0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из спирта в домашних условиях быстро

Содержание

Напитки из спирта в домашних условиях: рецепты приготовления

Напитки из спирта в домашних условиях приготовить довольно легко. Это интересный и захватывающий процесс. Для его осуществления потребуются рецепты, где будут указаны необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. От их качества и вида зависит конечный результат. Очень важна технология изготовления. Зная все тонкости и секреты, можно получить шедевр даже лучше, чем на полках магазинов. В домашних условиях довольно легко изготовить ликер, коньяк, водку, вино и другие алкогольные напитки.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели. Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать.

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

Рецепты водки из спирта в домашних условиях

Водка – самый распространенный алкогольный напиток во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Да и себестоимость окажется на порядок ниже магазинной. Для ее создания понадобится: вода, спирт, глюкоза.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Вода. Понадобится чистая жидкость. Кипяченная, дистиллированная, содержащая большое количество солей и других минералов вода не подойдет.
  2. Спирт. Понадобится только этиловый или медицинский. Его выливают в воду.
  3. Глюкоза. Ее добавляют в конце. Получить ингредиент можно в домашних условиях. Для этого смешивают 1:1 сахар с водой и кипятят до момента прекращения появления белой пены.
  4. Завершающий этап. Смесь, находящуюся в таре, необходимо хорошенько встряхнуть. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Водку можно приготовить с оттеночными вкусами. Для этого используют различные специи: анис, мяту, имбирь.

Для того чтобы сделать лимонную водку, цитрус обдают кипятком и снимают с него кожуру. Ее и выжатый сок помещают в два разных сосуда и заливают уже приготовленной из спирта водкой. Закупоривают и ставят в темное место на 14 дней. По истечению срока обе жидкости сливают в одну бутылку.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.

В первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков

Приготовить любимый алкогольный напиток в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого существуют различные рецепты, которые упрощают весь процесс, исключая правило «проб и ошибок». Если точно следовать проверенной инструкции, результат превзойдет ожидания.

Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:

  • вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
  • использовать можно только пищевой спирт;
  • четко следовать рецепту;
  • не пренебрегать техникой производства;
  • пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
  • все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
  • посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.

Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.

Как приготовит вино из спирта и сока?

Часто от создания идеального домашнего вина отвлекают многие внешние факторы; их львиную долю занимают ошибочные мысли. Одной из них является предположение, что из сока, купленного в магазине или изготовленного из определённых сортов винограда, вино получается совершенно неудачным или его вовсе невозможно сделать. Пускай контраргументами станет каждый наш рецепт: креплёного вина из магазинного сока, а также способ приготовления напитка из винограда «Изабелла» – распространённого, но противоречивого сорта. Кроме того, не думайте, что использование спирта во время приготовления испортит результат – это вам не ложка дёгтя!

Запасайтесь терпением и нужными ингредиентами; рецепт вам в помощь!

Купленный сок и спирт

Отсутствие личного виноградника или зима за окном не смогут повлиять на желание сделать домашнее вино из виноградного сока, поскольку его можно готовить и из магазинного сока. Это никак не повлияет на вкус или аромат полученного напитка, а только сэкономит ваше время. Для укрепления градуса традиционно используют метод добавления медицинского спирта, отлично сочетающегося с любым соком.

Читать еще:  Что можно приготовить из фейхоа рецепты

Вам понадобится

  • 4 л. магазинного виноградного сока;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л. спирта.

Технология приготовления

  1. Нагрейте сок, растворяя в нём указанное количество сахара. После того, как жидкость остынет, установите водяной затвор; поставьте бродить на 14 суток в теплом месте; раз в 4 дня добавляйте понемногу сахарного песка, тщательно размешивая сусло и удаляя пену.
  2. Процедите напиток через марлю или сито; добавьте спирта так, чтобы его количество составляло не более 20% общего объёма. Настаивайте в прохладном месте в течение 2 недель. При необходимости – фильтруйте с помощью тонкого шланга, избавляясь от осадка.
  3. Выдерживать такое домашнее вино подобает около 5 месяцев (как того требует рецепт), чтобы доля спирта всецело впитала в себя особенности винограда.

