5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вощина что это такое польза и вред

Содержание

Из чего и как делают вощину?

Вощина — пластины пчелиного воска с прожатыми фигурами для быстрой застройки сот. Фиксируется этот лист на специальной рамке, которая устанавливается в улье. Эта конструкция позволяет предотвратить роение пчелиной семьи и полностью ее загрузить. Одним словом, соты — это не только залог хорошего урожая, но и гарантия здоровья пчелиной семьи. А возможно ли изготовление вощины своими руками в домашних условиях, рассмотрим дальше.

Для чего она нужна?

Натуральная вощина — медовый сот, который используется пчелами для накопления слоя меда. Причем трудолюбивые пчелки самостоятельно строят такие ячейки для будущего выводка, трутней и маток. Если природное предназначение сот понятно, то о их роли в пчеловодстве стоит немного рассказать, ведь они не только обеспечивают комфортную жизнь пчелам, а и значительно упрощают работу пчеловода.

Так, вощина для пчел выполняет следующие функции:

  • расширяет пчелиное гнездо;
  • способствует приличной производительности пчел;
  • гарантирует нормальное формирование пчелиного роя в весенний период.

Из чего ее делают?

Пчелы для отстройки ячеек используют мед и пыльцу цветков. А вот люди пошли несколько дальше и изменили технологию изготовления.

Натуральная

Как правило, при производстве сот используют обычный воск. Идеальная вощина делается из чистого белого воска, который свободно плавится и не оставляет осадка.

Соты из воска, конечно, имеют свои преимущества. Во-первых, это экологически безопасный материал. Во-вторых, такие сотозаменители удобны и легки в применении. И в-третьих, благодаря пластичности с таким материалом комфортно работать, воск отличается низкой температурой плавления.

Искусственная

Сегодня существует ненатуральный заменитель восковой вощины — пластиковый. К достоинствам такого материала относят:

  • больший срок службы;
  • меньше заботы и финансовых расходов;
  • практически не деформируется (в отличие от воскового варианта);
  • можно изготовить самостоятельно.

Кроме того, пластиковые соты легче хранить, поскольку они не ломаются и не искривляются.

Несмотря на простоту использования, у пластикового сотозаменителя существуют и определенные недостатки:

  • листы необходимо регулярно обрабатывать от паразитов и различных заболеваний (минимум — трижды за сезон);
  • перед установкой в улей в обязательном порядке нужно нанести небольшой слой воска;
  • при порче ремонту не подлежат, нужна полная замена.

Кроме того, данных о том, как искусственные пластины воспринимаются пчелами, недостаточно. Да и искусственный материал не всегда приемлем в пчеловодстве.

По большому счету использование пластиковых сот целиком оправдано.

Правила выбора вощины

Разумеется, материал для сотовых ячеек нужно правильно выбирать, ведь от этого зависит как качество и количество урожая, так и здоровье пчелиной семьи. Так, при выборе сот нужно учитывать такие параметры:

  1. Прежде всего, материал должен быть качественным. При этом учитываются прочность на разрыв и размеры сот.
  2. Важно также, чтобы расстояние между параллельными сторонами ячеек было одинаковым (5,3-5,45 мм).
  3. На просвет пластина должна быть прозрачной.
  4. Идеальный размер пластины — 410х260 мм (для многокорпусного улья — 410х190 мм).
  5. На материале не должно быть загрязнений и инородных включений.

Как сделать вощину своими руками

Мало кто может похвалиться тем, что собственноручно делает соты. Ведь они изготавливаются в промышленных масштабах на предприятиях по обработке воскового материала, и используются при этом специальные станки для изготовления вощины. При этом воск расплавляется и попадает во вращающийся барабан. После этого расплавленная масса пропускается тонкой пластиной через вальцы с тисненным рисунком.

Необходимое оборудование

Можно использовать несколько приспособлений для изготовления сот:

  • ручные вальцы;
  • электрический пресс.

Самостоятельно проще всего изготовить автоматизированные или ручные вальцы.

Прежде всего нужно помнить, что вощина должна быть максимально качественная и безопасная. Поэтому при ее изготовлении необходимо придерживаться таких правил:

  1. Валики и рабочая часть оборудования должна быть алюминиевая, с нанесением тонкого слоя олова и никеля.
  2. Для самостоятельного изготовления сот можно купить готовые матрицы.
  3. Для сохранения ячеистого строения желательно приобрести оборудование с функцией охлаждения.
  4. Агрегат должен функционировать по принципу вафельницы.

Подготовка

Для того чтобы приготовить соты самим, потребуется несколько подсобных средств: силикон и катализатор, который служит отвердителем.

Потребуется также пресс или вальцы для вощины со специальными оттисками.

Все детали оборудования желательно обработать олифой.

