1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте огурца каприкорн

Содержание

Сорт огурца Каприкорн (F1)

Каприкорн — гибрид огурца раннего срока созревания, полученный селекционерами турецкой семеноводческой компании Юксел Сидс (Yuksel Seeds). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), женского типа цветения. Подходит для выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем обороте.

Растения мощные, с умеренной силой роста и укороченными междоузлиями. Боковые побеги короткие. Листья среднего и меньше среднего размера. В одной пазухе развивается от 2 до 3 плодов. Растения очень теплолюбивые, поэтому температура почвы не должна опускаться ниже 15 °C. При подкормках преимущество нужно отдавать калийным удобрениям (соотношение N: P:K = 2:1:3).

Формируют этот огурец в один стебель. Первые три листовые пазухи ослепляют (удаляют все пасынки и завязи). В следующих 7 — 8 пазухах (на расстоянии до 1 метра от земли) завязи оставляют, удаляя только пасынки (боковые побеги первого порядка). Далее, вверх по главному стеблю, оставляют и пасынки, прищипывая их после 2 — 3-го листа (все завязи на них оставляют, а побеги второго порядка удаляют). По достижении главной плетью горизонтальной шпалерной проволоки, стебель осторожно обматывают вокруг нее пару раз и опускают вниз. Когда он отрастет до 1 — 1,5 метров, верхушку прищипывают.

Зеленцы цилиндрической формы, с короткой шейкой, массой 100 — 120 грамм, длиной — 12 — 14 см, диаметром — 3 — 3,5 см. Кожица темно-зеленого окраса, с короткими белыми полосками. Опушение частое. Бугорки среднего размера. Шипы белые. Мякоть плотная, ароматная. Основной урожай Каприкорн отдает в первый месяц плодоношения.

Сорт универсальный — используется как в свежем виде, так и для консервирования. Вкусовые качества плодов высокие.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к корневым гнилям, вирусу обыкновенной мозаики огурца и лишь средней устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе. Также устойчив к повышенным температурам. Так как растения мощные, загущать посадки не следует — это может привести к заболеваниям.

Плюсы огурца Каприкорн: раннеспелость, лежкость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Нюансы выращивания огурцов сорта «Каприкорн F1»

Сорт «Каприкорн F1» считается одним из лучших для разведения на дачных участках и особо рекомендован для начинающих огородников. Высокая урожайность, отличный вкус, простота в уходе – вот главные преимущества этих огурцов. Но, пожалуй, основное достоинство сорта – это его способность прекрасно переносить дефицит влаги. Рассмотрим описание и отзывы о данном виде.

Характеристики сорта

Огурцы сорта «Каприкорн F1» относятся к корнишонному типу, наиболее востребованному сегодня у дачников. Как и все представители данного семейства, плоды вырастают аккуратные, небольшого размера: редко, когда длина огурчиков превышает 9 см. Но собирать зеленцы нужно быстро и вовремя, иначе они перерастут и потеряют свою красивую форму.

Читать еще:  Можно ли хранить холодильник на улице зимой

Сорт является гибридным, был выведен в Турции коллекционерами агрофирмы «Юксел Кидс». Относится к партенокарпическому типу, то есть пчелы для опыления цветков ему не нужны.

«Каприкорн» – ранний сорт, который можно высаживать как в теплице, так и в открытом грунте, хотя предпочтительнее выращивание в тепличных условиях.

В условиях закрытого грунта данный сорт хорошо растет и плодоносит как в весенне-летнем, так и в зимне-весеннем обороте.

Растение характеризуется редкой листвой, с короткими боковыми побегами. Плоды растут гроздьями, так что урожай нужно будет снимать почти каждый день. Один куст дает примерно 3 кг плодов, отличающихся аккуратностью по форме и размерам (см. фото).

Огурчики отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, в сравнении со многими тепличными сортами, имеющими несколько приглушенный и неярко выраженный огуречный вкус. «Каприкорн F1» можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать. Сорт не боится транспортировки, прекрасно хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Правила посадки и ухода

Технология выращивания этих огурцов несложная. Посадив на участке «Каприкорн F1», соблюдайте несколько простых правил:

  1. Как и все огурцы, данный сорт не любит холодов. Низкие температуры могут негативно сказаться на плодах и погубить растения. Идеальная температура +15 градусов.
  2. Растения любят грунт с кислотностью 6-7 pH. Доказано, что именно такая почва хорошо держит влагу.
  3. Поливать огурцы Каприкорн F1 можно один-два раза в неделю.
  4. Несмотря на то, что огурцы очень светолюбивые растения, оставлять рассаду на отрытом солнце в жару не рекомендуется. В зной кусты могут попросту сгореть.
  5. Сразу после высадки рассады огурцов, землю нужно подкормить органическими удобрениями. Используйте для этих целей компост или навоз.
  6. Не загущайте посадки – кусты вырастают мощные, а избыток «соседей» может спровоцировать разнообразные болезни.