Итого

Полученное вино из виноградного сока и спирта придётся по нраву потому, что его тонкий вкус гармонично соединён с оптимальной крепостью, без которой этот алкогольный напиток не имеет тёплого шарма. Готовьте чаще, видоизменяя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений: увеличивайте количества сахара/сока/спирта. Добейтесь того, чтобы домашнее вино возымело собственный неповторимый характер: так можно сделать почерк автора узнаваемым.

«Изабелла»

Сок необязательно покупать; его можно добыть из ягод. Наш случай предлагает использовать плоды винограда «Изабелла», название которого, вероятно, на слуху, но информацией о его особенностях обладает далеко не каждый винодел. «Изабелла» раскрывает свой вкусовой букет и в столовых, и в более крепких десертных вариантах. Поэтому рецепт способен варьироваться; мы предлагаем самый простой вариант, как приготовить вкусное домашнее вино средней крепости, поднимать которую вы всегда можете путём добавления спирта после окончания процесса брожения (перед выдерживанием).

Немного о сорте винограда

«Изабелла» – виноградный сорт американского происхождения, культивируемый на европейской территории с середины XVII столетия; особо популярен в наших широтах. Ещё одно историческое название – «лисий виноград»: странный для обоняния, он напоминал европейцам запах брачующейся лисицы, из-за чего его качество слишком недооценивали. Со временем диковинный стереотип стёрся, а название прижилось среди любителей полакомиться продуктами, сделанными из этого сорта винограда.

Ягоды «Изабеллы» советуют использовать для приготовления соков или других напитков, нежели употреблять в свежем виде. Культура обладает высоким «иммунитетом» и стойкостью к морозам, поэтому её часто разводят рядом с более привередливыми сортами для поддержки их созревания.

«Изабелла» – поздний сорт, широко распространённый в северных и умеренных широтах. Различать этот виноград можно по признакам:

  • средние овальные или круглые ягоды;
  • чёрно-сизый оттенок;
  • небольшой светлый налёт.

В процессе фабричного приготовления вина из ягод «Изабеллы» образуются неблагоприятные вещества для организма человека (гликозиды, метанол), поэтому производство этого напитка запрещено во многих странах. Тем не менее, виноделие в домашних условиях, использующее арсенал более простых технологий, доказывает, что «Изабелла» – отличный источник для домашних винных экспериментов, из которого можно сделать шедевр, правильно подобрав рецепт.

Секреты приготовления

  1. Добыча сока. Для этого виноград «Изабелла» собирается, тщательно перебирается с удалением мусора (некачественные ягоды, листья, сухие усы). Опытные мастера советуют не мыть виноград перед приготовлением, чтобы сохранить дикие дрожжи, присущие кожице, целыми и невредимыми. Далее следует выдавить сок с помощью любого из эффективных средств – пресса, деревянного песта, а также рук или ног – классический европейский метод.
  2. Мезгу поместить в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю, залить водой количеством примерно 30% от объёма добытой виноградной массы. Добавить сахар (пропорция 40–50 г. / 1 л. сусла), аккуратно размешивая. Покрыть марлей, оставить бродить в теплом месте на 4 суток. Ежедневно проверяйте сусло, удаляя пену с верхнего слоя.
  3. Кипячёной водой увеличить «пострадавший» в результате брожения объем жидкости, компенсировав чуть меньше половины утраченной массы. Разлить в бутыли для дальнейшего брожения, поместив ёмкости в прохладных условиях, установить гидрозатвор, ждать окончание активности сусла (около 10 дней).
  4. Рецепт советует не всыпать сахар, а приготовить сладкий сироп: отлить немного настоявшегося сусла, добавить в него сахара (пропорция – 200 г. / 1 л. продукта), подогреть, постепенно растворяя сахар. Подслащённую жидкость вернуть «домой». Продлить брожение.
  5. Дальше грядёт этап фильтрации: с помощью тонкого шланга снимите вино с осадка, переливая его в другой сосуд. Обязательно не задевать дно, иначе осадок будет распределяться, и через время вы снова его обнаружите.
  6. Закупорить процеженное домашнее вино, выдерживать около 6 месяцев в прохладных условиях. Вот и готово!

Выводы

Этот рецепт созидает слегка терпкое столовое вино, которое обезоружит каждого любителя дегустации. Однако, крепость может быть недостаточной: тогда во время приготовления следующей партии после брожения добавьте в напиток небольшую долю спирта, чтобы поднять градус алкогольного напитка, сильно не исказив естественные вкусовые особенности «Изабеллы». Дегустировать своё создание лучше в охлаждённом виде: тогда распознавать виноградные ноты и легче, и приятнее.

Легкая терпкость «Изабеллы» отлично сочетается с сырами или мясом (столовое или сухое вино), а креплёный десертный вариант попробуйте подать вместе со сладкими фруктами.

Кратко о главном

Каждый рецепт является доказательством того, что экспериментировать, внося разнообразие в домашнее винное производство, – благородное и благодарное дело. Смелее беритесь за ингредиенты (не забывайте про возможность добавления спирта), действуйте! Создайте свой рецепт, опираясь на собственный опыт, приобретённый путём искреннего труда. Помните: развитие винной культуры зависит не только от массового производства, но и от каждой партии ваших домашних исследований!

Лучший рецепт виски из спирта. Как приготовить в домашних условиях?

Вкус виски нравится многим, вот только его стоимость устраивает не всех. Да и можно купить подделку даже в магазине элитного алкоголя.

Попробуйте в домашних условиях приготовить виски из спирта, причем – вкуснее и натуральнее, чем это делают профессиональные мошенники, поставляющие фальсификат на прилавки.

  • Вы не платите бешеных денег за бутылку почти такого же продукта.
  • Всегда есть чем угостить друзей.
  • При правильном выборе спирта вы избегаете отравления метиленом.

Внимание. Настоящий виски производят путем дистилляции солодовой браги с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.

Ближе всего к натуральному виски зерновой самогон , произведенный у себя на кухне и затем настоянный в бочке. Ведь не зря виски многие называют шотландским зерновым самогоном.

То, что вы будете делать со спиртом – только имитация напитка . И насколько она получится вискиподобной, зависит от качества применяемых вами ингредиентов и точного соблюдения рецептуры.

Технология изготовления виски из спирта и дубовой коры

Чтобы приготовить домашний виски, желательно взять чистый спирт. Хорошо, если это будет спирт Люкс или Альфа. Альфа создан исключительно из зернового сырья. В Люксе – не более 35% картофельного сырья.

В марках Базис и Экстра картофельного крахмала может быть до 60%, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах виски (смотрите: виды спиртов ).

Обратите внимание. Для изготовления имитации виски нужен спирт.

Водка в данном случае не подходит в связи с недостаточной крепостью, которая еще и упадет при добавлении ингредиентов и настаивании.

Технология зиждется на правильном подходе к процессу:

  • Разведите спирт до 50-60°, используя калькулятор самогонщика . Не забывайте: лейте алкоголь в воду, а не наоборот, чтобы правильно происходила химическая реакция. В противном случае жидкость может помутнеть. Избавиться от этого можно только вторичным перегоном.

Справка. При крепости менее 60° алкоголь лучше изымает из сырья нужные вкусовые вещества. 96-градусный плохо впитывает ароматы и хуже окрашивается.

  • Дубовую кору из аптеки (или самостоятельно собранную и просушенную) промойте проточной водой под краном, сложив в дуршлаг.
  • Положите кору в емкость и залейте разведенным спиртом по рецепту.
  • Поставьте закрытую емкость в прохладное темное место на срок от 3 дней до 2 недель. Смотрите на цвет и пробуйте. Жидкость должна окраситься в светло-коричневый цвет и стать приятной на вкус.
  • Настойку процедите и используйте для создания домашнего виски, добавляя по рецепту.

Некоторые рецепты предполагают настаивание дубовой коры и других ингредиентов одновременно. Прочитайте рецептуру. Если предполагается настаивание на протяжении месяца-трех, а коры больше 3 ложек на 3 литра алкоголя, лучше сделать настойку коры, иначе есть опасность «перестоять».

Читать еще:  Можно ли обрезать молочай

Получится перенасыщенная дубильными веществами, неприятная для питья жидкость, имеющая мало общего с виски.

Рецепт копченого виски с дымком

Рецептов домашнего «подкопченного» виски из спирта много. Приведем самые интересные, на наш взгляд.

С хересом и самогоном

Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:

  • 3 литра разведенного до 50° спирта;
  • дубовая кора – 50 г;
  • девясил из аптеки – 20 г;
  • жидкий дым – 2-4 капли;
  • херес или другое крепленное белое вино – 25-30 мл;
  • самогон (желательно – зерновой) – ¼ стакана;
  • сахарный сироп 1 х 1– 2 ст л.

Вначале сделайте настойку дубовой коры. Процедив ее, залейте остальные ингредиенты и настаивайте 3 дня. Профильтруйте и разлейте по «фирменным» бутылкам из-под виски.

С черным хлебом

  • 3 литра 50-60 градусного спирта;
  • несколько корок черного хлеба – 100 г;
  • 30 мл глюкозы;
  • дубовая кора или чипсы сильного обжига – 150 г;
  • жидкий дым – 4-6 капель;
  • 150 г хорошего самогона.

Приготовление разбейте на несколько этапов:

  • Вначале сделайте настойку дубовой коры или чипсов. Достаточно 3-х дней. Профильтруйте.
  • Обеспечьте копченный эффект, добавив жидкий дым, помня о том, что это концентрированная жидкость.

Особенности. Чтобы вкус не получился слишком «копченным», агрессивным, добавляйте жидкий дым по капле и пробуйте, чтобы вовремя остановиться.

  • Добавьте глюкозу, чтобы убрать спиртовой вкус. Если вы готовите «шотландский» виски, достаточно 15 мл глюкозы, для «ирландского» добавьте всю дозу по рецепту.
  • Посмотрите на цвет. Если хочется насыщеннее, то измельчите подсохшие корочки черного хлеба и залейте небольшим количеством крепкого алкоголя (можно самогоном). После трех дней настаивания получите натуральный краситель, к тому же имеющий хлебный привкус. Тщательно профильтруйте, чтобы убрать взвеси. Добавляйте понемногу к вашему «виски», пробуя и смотря на цвет. Когда будете довольны, прекратите добавление.

Такой напиток без попадания света и в прохладе сберегается на протяжении года.

Быстрый рецепт из сухофруктов и банки спирта

Можно быстро приготовить напиток, очень напоминающий виски. Для этого понадобится спирт, который вы разведете до объема трехлитровой банки, древесный уголь и сухофрукты.

Также купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь из березы, липы, дуба или фруктовой древесины. Возьмите:

  • 1550 мл чистого спирта 96°;
  • 1450 мл воды;
  • 30 г измельченной дубовой коры;
  • 50 г измельченного почти в пыль древесного угля;
  • 4 шт. чернослива и 5 шт. кураги или 8-10 шт. одного вида сухофруктов.
  • Положите чернослив с курагой, уголь и дубовую кору в трехлитровую банку.
  • Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  • Пусть постоит до остывания.
  • Добавьте около литра спирта и хорошо размешайте.
  • Долейте оставшийся спирт.

Внимание. Этот рецепт быстрый в приготовлении, но настаивать «вискарную» смесь нужно в холодильнике или подвале не менее 2 месяцев (лучше 4-5) для получения сбалансированного вкуса.

Приготовленный в домашних условиях виски хранится в холодильнике без изменения вкуса до года. Затем желательно готовить новую порцию.

К тому же, вы сами можете «поиграть» с ингредиентами, чтобы создать собственный напиток, наиболее соответствующий вашему представлению о вискарном вкусе. Пробуйте, экспериментируйте.

Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях.

Моя кулинария

среда, 10 июля 2013 г.

Алкогольные напитки из спирта 96 и другие = ох много, = сайт:

А разбавлять надо 2:3 и ни как иначе

2 части спирта и 3 части воды, т.е. 1 литр на 1.5 воды- ну ето для наглядности
* * *
Разбавлять нужно на 1л спирта(96%)- 1.4 литра воды(а лучше ШВЕПС-оч «вкусно). И никак иначе.Именно это соотношение необходимо для сальватации . И получится у Вас примерно 2,2 литра хорошего напитка.Кол-во уменьшается за счёт гидратации спирта. Именно так меня учили в одном ВУЗе, рассказывая, что когда тыришь спиртягу в больших кол-вах из ёмкости, то доливать воды нужно больше, чем слил спирту. Кстати идеально сальватированная водка в принципе не пахнет-в этом и есть великая заслуга Д.И.Менделеева.Только «поймать» сей момент можно только в лабораторных условиях. Поэтому, когда пьёте водочку со слабым запахом и , кажется, слабенькую, то это как раз и есть та самая качественная.
* * *
Лимончелло — прекрасный итальянский лимонный ликер, итак:
500 мл спирта
300 г сахара
650 мл воды
6 лимонов
С лимонов картофельным ножом срезаем тоненько срезаем цедру , складируем в тару и заливаем спиртом. Нужно дать настоятся неделю под плотной крышкой в тепмном прохладном месте. Через неделю отцеживаем полученный настой. Готовим сироп, для чего сахар смешиваем с водой и доводим до кипения. Остудив сироп смешиваем его со спиртом. Не пугайтесь — жидкость приобретет молочный цвет. Закупориваем и даем настоятся еще пару неделек. Не смотря на крепость напитка — пьется легко и непринужденно.
* * *
в последнее время при выходах на природу использую упрощенный вариант (когда нет времени готовить свой сироп): хороший покупной вишневый сироп разбавляем спиртом. Пропорция в зависимости от того, какая цель у напитка, потребляющая аудитория и атмосфера вокруг аудитории

Например для дождливого холодного осеннего вечера хорошо идет пропорция 45×55 (спирт/сироп). А если дать настояться, то ваше атпад. Пахнет спиртом, а вот на вкус как сироп Единственный минус в бошку дает круче любого коньяка/водки/текилы и пр, поэтому неподготовленным пить осторожно А самое главное — густота сиропа делает напиток офигительно согревающим. Он мееееедленно спускается по пищеводу.
* * *
Знаю немного другой рецепт-с форума хлебопеков,а туда он попал с итальянского форума.Себе пересчитала на 1/4 порции.

Лимончелло
Состав:
цедра 12 лимонов (средних)
1 литр спирта (95%)
2 литра молока хорошего качества
2 кг сахара
1 стручок ванили

На 1/4 порции:
цедра 3 лимонов
250 мл спирта
500 мл молока
500 гр сахара
1/4 стручка ванили

Приготовление
В удобную банку с крышкой, выложить цедру лимонов, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на 4 дня.

Через 4 дня вскипятить молоко с сахаром и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить содержимое стручка ванили. Внимание!Нужно постоянно мешать молоко, иначе сахар прилипнет ко дну кастрюли.