Изготовление

По сути, производство сот — несложный процесс, однако очень внимательный и скрупулезный.

Первым делом воск нужно очистить от посторонних примесей, проваривая его несколько раз в эмалированной посудине.

Воск после очистки расплавляется на водяной бане. После этого лист вынимается для того, чтобы стекла жидкость, и перекидывается через ванну.

Затем он разминается, чтобы повысить качество готового продукта. Дальше листы прокручиваются через вальцы, что придает им форму. Чтобы материал не приклеивался к вальцам, температуру вальцов снижают. Это можно сделать путем подвода холодной воды в агрегат.

В конце листы просушиваются в естественных условиях.

Правила хранения вощины

Хранят соты в сухом помещении. Лучше хранить вощину в плотной бумаге и вдали от посторонних запахов. При этом стараются не допускать перегрева материала, поскольку воск легко плавится, и пластины искривляются при малейшем нагреве. Да и температура ниже нуля нежелательна.

Теперь вы больше знаете о вощине, о том, что это такое, и даже сможете самостоятельно, без серьезных финансовых вложений сделать сотозаменители и помочь своим труженицам.

Вощина для пчел

Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

Что такое вощина для пчел?

Вощина для пчел

Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт. При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода. Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.

Виды вощины

Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

Фото натуральной вощины

  1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
  2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
  3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Как делают вощину?

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

  • Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
  • Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.
Читать еще:  Имбирь можно при гв

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Как заставить пчел тянуть вощину?

Фото вощины и пчел

Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.

Еще один секрет пчеловодов — если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.

Хранение вощины

Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

Зачем нужна вощина для пчел, как выбрать качественную вощину

Начинающие пчеловоды еще не знают всей терминологии и тонкостей некоторых процессов. Рассмотрим, что такое вощина, зачем она нужна, какие ее виды используются в пчеловодстве.

Вощина – это восковые пласты с шестиугольными ячейками – сотами, которые используются для перги и меда. Проще говоря – это строительный материал, виспользуемый пчелами для сотов. Основное назначение данного изобретения – повышение урожайности меда и облегчение работы пчелам. В каждом листе выдавлены шестиугольники, которые в дальнейшем служат для сот и сборки меда.

Представлена вощина прямоугольным листом, который фиксируется на специальную деревянную рамку и устанавливается в улей. Подробнее можно увидеть в следующем видеоролике:

Ценность, зачем она нужна

Вощина выполняет несколько основных функций:

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Нужно отметить, что вощина, сделанная своими руками, значительно облегчает работу пчел. Ту энергию и ресурсы, которые они бы тратили на соты, они направляют в другое русло – облет и сбор с медоносов для дальнейшей выработки меда.

Вощина дает возможность расширять гнезда и усиливать семьи. Чем больше семья – тем больше меда, а это – прямой доход пасечника.

Вощина бывает трех видов:

  1. Натуральная – делается из воска пчелами или человеком. Используется натуральный белый воск без добавок. Такой продукт экологически-чистый, не выделяет токсины и не оставляет осадка после расплава.
  2. Полунатуральная – производится вручную на основе парафина и различных примесей. По качеству она немного хуже предыдущего варианта, но отвечает всем нормам и правилам пчеловодства.
  3. Искусственная (дадан) изготавливается на специальном оборудовании из пластика и служит каркасом для сотов. Сверху он покрывается тонким слоем воска или сплава из парафина и различных добавок.

Как пчелы производят вощину

У пчел на брюшках есть специальные отсеки, через которые выделяется воск. Его они и используют для строения сотов. Натуральная вощина на ощупь мягкая, белого цвета и в состав входит исключительно пчелиный воск, без добавок (в отличие от полу- и искусственной).

В процессе эксплуатации воск загрязняется и вся пластинка становится желто-коричневого цвета из-за перги и отходов жизнедеятельности пчел.

Чтобы пчелы тянули вощину, необходим медосбор или искусственная подкормка. Если не будет нектара – они не будут вырабатывать воск.

Как производит человек

Человек может сделать искусственную вощину дадан. Она изготавливается из пластика и сверху покрывается воском, для того, чтобы пчела могла в дальнейшем формировать соты для наслоения медом. Существует несколько способов изготовления вощины:

  1. Вручную делать вощину можно с помощью вальцев. Это ручное или автоматическое оборудование, представляющее собой пресс. Предварительно растопленный воск отливается на прямоугольных формах и, после того, как застынет, пропускается через вальцы. В результате получаются листы вощины с выдавленными шестиугольниками.
  2. С помощью электрического оборудования изготавливается вощина в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и интернет-магазинах, специализирующихся на пелопродуктах. Рекомендуется использовать исключительно проверенные ресурсы, чтобы не попасть на уловки мошенников. В цеху установлены огромные барабаны, на которых льется воск и получаются листы.