Предельно аккуратными нужно быть с подкормками, содержащими азот. Излишек азота способен спровоцировать активный рост самого куста с огурцами и значительно снизить его урожайность.

Общее описание огурцов сорта «Каприкорн F1»

Краткое описание сорта:

  • Вид сорта – раннеспелый.
  • Страна происхождения – Турция, Агрофирма «Юксел Кидс».
  • Диаметр и масса плодов – 3 см, 100-150 гр.
  • Длина плода – 10 см.
  • Структура мякоти – твердая.

Сорт «Каприкорн F1» отличает высокая устойчивость ко многим болезням, в том числе и к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. Однако к настоящей и ложной мучнистой росе растения не столь устойчивы. При правильном уходе первого урожая можно ждать уже через 40 дней после всходов.

Отзывы

Совершенный сорт из солнечной Турции — огурец Каприкорн F1: описание и характеристика гибрида

Огурец Каприкорн F1 – турецкий гибрид, отличающийся превосходным ароматом и вкусом. Он быстро созревает, а плоды подойдут и для заготовок, и для свежих салатов.

Описание и характеристика сорта

У гибрида рослые мощные кусты с укороченными междоузлиями. Плоды растут небольшими пучками – по 2-3 штуки в каждом узле. Цветки не требуют опыления и сами завязывают плоды. Созревание происходит через полтора месяца после всходов.

Плоды средние, по 10-14 см в длину и 3-3,5 см в диаметре. Их масса от 100 до 120 г. На кожице много небольших бугорков и белые шипы. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с приятным вкусом и ароматом. Использование универсальное.

Читать еще:  Паутинный клещ на кротоне как уничтожить

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • раннее созревание;
  • прекрасный товарный вид;
  • устойчивость к жаре;
  • иммунитет к вирусу мозаики и корневой гнили, средняя сопротивляемость обычной и ложной мучнистой росе.

Минусы:

Урожайность

С каждого куста можно получить около 3 кг зеленцов.

Посадка

Огурцы высаживают на рассаду в апреле, непосредственно в грунт – в мае-июне. Для рассады необходимы небольшие индивидуальные емкости и питательный субстрат. После появления всходов ее держат на хорошо освещенном подоконнике при температуре +18-21.

На постоянное место переносят через 25-30 дней.

Технология выращивания и уход

Поливают кусты 1-2 раза в неделю, но в жару можно чаще. Вода должна быть теплой. В знойные дни искусственно затеняют кусты.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Используют слабые растворы навоза, куриного помета, суперфосфат, калиевую селитру.

Кусты формируют, удаляя все завязи и боковые отростки из пазух трех нижних листьев. Остальные пасынки прищипывают, дав им выпустить 2-3 листа. На высоте 1-1,5 м главный стебель тоже прищипывают, его ведут по вертикальной опоре.

Каприкорн F1 семена огурца корнишона партенокарп. раннего 32-35 дн. 12-14 см (Yuksel)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ — 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Гибрид огурцов «Каприкорн F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огуречный гибрид «Каприкорн» по праву относят к одному из лучших для культивирования на приусадебных участках, в особенности он рекомендуется для начинающих огородников. Главными положительными качествами гибрида считают высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе. Но основной отличительной чертой «Каприкорна» является прекрасная переносимость нехватки влаги.

Происхождение сорта огурцов «Каприкорн ф1»

Вывели гибрид «Каприкорн» ученые-селекционеры семеноводческой компании Yuksel Seeds (Турция). Также, благодаря данной компании, на семеноводческом рынке появились гибриды — «Лютояр», «Ратник», «Страж», «Витич».

Описание сорта

«Каприкорн» относится к гибридам с ранним сроком созревания. Первые зеленцы срывают спустя 32-35 суток после появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют выравненную, цилиндрическую форму и короткую шейку;
  • Темно-зеленой окраски, белые полоски отсутствуют;
  • С тонкой, среднебугорчатой кожурой, с частым опушением и шипами белого цвета;
  • С плотной, ароматной мякотью;
  • Корнишонного типа;
  • Длина — от 12 до 14 см;
  • Диаметр — 3-3,5 см;
  • Средняя масса варьируется от 100 до 120 грамм.

