66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешний вид фасоли его форма и окраска

Внешний вид фасоли его форма и окраска

Ответ

Проверено экспертом

1) Плоды фасоли имеют бобовидную форму, окраска варьируется от белой и жёлтой до красной и светло-коричневой, размеры примерно 1-2 сантиметра. Семена в бобе находяться выше к одной из его крайних точек и прикреплены к его внутренней поверхности.

2) Семя фасоли напоминает по своему строению нераскрывшийся цветок, имеет зелёный цвет и овальную форму.

3) Рубчик находиться на вогнутой поверхности боба, приблизительно посередине неё и представляет собой небольшой выступающий вперёд бугорок. Семявход представляет собой небольшое отверстие, которое находится над рубчиком.

5) Семядоли – самые крупные части зародыша, имеют продолговатую форму, и в целом по очертаниям напоминают сам боб, но в меньших размерах. Почка вклинивается своей верхней частью в семядолю и выглядит как небольшой листок зелёного или бледно-зелёного цвета. Стебель соединяет основание почки с зародышевым корнем, он очень тонкий и бледный. Корешок соединяется с семявходом и по своему строению мало чем отличается от стебля, он только выглядит немного толще.

6) Запасные питательные вещества, необходимые для того, чтобы семя проросло, находятся в семядолях и частично в семенной оболочке.

7) Вывод: изучив покрытосеменные растения на примере плода фасоли, я понял(а), что эволюционно они лучше приспособлены к прорастанию в неблагоприятной среде, чем споровые или голосеменные. Их плоды имеют хорошую защиту в виде семенной кожуры и большой запас питательных веществ в семядолях.

1. Рассмотрите плоды фасоли — бобы. Раскройте их. Рассмотрите, как прикреплены в ??обе семена. 2. Рассмотрите внешний вид семени фасоли, отметьте его форму и окраску. 3. Найдите рубчик и семявход. 4. Пользуясь препаровальной иглой, снимите с набухшего семени кожуру. 5. Найдите зародыш семени. Изучите его строение. Рассмотрите части зародыша: две семядоли, зародышевые корень, стебель и почку. 6. Определите, в какой части семени фасоли находятся запасные питательные вещества. 7. вывод

Ответы:

Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называют двудольными. Это томаты, картофель, горох, перец, яблоня, дуб и многие другие растения. У фасоли семена крупные, бобовидной формы, одна сторона семени выпуклая, другая – вогнутая, окраска может быть различной: белой, коричневой или пятнистой. Семя фасоли состоит из кожуры и зародыша. На вогнутой стороне семени фасоли виден рубчик – след от семяножки, посредством которой семя соединялось с околоплодником. Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие – семявход. При намачивании семени через семявход внутрь легко проникает вода. Под семенной кожурой находится зародыш – маленькое растеньице. Его-то и защищает семенная кожура. Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена, только в отварном или тушеном виде. Они богаты белком, который по своему составу близок к мясу. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С, сахаров 3,4 %, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. Плод фасоли – боб бывает различной формы, велечины и анатомического строения. Их в бобе 4-10 штук, масса 1000 семян 150-500 грамм.

В растительном мире можно выделить две формы размножения: бесполое и половое. К первому виду относят такие способы передачи наследственной информации, как прямое деление клетки, вегетативное — с помощью группы соматических клеток, и размножение специализированными гаплоидными клетками – спорами. Вторая, более прогрессивная форма – это половое размножение, приводящее к образованию семян. Она встречается в жизненном цикле голосеменных и цветковых растений, называемых еще покрытосеменными. В этой работе мы рассмотрим внешнее строение семени фасоли, выясним условия, необходимые для его прорастания, а также определим, какие преимущества имеют растения, способные к семенному размножению.

Фасоль – теплолюбивая однолетняя культура семейства Бобовые, она имеет цветки характерной формы, напоминающие парусник или бабочку, сидящую со сложенными крыльями. Внутри цветка, в особой его части, названной пестиком, расположен семенной зачаток, спрятавший под своими оболочками зародышевый мешок. В нем находится яйцеклетка и диплоидная структура, именуемая центральной клеткой. Их последовательно оплодотворяют два спермия, в результате чего и появляется семя фасоли. Оно имеет зародыш, запас органических соединений для роста и развития, две семядоли, а также покровы, названные семенной кожурой.

У всех цветковых растений с двумя семядолями в результате оплодотворения формируются плоды с семенами, в образовании которых главную роль играют все части цветка: чашечка, венчик с лепестками, андроцей, состоящий из тычинок и, конечно же, пестик с семенными зачатками. Строение семени фасоли изучают в 6-м классе, знакомясь с таким разделом биологии, как ботаника. Оно имеет эллипсоидную форму, благодаря которой внушительный объем семени сочетается со сравнительно небольшой площадью поверхности.

Эта особенность сводит к минимуму контакт семени с окружающей средой. Внешнее строение семени фасоли напоминает главный орган выделительной системы млекопитающих. В анатомии человека существует даже определение — бобовидная форма почки. С внутренней, вогнутой стороны расположен рубец – место, которым семя фасоли прикрепляется к сухим створкам плода, именуемого бобом. Отсюда и название семейства растений — Бобовые. Оно насчитывает более 12 тыс. видов. Большинство его представителей — травянистые формы, но есть также кустарники и деревья. Среди бобовых культур назовем рекордсменов по содержанию ценного растительного белка: это соя, горох, фасоль, чечевица.

Продолжим рассматривать строение семени фасоли. Рисунок, представленный ниже, наглядно показывает наличие ранее указанных частей, а именно: семенной кожуры, двух семядолей и зародыша, находящегося между ними.

Как было установлено, наружная часть — кожица семени — является производной покровов семенного зачатка (интегументов). Она выполняет функцию защиты от высыхания, неблагоприятных температур и других негативных абиотических факторов. Конечно же, главной семенной структурой является зародыш. Почему это именно так, давайте разберемся в следующем разделе.

Как мы помним, в процессе двойного оплодотворения, присущего только цветковым растениям, из оплодотворенной яйцеклетки — зиготы — развивается многоклеточное образование. Оно получило название зародыша и имеет три части: зародышевый корешок, стебелек и почечку. Обратим внимание на внутреннее строение семени фасоли. Схема, расположенная далее, наглядно показывает, что зародыш, надежно скрытый между семядолями, является не только самой важной, но и наиболее нежной и уязвимой структурой. Далее мы ответим на вопрос, какие же функции присущи основным компонентам зародыша.

Читать еще:  Как хранить навоз на даче зимой

Подавляющее количество наземных растений имеют хорошо развитую систему корней: главного, боковых или придаточных. Травы, кустарники и древесные виды могут формировать два типа подземных структур, которые в ботанике называются стержневой и мочковатой корневыми системами. Как оказалось, они начинают свое развитие из одной и той же части – зародышевого корешка. Начало деления его клеток в физиологии растений является главным критерием, по которому определяют запуск такого механизма, как прорастание семени. Фасоли, томатам, гороху и другим теплолюбивым и отзывчивым на обильный полив культурам требуется оптимальное сочетание различных факторов внешней среды, чтобы данный процесс завершился появлением нового молодого растения.

Для того чтобы семя смогло прорасти, необходим запас питательных соединений: сахаров, аминокислот, жиров. У двудольных растений он аккумулирован в семядолях. В начале прорастания зародыша органические вещества переходят в растворенную форму, наиболее доступную для усвоения клетками. У проростков двудольных растений семядоли начинают выполнять функции первых наземных, так называемых зародышевых листьев. Тем не менее они способны осуществлять фотосинтез и обеспечивать молодое растение всеми необходимыми пластическими веществами.

Это физиологический процесс, в основе которого лежит механизм перехода от латентного периода в жизни семени в стадию активного роста частей зародыша: корешка и стебелька с листочками. В результате сначала появляется проросток, а затем формируется молодое растение. Какой же вид имеет прорастающее семя фасоли? Фото, представленное ниже, наглядно показывает, что первым начинает развиваться зародышевый корешок, затем стебелек выносит над поверхностью земли семядольные листочки. Через некоторое время из конуса нарастания стебля, состоящего из верхушечной образовательной ткани – меристемы — образуются настоящие листья растения фасоли.