Плюсы и минусы разных видов вощины

  • экологически-чистая;
  • удобно и легко эксплуатировать;
  • пластичная;
  • не нужно дезинфицировать (обрабатываются только рамки).
  • требует больших ресурсов насекомого, для выработки 1 кг воска нужно употребить около 10 кг корма;
  • недолговечные.
  • низкая стоимость;
  • долгий срок службы (до 10 лет);
  • плотная, не склонна к разломам и деформации;
  • часто поддается повреждениям инфекционных микроорганизмов;
  • требует обработки (дезинфекции) 2-3 раза за сезон;
  • искусственная воина из пластика может быть токсичной, что сказывается на здоровье насекомых и качестве меда;
  • если в вощине нет парафина или воска матка может отказаться нести в таких сотах яйца.

Как именно используют в пчеловодстве

Начинающие понимают, что такое вощина в пчеловодстве, но не знают, как и когда ее устанавливать. Каждый делает по-своему, но есть ряд общих правил и советов:

  • подставлять вощину в улей можно только при наличии медосбора (в радиусе 5 км от места установки пасеки цветут деревья или поля) либо при подкормке сиропом, канди или другим сытным питанием;
  • в семье обязательно должна быть плодная матка, иначе пчелы зальют вощину медом, а нужно, чтобы матка ее засеяла.

Как выбрать

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда. При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов:

  • лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность);
  • если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины;
  • размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья;
  • важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования.

Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Пресс для изготовления вощины

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам. Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей.

Читать еще:  Можно ли поликарбонат класть горизонтально

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Читать еще:  Что делать если вино не начинает бродить

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Что такое вощина

Пчеловодов, особенно начинающих, интересует, каким образом можно повысить продуктивность пчел и облегчить им существование. Самым простым методом является добавление в улей вощины. Для тех, кому незнакома вощина что это такое, расскажет данная статья.

Вощина

Вощина для пчел – это тот же пчелиный воск, из которого изготовили тонкую, гофрированную пластину. Углубления делаются для того, чтобы пчелам было легко строить соты. Пластины фиксируют на специальных рамках и ставят в улей. Так все-таки, что такое вощина, и для чего она нужна?

Данная конструкция рамки позволяет семье давать не только хороший урожай меда, но и оставаться особям здоровыми и сильными. При этом натуральным строительным материалом является медовый сот, который сооружает само насекомое для наполнения медом.

Кроме того, пчелки делают специальные ячейки, в которых выводятся:

Вощина для пчел

Искусственная основа для строения сот помогает пчелам строить свое гнездо, а пчеловоду значительно облегчает работу по уходу за насекомыми. В ее функции входит:

  • увеличение пчелиного гнезда;
  • увеличение производительности насекомых;
  • формирование роя в весенний период.

Расширение гнезда приносит пользу, если все делать правильно, в противном случае это мероприятие может принести и вред для семей.

Как заставить пчелок тянуть вощину

Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать. При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:

  • породу пчел,
  • силу семьи,
  • наличие взятка,
  • отсутствие роевого состояния семьи,
  • погоду.

Отстроенная и засеянная вощина

Самыми основными «хитростями» можно назвать:

  • Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд. Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток.
  • Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок. Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.

Когда пчелы отстраивают вощину

В большинстве случаев новая вощина ставится в улей в весенний период. Тогда зацветают одуванчики и садовые растения. Кроме того, температура воздуха еще не слишком высокая, и соты от нее не плавятся. Семья еще не входит в роевое состояние, пчелы не делают трутневых ячеек. Нужна постановка вощины пчелам во время цветения подсолнечника, где насекомые берут хороший взяток.

Чтобы в семье было мало трутневых ячеек, новую заготовку для сот лучше всего поставить с краю после первой печатной рамки. Второй способ отстроить новую рамку – это поставить ее в улей, где «царствует» молодая матка-королева. Такие семьи очень хорошо оттягивают соты.

Немаловажным фактором является наличие взятка и пыльцы. Не стоит думать, что сироп сможет исправить ситуацию. Если взяток отсутствует, то в этом случае никакие другие факторы не смогут заставить пчел отстраивать соты.

Ухаживая за семьями пчел, следует быть внимательными и не пропустить признаки, когда необходимо подставлять новую вощину. Самым основным является тот факт, когда пчела начинает оттягивать соты ниже рамок.

Почему пчелы не тянут воск

Новичкам-пчеловодам следует знать, что выделение насекомыми воска напрямую зависит от того, сколько нектара и пыльцы рабочие пчелы приносят в улей. Ведь перерабатывают нектар не только рабочие пчелы, но и молодые. При переработке часть нектара и пыльцы, которая втягивается зобиком пчелы, усваивается в организме насекомого. Таким образом при переработке нектара в мед килограмм пчел выделяет не менее полкилограмма воска при условии непрерывной работы.

Следует отметить! Выделение воска происходит только в том случае, когда приходит время расширять гнездо, если в улье не остается места для расплода и сот для наполнения медом. В этом случае насекомые начинают более активно выделять воск.

Как сделать свечу из пчелиной вощины

В старину свечи из пчелиной вощины или воска считались оберегом от всех неприятностей. Считалось, что, посидев у горящей свечи, человек избавлялся от боли в голове и возвращал себе душевное спокойствие. Кроме того, огонь помогал отгонять все дурные мысли. С помощью таких свечей проводились ритуалы и обряды. Но самым интересным был процесс приготовления свечей.

Для работы берут:

  • лист вощины,
  • фитиль,
  • обережные травы,
  • кисточку для нанесения порошка трав,
  • ножницы для нарезания фитиля,
  • нож для нарезания вощины,
  • линейку.

Для свечи используют фитиль, изготовленный из хлопка. Перед работой три сантиметра фитиля обмакивают в воск. Таким образом при зажигании свечи фитиль не будет сгорать, а станет плавиться.

Травы можно использовать для ароматизации свечи. Лучше всего для этой цели подойдут зверобой, мята или мелиса. Их предварительно высушивают и измельчают с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Пластину из воска, что предназначается для изготовления свечи, скручивают очень плотно, чтобы между шарами не было пространства. Иначе свеча будет сгорать неравномерно.

Заготовки нарезаются по размерам предполагаемой высоты свечи. Затем ее немного подогревают, чтобы она стала более пластичной и поддавалась формированию. Фитиль должен быть на три сантиметра длиннее предполагаемой высоты свечи. Кладут его на самый край вощины и немного придавливают.

Если свеча делается с ароматизатором, то порошок из трав нужно равномерным слоем распределить по всей пластине. Заготовка скатывается очень плотным рулоном, при этом следят, чтобы не было пустоты.

Свеча из воска делается следующим образом:

  1. Вощина режется на маленькие кусочки, помещается в сосуд и ставится на водяную баню.
  2. Воск плавят, но не перегревают.
  3. Для фитиля используется нитка из множества волокон, которые плохо скручены.
  4. Нитка окунается в воск, таким образом делается фитиль.
  5. Форма смазывается растительным маслом, с помощью зубочисток фиксируется фитиль.
  6. В воск добавляются ароматизаторы и заливаются в форму.
  7. Выдерживается время для застывания воска.
  8. В завершении работы убираются зубочистки, и вынимается изделие из формы.

Кроме этого способа, можно сделать свечу способом мокания фитиля в расплавленный воск. При этом после каждого мокания дают возможность воску на фитиле полностью высыхать.

Почему пчелы портят и грызут вощину

Бывают случаи, когда пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают его грызть. Многие пчеловоды начинают искать причины подобного явления и недоумевают, почему это происходит. Оказалось все довольно просто. Часто используются старые, уже использованные рамки для наващивания новой вощиной. Перед тем, как прикрепить вощину к рамке, необходимо тщательно очищать проволоку от остатков старых сот или же новую проволоку очищать от поверхностного покрытия, которым она обрабатывается.

Что такое пластиковая вощина

Вощина бывает двух видов: натуральная и искусственная. Для изготовления натуральной вощины используют переплавленный пчелиный воск. Искусственную, или вощину белую, делают из пластика и называют ее дадан. При этом поверхность такого материала вощат натуральным материалом.

У данного материала существует большое количество преимуществ. В первую очередь, он не плавится и не деформируется. Кроме того, его можно использовать более длительное время. При установке таких листов на рамку не нужно особенного мастерства, храниться материал может гораздо дольше, чем натуральный.

На заметку. Кроме этих двух видов, существует еще цветная вощина. Это идеальный материал для изготовления свечей.

Пчеловодство без вощины

Современные пчеловоды практикуют использование рамок без вощины. В этом случае на брусе рамки крепится небольшая выпуклость, для того чтобы насекомые начали тянуть воск самостоятельно. Лучше всего по периметру рамки оставить немного ячеек от старых сот. В этом случае получится натуральное гнездо для пчел без использования химикатов.

Вощина – это один из самых необходимых предметов, который используется для пчел с целью увеличения гнезда. Но увеличивать его нужно постепенно, чтобы не навредить насекомым. Кроме того, у пчел есть особенность производить и такой продукт, как прополис.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4099-iz-chego-i-kak-delayut-voschinu.html
http://fermerok.info/voshhina-dlya-pchel
http://wikiw.life/sad-i-ogorod/voshhina-dlya-pchel.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbad2c839d0f00aa91a39f
http://7ogorod.ru/prochee/cto-takoe-vosina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×