Кусты:

  • Мощные, умеренно рослые, редкооблиственные;
  • С укороченными междоузлиями и короткими боковыми побегами;
  • Листья средних и маленьких размеров;
  • В каждом листовом узле формируется от 2 до 3 завязей;
  • Букетного типа цветения;
  • С женскими цветками.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Каприкорн» можно охарактеризовать следующими положительными качествами:

  • Способностью к самоопылению;
  • Ранними сроками созревания;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Устойчивостью к повышенным температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к типичным огуречным заболеваниям;
  • Прекрасной переносимостью нехватки влаги;
  • Отсутствием предрасположенности к перерастанию;
  • Хорошую всхожесть семенного материала (от 85 до 95%).
Читать еще:  Огурец барон описание сорта фото отзывы

Применение

По способу употребления гибрид универсальный. Зеленцы хороши как в свежем, так и консервированном виде.

Агротехника или правильное выращивание

Выращивание через рассаду:

  • Высевать семена на рассаду можно в апреле;
  • Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см в отдельные стаканчики;
  • Необходимая температура для прорастания +25 градусов;
  • Как только пройдут заморозки огуречные саженцы высаживают в грунт.

Высевание семенного материала непосредственно в грунт:

  • Посев семян на открытые грядки осуществляют в прогретый до +14…+15 градусов грунт. Примерные сроки: вторая половина мая — первая декада июня;
  • Высевают семена на глубину 2-3 см;
  • Рекомендуемая схема посадки — 70-90х30 см;
  • По достижению побегами высоты 3-5 см, посадки прореживают, оставляя в каждой лунке 3-4 наиболее крепких саженцев.

Семенной материал подвергается предварительной обработке производителем, поэтому не нуждается в обеззараживании, замачивании и проращивании.

Огуречную культуру необходимо выращивать в грунте 6-7 рН, именно такой грунт отлично удерживает влагу. Огурцы являются светолюбивой культурой, однако стоит избегать участков с постоянно палящим солнцем.

Дальнейший уход за гибридом «Каприкорн»:

  • Периодичность поливов — раз-два в неделю. Оптимальным вариантом станет установка системы капельного полива. Применять верхнее разбрызгивание желательно в первой половине дня, это позволит листве высохнуть к вечеру. Грунт постоянно поддерживают в увлажненном состоянии;
  • Непосредственно после высаживания огуречной рассады, в грунт вносят органические удобрения. В качестве органики используют компост либо навоз. Особенно осторожно необходимо быть с азотсодержащими удобрениями;
  • Формирование гибрида осуществляют в один стебель. Проводят ослепление первых трех листовых пазух, удаляя все пасынки и завязи. В последующих 7-8 пазухах (на расстоянии до 100 см от поверхности земли) завязи оставляют, проводят удаление только пасынков (боковых побегов первого порядка). Дальше, вверх по центральному стеблю, оставляют и пасынки, осуществляя их прищипку после 2-3 листка (все завязи на них оставляют, а побеги второго порядка удаляют). Как только главная плеть достигнет горизонтальной шпалерной проволоки, стебель аккуратно обматывают вокруг неё несколько раз и опускают вниз. По достижению 100-150 см осуществляют прищипку верхушки;
  • Теплые погодные условия способствуют быстрому росту огуречной культуры. Сбор зеленого урожая проводят каждый день. Оптимальное время для снятия урожая — ранние утренние часы.

Болезни и вредители

Огуречный гибрид «Каприкорн» не подвержен корневым гнилям, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, имеет среднюю устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Урожайность

С каждого огуречного кустика можно собрать до 3 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид «Каприкорн» рекомендован для культивирования в незащищенном грунте и тепличных сооружениях. В тепличных условиях гибрид хорошо растет и плодоносит как в весенне-летнем, так и в зимне-весеннем обороте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

Из всех многочисленных положительных характеристик гибрида «Каприкорн» огородники выделяют отличный иммунитет и устойчивость к дефициту влаги. Особенно сорт по достоинству был оценен начинающими овощеводами, благодаря своей неприхотливости в уходе.

К отличительным особенностям гибрида «Каприкорн» относят хорошую продуктивность, высокую регенерацию, а также универсальность выращивания (как в закрытом, так и открытом грунте). Даже если были нарушены агротехнические правила выращивания гибрида «Каприкорн» урожайность остается стабильно высокой.

Отзыв о сорте:

Источники:

http://sortoved.ru/ogurec/sort-ogurca-kaprikorn-f1.html
http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/kaprikorn-f1-opisanie.html
http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/kaprikorn-f1.html
http://semena.cc/ru/287-kaprikorn-f1-semena-ogurca-partenokarp-rannego-32-35-dn-12-14-sm-yuksel.html
http://web-selo.ru/gibrid-ogurtsov-kaprikorn-f1-foto-video-opisanie-posadka-harakteristika-urozhajnost-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector