино через трубочку в чистые емкости и поставьте в холод.

Вино из сливы с добавлением дрожжей

Тем, кто хочет получить качественное, терпкое и ароматное вино из сливы в домашних условиях — не обойтись дрожжей. Этот незаменимый компонент значительно ускоряет брожение, в процессе которого подавляет действие всех болезнетворных организмов, чем усиливает стойкость, крепость и обеспечивает неповторимый букет вина.

  • сливы — 7 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • дрожжи — 100 г.
  1. Очищенные и измельченные сливы смешайте с сахаром и водой и отставьте.
  2. Через трое суток процедите через марлю в чистую емкость.
  3. Добавьте измельченные дрожжи и закройте емкость гидрозатвором на 30 дней.
  4. Аккуратно разлейте вино из слив в бутыли и поставьте созревать в холод.
Читать еще:  Какие культуры любят навоз

Вино из сливы и изюма

Даже начинающие виноделы знают, что домашнее вино из сливы и изюма приготовить удобней, проще и быстрей. Все дело в особенностях данного сухофрукта: он является невероятно качественным сырьем для приготовления закваски и идеальным компонентом для придания вкуса, цвета и аромата вину. К тому же, его можно без труда приобрести на любом рынке за разумную цену и круглогодично.

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 2 кг.
  1. В измельченные сливы добавьте 5 л воды и отставьте на 3 дня.
  2. Оставшуюся воду прогрейте, смешайте с изюмом и 550 г сахара и тоже отставьте на 3 дня.
  3. Сливовый сок процедите, добавьте к нему процеженную жидкость от изюма.
  4. Отставьте для брожения.
  5. Через 3 месяца перелейте в бутыли и оставьте на 60 дней созревать.

Сливовое вино с водкой

Вино из сливы с водкой понравится любителям качественных добротных напитков. Водка не только добавляет крепости алкоголю, но и препятствует дальнейшему брожению сахара, в связи с чем, напиток может долго храниться и не портиться. Технология крепления максимально проста, поэтому популярна в домашнем виноделии.

  • слива — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 350 г;
  • водка — 300 мл.
  1. Из 1 л воды и 150 г сахара сварите сироп.
  2. Залейте измельченные сливы сиропом на 8 часов.
  3. Сироп слейте в бутыль, а для ягод сварите новую порцию сиропа.
  4. После чего ягоды удалите, добавьте водку и отставьте на 2 недели.
  5. Избавьтесь от осадка и закупорьте.

Вино из сливового компота

Сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из подручных средств. Особенно удобно, практично и финансово выгодно использование зимних сладких заготовок. Примером может быть собственноручно сваренный компот, который при правильной технологии, за несколько недель станет полезным, натуральным алкогольным напитком.

  • сливовый компот — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 50 г.
  1. Компот процедите.
  2. Полученную жидкость прогрейте, добавьте сахар, изюм и закройте гидрозатвором на 3 недели.
  3. Отделите от осадка и отправьте на хранение на 3 месяца.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Экономные хозяйки с удовольствием используют рецепт сливового вина в домашних условиях из варенья. Ведь данный способ позволяет просто и без хлопот утилизировать поднадоевшие за зиму сладкие заготовки, а взамен получить вкусный натуральный алкогольный продукт, оставляющий позади даже высококачественные магазинные напитки.

  • сливовое варенье — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 120 г.
  1. Варенье размешайте с водой и половиной сахара и отставьте на 3 суток.
  2. Жидкость процедите, добавьте оставшийся сахар и отставьте на 2 месяца.
  3. Процедите и закупорьте в бутыли.

Вино из яблок и слив

Приготовление сливового вина в домашних условиях совпадает со сбором фруктов, что является отличным поводом добавить напитку ароматов. Часто сливу сочетают с яблоками. Последние, не только вносят вкусовое разнообразие, но и облегчают сбор сока в период брожения, поскольку в отличие от богатых пектином слив, легко отдают свой сок.

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 850 г.
  1. Очищенные яблоки и сливы разомните с 1 л воды и 300 г сахара и отставьте на 3 дня.
  2. После чего, процедите, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте под гидрозатвор на месяц.
  3. Готовое вино из слив и яблок отфильтруйте и разлейте по бутылям.

Вино из свежих и заготовленных яблок. Как приготовить яблочное вино дома?

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления домашнего вина. Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда.

Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто — годятся любые сорта достигших зрелости плодов .

Польза вина из яблок

Делать домашнее вино из яблок не только практично, но и полезно . Популярный фрукт, переработанный в виде напитка:

  • помогает от усталости;
  • снимает напряжение;
  • расслабляет мышцы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется для косметических процедур, улучшая состояние волос и кожи;
  • благоприятен для гормонального фона женщин;
  • сжигает жир, улучшает обмен веществ;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.

Это интересно! В процессе изготовления вина фрукты сохраняют полезные свойства, витамины A, B, C, минеральные вещества и микроэлементы.

Умеренное употребление напитка очень благоприятно для здоровья.

Виды яблочного вина

По своим предпочтениям приготовить вино из яблок можно в следующих разновидностях:

  • слабоалкогольный сидр;
  • столовое;
  • сухое (с малым содержанием сахара);
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • крепленое (с добавлением спирта или крепкого алкоголя).

Оригинальные рецепты получаются с добавлением специй, ягод, фруктов.

Как сделать яблочное вино?

Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

  • прохладные температуры;
  • отсутствие света;
  • герметичность.

Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Этапы

Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

  • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
  • сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.

Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.

5. Дальнейшее приготовление яблочного вина — брожение в герметично закрытой емкости . Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.

Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.

6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм . Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  • Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  • После размягчения плодов, протираем их через сито.
  • Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  • В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  • Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  • Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  • После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  • Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  • Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  • Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.
Читать еще:  При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками в духовке электрической

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  • Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  • Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  • Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр водки.

Этапы приготовления следующие:

  • Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  • Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  • Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  • Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  • Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  • Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  • Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  • Добавить сахар, горячую воду.
  • Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  • Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  • Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты

Хотите дома получить слабоалкогольный напиток с гармоничным вкусом и приятным ароматом? Сделайте вино из сливы, не требующее особенных навыков виноделия.

В домашних условиях это спиртное делают многие, и вам это по силам. Ознакомьтесь с особенностями технологии и подберите понравившийся рецепт. И вы обязательно получите невероятно ароматное с незабываемым вкусом вино.

Польза сливы

На Востоке сливу называют плодом долголетия, мудрости и здоровья. В плодах множество важных для человеческой жизнедеятельности веществ:

  • много в плодах витамина Р, который способствует снижению артериального давления и укрепляет стенки сосудов;
  • содержат кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
  • общеизвестное свойство слив: нормализуют деятельность ЖКТ и мягко чистят кишечник;
  • плод повышает аппетит;
  • полезна слива для профилактики атеросклероза, поскольку способствует устранению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • обладая незначительным мочегонным свойством, слива способствует мягкому очищению почек.

Эти свойства сливы передаются и вину из нее. Но будьте осторожны, если страдаете диабетом, подагрой, имеете камни в желчном пузыре или ревматизм.

Выбор и подготовка слив

Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.

Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.

Совет. При выборе сливы для вина обращайте внимание на аромат плодов, он у сортов разный.

Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.

Советы по выбору и подготовке плодов:

  • Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
  • Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
  • Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
  • Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
  • Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.

Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты

До того, как приступать к изготовлению, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое для работы. Понадобится:

  • 2 емкости: кастрюля из нержавейки (эмалированная) достаточного размера и сулея (бутыль) для брожения;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • металлическое сито или большой дуршлаг и марля – для фильтрации сока и защиты сусла на первом этапе от насекомых;
  • готовый гидрозатвор или медицинская перчатка, которая исполняет роль гидрозатвора.

Секрет. Вино из слив, в силу содержания в плодах пектина, плохо осветляется, поэтому его иногда употребляют мутноватым.

Это не портит вкус, но кажется неэстетичным. Вы решите проблему, если в сусло из слив добавите яблочного сока (на 10 литров сливового – 2 литра яблочного), то есть 1/5.

Классический рецепт

Рецепт, который уже является классикой, предусматривает брожение без добавления покупных дрожжей. Сколько добавлять сахара – решать только вам, вы же делаете вино для себя. И если любите напитки покислее, то и сахара добавляйте по минимуму, особенно если сливы сладкие.

Важно. Для сухого сливочного вина норма сахара – 1 стакан на 1 литр сока. Для десертного – 1,5 стакана на литр сока.

Приготовление сиропа (сока)

Первый этап приготовления вина – получение сока с минимальным количеством мезги. Для этого:

  • выберите из слив косточки;
  • растолките плоды в кастрюле. Некоторые пользуются толкушкой, некоторые – руками, можно использовать и строительный миксер или кухонный блендер. В последнем случае придется работать с небольшими партиями слив, сливая полученное пюре в кастрюлю;
  • добавьте в кастрюлю чистую воду из расчета 1 к 1 (на каждый литр сока – литр воды);
  • прикройте кастрюлю марлей. Можно накрыть сверху крышкой, она же не герметичная;
  • перемешивайте и топите всплывающую мезгу через каждые 6-8 часов;
  • подержав кастрюлю в теплой комнате 2-3 дня, вы увидите, что масса расслоилась: сверху – чистый сок, внизу – муть. Аккуратно снимите чистый сок с осадка, стараясь не трогать мезгу;
  • оставшийся осадок можете процедить: застелите большой дуршлаг, а еще лучше – мелкое металлическое сито марлей в 2-4 слоя и вылейте мезгу. Оставьте на ночь. К утру в емкости, на которой установлен дуршлаг, будет еще какое-то количество сока. Добавьте его к общему количеству.

Внимание. Бывает, что сок, несмотря на все усилия, содержит большое количество мезги и плохо расслаивается.

В таком случае слейте по максимуму чистого сока, а оставшуюся массу отожмите через мешок или пресс.

Брожение

После получения сока время переходить к основному брожению:

  • Замеряйте количество сока и добавьте к нему половину из запланированного количества сахара согласно собственным предпочтениям. Размешивайте, пока сахар растворится.
  • Слейте сусло в бутыль, заполнив его не более чем на 2/3, поскольку вначале масса сильно пенится.
  • Установите гидрозатвор или закрепите на горлышке перчатку с проколотым иглой пальчиком и оставьте на брожение в комнатных условиях.
  • Вначале брожения гидрозатвор будет интенсивно булькать, а перчатка надуется. Если раздуется слишком сильно, сделайте в ней еще один прокол.
  • Дней через 5 добавьте половину оставшегося сахара и вторую половину – еще через 5 дней.
  • Сливовое вино бродит не слишком долго, от двух недель до месяца. Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри или опала перчатка – брожение завершено.

Созревание

Снимите отбродившее вино с осадка, хотя на данном этапе сомнительно, что вам это вполне удастся. Перелейте мутноватое вино в чистую стеклянную емкость и поставьте в прохладу (погреб, подвал) на пол года.

За это время раза три снимите его с осадка. После выдержки уже неплохо осветленное вино еще раз снимите с осадка и дегустируйте. Хотя из-за особенностей слив полное осветление возможно только через пару лет.

Еще оригинальные рецепты

Сделать сливовое вино можно не только из свежих плодов, но и из сушенных, из компота или варенья. Есть интересный вариант без добавления воды.

Из сливового варенья

Обычно вино лучше осветляется, чем приготовленное из свежего сока, сохраняя при этом цвет и аромат плодов.

  • В равных частях возьмите варенье и теплую воду (литр на литр).
  • Добавьте 100-150 г изюма (не мытого!).
  • Накройте банку с суслом капроновой крышкой и на 2 недели поставьте в шкафчик на кухне.
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы всплывающие частички не заплесневели.
  • По окончанию срока процедите сусло и поставьте под гидрозатвор.
  • О созревании судите по вышеописанным признакам.
  • Отправьте снятое с осадка вино на выдержку, не менее, чем на 40 дней.

Как сделать из сливового компота

Сливовый компот – готовое сусло для вина. К нему нужно добавить только изюма. Но чтобы оно получилось вкусным, регулируйте сладость. На трехлитровую банку компота требуется 1-2 стакана сахара и грамм 50 изюма. Воду к компоту добавлять не следует, иначе вино будет водянистым и не вкусным.

Внимание. Компот можно использовать как «лишний», так и забродивший, но без плесени.

  • Слейте компот.
  • Из оставшихся слив сделайте закваску: пересыпьте их сахаром, добавьте изюм и стакан подогретого до 27-30°С компота. Оставьте на 2-3 часа в тепле.
  • Смешайте компот и закваску.
  • Оденьте на емкость гидрозатвор и ставьте на брожение.
  • По созреванию снимите напиток с осадка и отправьте на созревание на 3 месяца.

Из чернослива

Вино из чернослива отличается «подкопченным» привкусом. Понадобится:

  • по 1 кг чернослива и сахара;
  • 5 л воды;
  • 7 г винных дрожжей или закваска из не мытого изюма.
  • Если не используете винные дрожжи, сделайте закваску из 100 г изюма и 50 г сахара. В банке смешайте ингредиенты с теплой водой. Прикройте марлей или тканью и оставьте на 3 дня в тепле. За это время появятся признаки брожения и своеобразный запах.
  • Когда закваска готова, чернослив залейте кипятком и оставьте без крышки до остывания воды градусов до 30-35.
  • Процедите настой в бродильную емкость, а из чернослива удалите косточки (если есть) и перекрутите через мясорубку.
  • Отправьте перемолотую массу к настою, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте, затем внесите закваску.

Осторожно. Следите, чтобы температура сусла была не выше 30°С. Температура выше пагубна для диких дрожжей, находящихся на кожице изюма.

  • Оставьте сусло, прикрыв марлей или тканью на 5 дней в комнате (не на свету). За это время оно должно ощутимо забродить.
  • Процедите и отожмите остаток, который больше не нужен.
  • Добавьте в сусло 250 г сахара, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 5 дней отлейте немного жидкости, растворите оставшийся сахар и влейте обратно в бродильную емкость.
  • По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на созревание не менее чем на 3 месяца.
Читать еще:  Сколько сахара в ложке меда чайной ложке

Важно. При желании после брожения закрепите вино спиртом (водкой), долив не более 15% от общего объема.

Вариант без воды

В рецептах к сливовому пюре положено добавлять воду. Но можно ли обойтись без нее и сделать вино только на соке? Да, только сливы для этого берите спелые и очень сочные.

Например, из угорки вино без воды однозначно не получится. Наиболее подходящие сорта – Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская юбилейная (желтая), Медовая белая и многие шаровидные ренклоды.

  • 3 кг очень сочных и спелых слив;
  • 450-700 г сахара (в зависимости от желания по сладости).

Сливы не мойте! Удалите косточки и пересыпьте в банке послойно сахаром (как для наливки). Поставьте под гидрозатвор на месяц-полтора, пока не созреет. Осторожно слейте с осадка. Можете употреблять.

Полезные видео


Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягод

Хорошее вино — это не просто благородный напиток с ароматным вкусом, оно также полезно для поддержания здоровья, в умеренных дозах, конечно. Такое вино можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях из яблок, сливы, винограда или других садовых ягод.

Рецепты домашнего вина

Чтобы сварить домашнее вино, вам понадобятся всего лишь несколько килограмм яблок/винограда/сливы, соответствующее количество сахара и емкость, в которой будете делать винную заготовку.

Домашнее вино из яблок

1. Выбор сырья

Вино из яблок получится практически из любого сорта этого фрукта: сладкие, кислые, терпкие (горькие) или кисло-сладкие. Естественно, это повлияет на будущий вкус вина: например, если вы хотите получить легкое столовое вино, то лучше использовать кисло-сладкие сорта, а вот крепкий напиток вероятнее всего получится из кислых яблок. Тем не менее профессиональные виноделы утверждают, что самое вкусное вино с приторно-кислым привкусом получается в том случае, если смешивать несколько сортов яблок. Вот здесь вы можете не ограничивать свою фантазию и выбрать от двух до четырех видов главного ингредиента, например, использовать тандем из кислых и сладких яблок, кислых, терпких и кисло-сладких или смешать сладкие и кисло-сладкие и т.д.

Еще один важный момент: не спешите пускать в ход только сорванные с дерева яблоки. Перед началом изготовления вина фруктам необходимо отдохнуть и дозреть. Для этого поместите яблоки в прохладное темное место, например, погреб. Летним сортам достаточно будет одной недели, а вот зимние сорта как более «суровые» должны полежать минимум 2,5, а лучше 4 недели в погребе.