После созревания плодов, именуемых бобами, семена фасоли, собранные с грядки, не способны сразу же прорасти. Не только для растений семейства Бобовые, но и для представителей других групп, например томатов, баклажанов, огурцов, необходимо время, чтобы их семена прошли послеуборочное дозревание. Оно характеризуется прежде всего тем, что в это время в клетках зародыша обмен веществ осуществляется на очень низком уровне. Дыхание семян практически не осуществляется, содержание воды составляет менее шестой части от всей массы.

Как следствие – семена имеют минимальную энергию прорастания, недостаточную для перехода органических веществ семядолей в растворимую форму. Как внешнее, так и внутреннее строение семени фасоли в латентный период ничем не отличается от такового в вегетационный интервал, когда их готовят к посеву в грунт. Отличия же касаются прежде всего скорости протекания метаболических реакций в клетках зародыша, которая очень низка в период покоя семян.

В агрономии можно выделить следующие условия, обеспечивающие качественное прорастание посевного материала и появление дружных всходов: наличие воды, благоприятную температуру, наличие кислорода, оптимальную освещенность. Рассмотрим эти факторы подробнее. Первое место в нашем перечне абиотических условий занимает вода. Она необходима для набухания клеток, которое сопровождается усилением их дыхания.

Изучая строение семени фасоли, мы выяснили, что питание зародыша возможно только в том случае, если органические вещества, находящиеся в семядолях, перейдут в растворенную форму. Это и происходит благодаря молекулам воды, проникающим в их запасающую паренхиму. Являясь теплолюбивой культурой, фасоль неплохо всходит в хорошо прогретой солнцем почве. А вот освещение не влияет на энергию прорастания. Для искусственного выведения семян из латентного состояния их обрабатывают стимуляторами, например фитогормонами.

Также проводят прием скарификации, то есть механически нарушают целостность кожуры, не повреждая структур, входящих во внутреннее строение семени фасоли, в особенности его семядолей и зародыша. Таким образом, все вышеперечисленные агротехнические приемы ускоряют процесс прорастания посевов.

Презентация на тему: Строение семени фасоли

Строение семени фасоли

Семена растений Пшеница Гречиха 3. Люпин 4. Клевер 5. Тимофеевка

Лабораторная работа № 4 Тема: Изучение строения семени фасоли Цель: изучить внешнее и внутреннее строение семени фасоли Оборудование: лупа препаровальная игла набухшие семена фасоли салфетка

Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работыРаботать за столом следует аккуратно Не делать резких движений Осторожно пользоваться колющим инструментом (иглой). Пальцами держать объект так, что бы не уколоться Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать После выполнения работы, привести в порядок рабочее место

РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой

Окраска кожуры может быть различной — белой, коричневатой или пятнистой («мраморной»)

Семенная кожура предохраняет от высыхания и механических повреждений остальные части семени

На вогнутой стороне семени видно небольшое овальное пятнышко

пятнышко называют рубчиком это место, где семя было связано с плодом материнского растения

Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие — семявход При намачивании через семявход внутрь семени легко проникает вода Если слегка сжать намоченное семя, то из семявхода выступает капелька воды

СНИМЕМ СЕМЕННУЮ КОЖУРУ С намоченного семени она снимается легко, а с сухого семени удалить ее очень трудно После удаления кожуры в руках остается зародыш — маленькое растение ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАРОДЫШ Хорошо видны два толстых зародышевых листа — Эти зародышевые листья называют семядолями. Семядоли у фасоли крупные, мясистые, именно на их долю приходится большая часть массы зародыша

ОСТОРОЖНО РАЗДВИНЕМ СЕМЯДОЛИ Между ними видна почечка зародыша УДАЛИМ ОДНУ СЕМЯДОЛЮ И РАССМОТРИМ ПОЧЕЧКУ Она находится на верхушке зародышевого стебелька, который у фасоли изогнут В почечке хорошо различимы зачаточные листья Ниже почечки на стебле располагаются семядоли

Строение семени фасоли

Зародыш имеет те же органы, что и взрослое растение: корень побег Зародышевый побег состоит из: стебелька двух зародышевых листьев (семядолей) почечки

Растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным

Семя состоит из: кожуры зародыша и содержит запас питательных веществ Зародыш — зачаток будущего растения В зародыше различают: зародышевый корешок побег В побеге выделяют: стебелек почечку семядоли

Молодое растение — проросток 1. Зародышевый корешок 2. Зародышевый побег

1. рассмотрите плоды фасоли-бобы. раскройте их. рассмотрите, как прикреплены в бобе семена-фасолины.
2. рассмотрите внешний вид семени фасоли, отметьте его форму и окраску.
3. найдите рубчик и семявход.
4. пользуясь препаровальной иглой, снимите с набухшего семени кожуру.
5.найдите зародыш семени. изучите его строение. рассмотрите части зародыша: две семядоли, зародышевые корешок, стебелек и почечку.
6. определите, в какой части семени фасоли находятся запасные питательные вещества.
7. зарисуйте семя и напишите его части.
8. сделайте выводы и запишите их в тетрадь.

Ответы на вопрос

эволюция эритроцитов у позвоночных животных шла в направлении уменьшения размеров и отсутствия ядра в зрелых клетках.

Читать еще:  Йод для организма человека польза и вред

межклетники являются источником кислорода для дыхания и диоксида углерода для фотосинтеза растений.

если на уроке что-то рассматривали в микроскоп, то рисовать это и нужно.

у меня в 7 классе не было этого наблюдения, срисовала с учебника любых простейших (эвглену и хламидомонаду)

Похожие вопросы

1) 2) анатомия 3) генетика 4) цитология

2.опорную функцию в организме человека выполняет ткань

1) нервная 2) соединительная 3) эпителиальная 4) гладкая мышечная

3.какая кость в скелете человека является самой крупной?

1) большая берцовая 2) лучевая 3) бедренная 4) локтевая

4.что не входит в состав скелета свободной верхней конечности?

1) локтевая кость 2) плечевая кость 3) большая берцовая кость 4) лучевая кость

5. с какой целью медицинский работник накладывает давящую повязку на рану?

1) ускорить кровотечение 2) снять болевые ощущения

3) согреть место повреждения 4) уменьшить кровяное давление

6.автоматия сердца — это его способность

1) работать независимо от воли человека

2) ритмически возбуждаться под влиянием импульсов возникающем в нем самом

3) реагировать на сигналы из периферической нервной системы

4) реагировать на сигналы из центральной нервной системы

7. что происходит в организме человека после введения прививки?

1) вырабатываются ферменты 2) кровь свертывается, образуется тромб

3) образуются антитела 4) нарушается постоянство внутренней среды

8.орган, в который воздух при вдохе попадает из гортани, называется

1) носовая полость 2) лёгкое 3) бронх 4) трахея

9.в процессе пищеварения зубы обеспечивают

1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи 4) выделение слюны

10.какой витамин синтезируется в организме при участии солнечного света? 1) а 2) с 3) в1 4) d

11.недостаток в организме витамина а приводит к заболеванию

1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом

12.какой рефлекс у человека является условным?

1) отдёргивать руку от лезвия ножа 2) проглатывать пережёванную пищу

3) ходить по определённому маршруту в школу

4) закрывать глаза, когда в лицо направляют свет

13. обонятельные рецепторы расположены в

1) носовой полости 2) области гортани

3) ротовой полости 4) области мягкого нёба

14.гормон роста образуется в

1) гипоталамусе 2) гипофизе 3) надпочечниках 4) семенниках

15. гормон, участвующий в регуляции содержания сахара в крови, вырабатывается в железе 1) щитовидной 2) молочной

3) поджелудочной 4) слюнной

16. на языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и

Продукты питания которые понижают уровень холестерина в крови

21.02.2020 | 09:19 | Joinfo.ua

В настоящее время достаточно распространены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи связывают это явление с тем, что многие люди не придерживаются правил здорового питания, ведут малоподвижный образ жизни и имеют массу вредных привычек. Но снизить риск тяжелых последствий патологий главного «мотора» поможет включение в рацион полезных продуктов, снижающих уровень холестерина, утверждает Joinfo.ua.

Что такое холестерин?

Прежде всего, попробуем разобраться в том, что же такое холестерин. Это органическое вещество, разновидность липофильных жиров, присутствующее в клеточных мембранах животных и людей. Он синтезируется из липидов, глюкозы и аминокислот. За сутки в организме человека образуется около 2,5 грамм холестерола, 0,5 грамм поступает вместе с пищей.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно принимает участие в выработке витамина Д, а также производстве гормонов надпочечниками. Так как холестерин не растворяется в воде, доставляться по крови в органы и ткани сам по себе он не может. Поэтому, если можно так выразится, «приклеивается» к белкам-транспортерам. Их соединение называется липопротеидами.

В зависимости от различных факторов, таких как степень растворимости и сродства, молекулярной массы, холестерин подразделяется на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). Именно ЛПНП имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки, которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Нормы холестерина

Показатели нормального уровня холестерина в крови колеблются в зависимости от возраста и в незначительной степени от пола и составляют:
— в возрасте до 5 лет: общий – 2,95-5,25 миллимоль/литр;
— от 5 до 10 лет: общий – 3,13-2,25, ЛПНП – 1,63-3,34, ЛПВП – 0,98-1,94;
— от 10 до 15 лет: общий – 3,08-5,23, ЛПНП – 1,66-3,34, ЛПВП – 0,96-1,91;
— от 15 до 20 лет: общий – 2,91-5,10, ЛПНП – 1,61-3,37, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 20 до 25 лет: общий – 3,16-5,59, ЛПНП – 1,71-3,81, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 25 до 30 лет: общий – 3,44-6,32, ЛПНП – 1,81-4,27, ЛПВП – 0,80-1,63;
— от 30 до 35 лет: общий – 3,57-6,58, ЛПНП – 2,02-4,79, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 35 до 40 лет: общий – 3,63-6,99, ЛПНП – 1,94-4,45, ЛПВП – 0,88-2,12;
— от 40 до 45 лет: общий – 3,91-6,94, ЛПНП – 2,25-4,82, ЛПВП – 0,70-1,73;
— от 45 до 50 лет: общий – 4,09-7,15, ЛПНП – 2,51-5,23, ЛПВП – 0,78-1,66;
— от 50 до 55 лет: общий – 4,09-7,17, ЛПНП – 2,31-5,10, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 55 до 60 лет: общий – 4,04-7,15, ЛПНП – 2,28-5,26, ЛПВП – 0,72-1,84;
— от 65 до 70 лет: общий – 4,09-7,10, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,78-1,94;
— старше 70 лет: общий – 3,73-6,86, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,85-1,94.

Продукты питания, снижающие уровень холестирина

Черные бобы

Фасоль и черные бобы содержат полезные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний из бобовых могут помочь снизить артериальное давление. Клетчатка, входящая в их состав, помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Из них можно приготовить в супах и салатах. Консервированный продукт перед употреблением необходимо промыть водой для удаления излишков соли.

Красное вино и ресвератрол

Многочисленные исследования показывают, что ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, помогут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, то есть хорошего холестерина. Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление спиртного имеет обратный эффект. Поэтому женщинам не стоит выпивать более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух фужеров.

Читать еще:  Как растения готовятся к зиме

Лосось

Жирные сорта рыб, и особенно лосось, является наилучшей пищей для сердечно-сосудистой системы. Ведь данные продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогут снизить риск нарушений сердечного ритма и предотвратят развитие гипертонической болезни.

Они также могут снизить уровень триглицеридов и устранить воспалительный процесс. Кардиологи рекомендуют употреблять не менее двух порций лосося или другой жирной рыбы в неделю. Наилучшим вариантом будет запекать их в фольге с зеленью и овощами.

Оливковое масло

Данный продукт является полезным жиром, изготовленным из измельченных оливок. Растительное масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые также способны укреплять кровеносные сосуды. При регулярном его употреблении способствует снижению уровня холестерина в крови. Специалисты рекомендуют использовать продукт холодного отжима.

Грецкие орехи

Небольшая горсть грецких орехов, употребляемая ежедневно, поможет снизить уровень плохого холестерина. Орех также способен защитить от воспалительного процесса в сердечных артериях. Продукт богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительными стеринами и клетчаткой. Это очень полезная пища для перекуса, которой можно заменить чипсы и сладости.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и полезные для сердца жиры. Орех может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Для этого достаточно съедать 5-10 ядер в день.

Эдамамэ

Это вареные или приготовленные на пару соевые бобы в стручках. Является довольно популярным блюдом в японской кухне. Растительный белок, насыщающий продукт способствует снижению уровня холестерина. Также эдамамэ богат клетчатой, очень полезной для всего организма в целом.

Для приготовления целебного блюда необходимо отварить замороженные соевые бобы и потребить их в горячем виде.

Включив в рацион питания сыр тофу, вы получите замечательный растительный белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Чтобы обогатить вкус блюда, при приготовлении необходимо использовать различный специи и соусы.

Перед этим нарежьте сыр на кусочки, замаринуйте по собственному вкусу, затем приготовьте на гриле или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляйте тофу в супы в качестве источника белка с небольшим количеством жира.

Батат (сладкий картофель)

Для получения максимальной пользы для организма стоит заменить обычный картофель на сладкий. Последний имеет низкий гликемический индекс, что не вызовет скачков сахара в крови. Помимо этого он богат клетчаткой, ликопином и витамином А, благодаря чему эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие травы и специи

Если добавлять свежие травы и специи во время приготовления пищи вместо соли и приправ, получится разнообразить вкус блюда, не нанося серьезного ущерба для здоровья. Помимо этого, большинство из них способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению холестерина.

Апельсины

Сладкие и сочные, апельсины содержат пектин, который борется с холестерином. В их состав также входит калий, который помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенному исследованию 2 стакана свежевыжатого цитрусового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. При их потреблении также снижалось артериальное давление у мужчин.

Листовая свекла или мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Данные минералы помогают контролировать артериальное давление. Мангольд также содержит полезную для сердца клетчатку, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подавать его с отварным мясом или в качестве гарнира для рыбы.

Для приготовления поджарьте мангольд на оливковом масле с чесноком до полного испарения жидкости. Приправьте свежими травами и перцем.

Ячмень

Вместо привычного и традиционного риса попробуйте включить в рацион цельное ячменное зерно. С крупой можно приготовить супы и рагу. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

Употреблять ячмень лучше всего именно в виде цельного зерна. Так как дробленая крупа или хлопья теряют значительную часть клетчатки, которая очень полезна для сердца.

Овсянка

Порция теплой овсяной каши способна эффективно насытить организм на продолжительное время, что помогает бороться с приступами голода и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Поэтому она так полезна для людей с сахарным диабетом. Клетчатка из овсянки помогают сердцу, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучший результат получается при использовании хлопьев длительного приготовления.

Семена льна

Льняные семена содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением их стоит перемолоть для наилучшего усвоения. Также его можно добавлять в кашу, хлебобулочные изделия, йогурт или горчицу на бутерброд.

Обезжиренный йогурт

Большинство людей думают, что употребляемые молочные продукты приносят пользу исключительно для костной системы. Но данная белковая пища может способствовать контролю артериального давления. Йогурт содержит большое количество калия и кальция, что крайне благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для пользы всего организма стоит выбирать продукты с низким содержанием жира.

Продукты, обогащенные стеринами

В последнее время во многие продукты питания, такие как маргарины, соевое и миндальное молоко, апельсиновые соки, сыры, хлеб добавляют стерины и станолы, которые борются с вредным холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Они могут снизить его уровень на 10-12%.

Все косточковые

Черешня, вишня, абрикосы, а также фруктовые и ягодные соки — все это очень полезно для организма. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, а также снизить уровень плохого холестерина.

Добавляйте свежую, сушеную или замороженную вишню (черешню) в хлопья, тесто для сдобы, салаты и дикий рис.

Черника

Она просто незаменима в питании каждого человека. Ягоды содержат антоцианы, антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти вещества придают плодам темно-синий цвет. Черника также богата клетчаткой и большим количеством других полезных ингредиентов.

Добавляйте свежие или сушеные ягоды в кашу, блины или йогурт.

Помимо продуктов питания на уровень холестерина в крови могут оказать влияние и различные народные средства. Полезные свойства многих из них широко известны и давно признаны официальной фитотерапией.

Источники:

http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/vneshnij-vid-fasoli-ego-forma-i-okraska.html
http://ppt4web.ru/biologija/stroenie-semeni-fasoli.html
http://reshebnik-gdz.com/biologiya/task32997624
http://joinfo.ua/health/1268646_Produkti-pitaniya-kotorie-ponizhayut-uroven.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×