Остудить хорошо. Отфильтровать молоко через марлю. Спирт с цедрой тоже отфильтровать, цедру выбросить. Соединить молочную смесь со спиртовой. Хорошо всё перемешать и разлить по бутылкам. Выход — 4 литровых бутылки из этого количества продуктов.
Хранить в холодильнике и пить в холодном виде.
* * *
очень люблю настойки на ягодах. очень удачно получается на клюкве, на литровую бутылку:
— 350-400 спирта
— 100 гр ягод
— две -три чайных ложки сахара
— остальное водичкой и втемное место под крыжкой и на пару недель.

абсолют и финляндия даже рядом не стояли с такой вкуснятиной
* * *
Источник
* * *
По класике в медицинский спирт надо влить около 5% глюкозы и развести водой по вкусу В походе на 0.5 л. спирта размешиваю 2-3 столовых ложки сахара и выжимаю (если есть) где — то половинку лимона. В получившуюся смесь добавляю 0.5 желательно мягкой воды. Напиток богов готов
* * *
Апельсиновый ликер

1 литр чистого спирта
цедра с 8-ми апельсинов
1/2 литра хорошего молока
1 кг сахара
1 литр воды

Положить в 1 литр чистого 96% спирта цедру с 8-ми апельсинов и настаивать в течении 7 дней. Через неделю влить в настойку пол-литра хорошего сырого молока и оставить стоять еще на неделю. После этого влить в настойку охлажденный сироп, приготовленный их 1 кг сахара и 1 литра воды. Опять оставить стоять на неделю, потом профильтровать, разлить по ликерным бутылочкам. В течение всего времени приготовления смесь взбалтывать ежедневно 1-2 раза в день.

Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе

Cпиртные напитки готовят на основе питьевого спирта, который настаивается на различном растительном сырье (плодах, ягодах, травах, цветах, кореньях и т. д.).

Они представляют из себя смесь питьевого спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей, сахара или меда, других веществ.

В зависимости от содержания спирта напитки подразделяют на крепкие и слабоградусные, а в зависимости от содержания сахара — на горькие, полусладкие и сладкие. Крепкие напитки содержат 28— 57° спирта, а слабоградусные — не более 28°. спирта. Примерный состав и виды основных спиртных напитков, распространенных в нашей стране, можно свести к следующей таблице.

Читать еще:  Можно ли кормить бройлеров семенами укропа

Так как основу спиртных напитков составляет питьевой спирт, в первую очередь рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.
==

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  • После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  • Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  • Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.
  • Простая брага из картофеля

    Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 кг;
    • Вода – 20 л;
    • Фермент А – 20 гр;
    • Фермент Г – 20 гр;
    • Дрожжи сухие – 100 гр.

    Как сделать:

    • Чищенный картофель измельчить любым способом.
    • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
    • При 80°С внести фермент Г.
    • При 63°С засыпать фермент А.
    • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
    • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
    • Сбраживать 7-8 дней.
    • Слить с осадка, перегнать.

    Брага из сахарной свеклы

    Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

    Состав:

    • Сахарная свёкла – 10 кг;
    • Вода 15 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Изготовление:

    1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
    2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
    3. Варить 1-1,5 часа.
    4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
    5. Жидкость процедить через сито или марлю.
    6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
    7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
    8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
    9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
    10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

    Как получить спирт сырец

    Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

    Ректификация спирта

    Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

    Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
    колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

    В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

    В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

    Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

    Как сделать пробу Ланга

    Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

    Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

    В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
    В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

    Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

    Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

    • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
    • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
    • 15 минут – высший сорт;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – высшей очистки «Люкс»

    Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

    Источники:

    http://alkogolstop.ru/napitki/iz-spirta-v-domashnih-usloviyah.html
    http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/vino-iz-soka-i-spirta-940.html
    http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5c5a5cb7ede5ad00ae7f591b
    http://mojakulinarija.blogspot.com/2012/03/96.html
    http://alkoperegon.ru/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×