2. Подготовка яблок к отжиму

Прежде всего яблоки нужно очистить от грязи, пыли и от червей. Ни в коем случае не мойте их водой, поскольку на яблочной кожуре находится большое количество дрожжей, которые играют ключевую роль в процессе брожения яблочек. У плодов можно вырезать гниль и сердцевину, чтобы вино не горчило, и приступить к отжиму сока.

3. Отжим яблок и выделение мезги

Удобнее всего выжимать яблочный сок с помощью хорошей соковыжималки. Для этой машинки не составит труда максимально эффективно выжать весь сок из мякоти. Но если таковой не нашлось — не беда. Подойдёт любая ручная, а лучше мощная механическая терка, с помощью которой можно протереть все яблоки. Получившуюся кашицу помещаем в соразмерную емкость с большим горлом и ставим на 3-4 дня в место, куда не попадают солнечные лучи. За это время поверх яблочного сока должна выделиться мезга. Она гораздо плотнее, чем сок, поэтому первые двое суток пюре нужно будет перемешивать утром, днем и вечером. На следующий день мезгу трогать не надо, а к середине четвертого — можно снимать её, используя дуршлаг.

4. Добавление сахара в вино

Как и с другими заготовками, где в качестве консерванта используется сахар — главное с ним не переборщить. Количество сахара для вина определить очень легко — необходимо задать себе вопрос: а насколько сладкий продукт я хочу получить на выходе? При этом необходимо знать, что 250 граммов сахара на 1 литр вина дают в итоге довольно крепкий напиток.

Так что решайте сами, сколько сахара добавлять, но учтите, что яблоко само по себе очень сладкий фрукт. Для придания настойке терпкости можно добавить немного сока груши или рябины.

5. Этап брожения

Настало время дать вину забродить. Для этого возьмите герметичную ёмкость и залейте в неё получившуюся заготовку. Бутыль должна быть наполовину пустой, поскольку при брожении выделяется достаточно большое количество пены. Вместе с пеной выделяется немалое количество газов. Чтобы они не скапливались и ёмкость не лопнула, необходимо оставить в ней небольшое отверстие и вставить в него длинную, тонкую трубочку таким образом, чтобы внешний ее конец можно было поставить в стакан (банку) с водой, куда будут выходить газы.

Первое время, когда выходят газы, ёмкость должна находиться в тёплом месте. После того, как все газы выйдут, это будет обозначать, что вино готово. Но не стоит сразу вскрывать бутылку, дайте напитку настояться.

Домашнее вино обычно бродит в течение 2-х месяцев. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем вкуснее оно будет.

Домашнее вино из винограда

1. Выбор сырья

Для начала определитесь, какого цвета вино вы хотите: белое, розовое или красное, ведь от этого напрямую зависит выбор сорта применяемого винограда.

Лучшие сорта винограда для вина:

  • Шардоне — самый популярный для приготовления белого вина.
  • Бьянка — универсальный сорт для изготовления сладкого белого вина.
  • Регент — лучший сорт для получения классического красного вина.
  • Пино нуар — из него можно получить легкий напиток с волшебным фруктовым ароматом.
  • Саперави — идеальный для традиционных грузинских видов вина.

2. Подготовка винограда. Отбор подходящих плодов

Для начала будет необходимо отделить хорошие ягоды от гнилых и сухих. Давить виноград можно вместе с виноградными веточками, но в таком случае вино получится более терпким и есть вероятность, что оно будет горчить. Если не хотите рисковать, то обрывайте виноград от веточек и сложите в большую ёмкость. Как только ягоды будут очищены от лишнего мусора и плодоножек, можно сразу начинать их давить.

Не стоит затягивать с их переработкой, иначе процесс брожения может начаться гораздо раньше. После процесса перемалывания на дне емкости должен остаться виноградный жмых, а поверх него виноградный сок, который следует слить в новую чистую тару.

3. Подготовка тары и процесс брожения

Заранее подготовьте емкость, в которую будете переливать заготовку. Учтите, что при брожении вино будет пениться, поэтому оставляйте под пену немного места. Количество сахара, как и в предыдущем рецепте, зависит от ваших вкусовых предпочтений, но исходите из стандартных пропорций — 250 граммов сахара на литр сока. После того как емкость будет наполнена, не забудьте плотно ее загерметизировать и оставить сверху небольшое отверстие, чтобы газам было куда выходить, о чем уже говорилось в рецепте вина из яблок.

Получившуюся заготовку поместите в темное место, например в подвал и оставьте ее там на 3 месяца, изредка проверяя целостность тары. Убедиться в том, что вино начинает бродить, можно по пузырькам в стакане, которые будут оставаться в результате выхода газов. Время от времени воду в стакане нужно менять, чтобы не допускать лишнего загрязнения. По завершению брожения на дне ёмкости останется осадок, поэтому будьте аккуратны при переливании вина.

Домашнее вино из сливы

Слива — один из самых универсальных фруктов. Из неё можно приготовить как белое, так и красное вино, все будет зависеть лишь от сорта выбранной сливы. Вино из сливы обладает очень специфическим вкусом и крайне оригинальным ароматом, который не всем придется по вкусу. Данный тип вин не относят к элитным, но среди ценителей всегда пользовался особой любовью.

1. Выбор сырья

Сливовое вино можно готовить из любого сорта, как из одного, так и из нескольких. Из желтых слив получится белое вино, из фиолетово-синих — красное. Однако чаще всего для подобного алкогольного напитка выбирают темные сорта слив, поскольку они лучше поддаются процессу брожения и дают красивый глубокий бордовый цвет.

Для вина необходимы переспелые и даже опавшие с дерева плоды, чтобы напиток в итоге получился сладким. А перед тем, как перейти к следующему шагу, сливы необходимо ровным слоем разложить на солнце на несколько часов, чтобы они избавились от лишней жидкости.

2. Подготовка сливы к брожению

Как и в случае с яблоками, сливу лучше просто вытереть от грязи, не промывая водой. Отберите хорошие плоды от гнилых и сухих, затем аккуратно достаньте из них косточки. Очищенную сливу переложите в большую чашу, где её можно будет перемолоть и растолочь дляполучиления однородной массы. В получившуюся смесь добавьте воды комнатной температуры в пропорции 1:1.

Поставьте емкость в тёплое, сухое место и накройте плотным полотенцем или тряпочкой. Изредка проверяйте заготовку. Как только на поверхности будут появляться пузырьки и пена, это будет означать, что все сделано правильно, слива начинает бродить. Через пару недель, когда брожение стихнет, пропустите получившуюся смесь через марлю и перелейте в чистую ёмкость для дальнейшей подготовки к двухмесячному брожению.

3. Добавление сахара и основное брожение

Количество добавляемого сахара будет зависеть от того, какое вино вам больше по вкусу. Чтобы получилось сухое/полусухое вино, добавьте 250 граммов сахара на литр заготовки. Если хотите, чтобы получилось сладкое или полусладкое — добавьте 350-400 граммов на литр заготовки. Тщательно перемешайте сахар, чтобы он полностью растворился, и загерметизируйте емкость. Как и в предыдущих случаях — оставьте в горлышке небольшое отверстие для выхода газов, в него вставьте трубочку и подставьте стакан с чистой водой.

Сливовое вино должно настаиваться не менее двух месяцев, при комнатной температуре. После того как процесс брожения завершится, на дне останется ненужный осадок, поэтому будьте аккуратны во время переливания вина в чистую емкость. Процесс завершен, вино готово к подаче на стол.

Вам также будет интересно:

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источники:

http://alcofan.com/gotovim-domashnee-vino-iz-sliv.html
http://womanadvice.ru/vino-iz-sliv-v-domashnih-usloviyah-samye-originalnye-idei-izgotovleniya-domashnego-alkogolya
http://zen.yandex.com/media/posamogonu/vino-iz-svejih-i-zagotovlennyh-iablok-kak-prigotovit-iablochnoe-vino-doma-5a962a565713d7d76b2ba95d?integration=site_desktop&from=channel&place=layout&rid=4182296450.355.1552986323752.48286
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d50f9e5e6cb9b00ad900562
http://sadogorod.club/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-raznyh-jagod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×