7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытереть пыль как правильно писать

Содержание

Как правильно пишется, ударение в слове «вытереть пыль»

Ассоциации к словосочетанию «вытереть пыль»

Синонимы к словосочетанию «вытереть пыль&raquo

Предложения со словосочетанием «вытереть пыль»

  • Может, надо вытереть пыль или пол подмести. Меня ж давно не было на даче. Недели две. Всё могло пропылиться насквозь.
  • Если вы собираетесь окропить жилище, то перед этим нужно прибрать в доме, вымыть все полы, вытереть пыль, убрать все лишние предметы.
  • Затем вытерла пыль и даже под конец, пока оставалось немного времени, протёрла пол в коридоре.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вытереть пыль»

  • Бывало, сидишь и читаешь или пишешь что-нибудь, и вдруг слышишь какой-то шорох и пыхтенье, и что-то тяжелое ворочается под столом около ног; взглянешь – это Егор, босой, собирает под столом бумажки или вытирает пыль .

Значение слова «вытереть»

ВЫ́ТЕРЕТЬ , —тру, —трешь; прош. вы́тер, —ла, —ло; прич. страд. прош. вы́тертый, —терт, -а, -о; деепр. вы́терев и вы́терши; сов., перех. (несов. вытирать). 1. Обтирая, сделать сухим, чистым. Вытереть руки. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «пыль»

ПЫЛЬ , -и, предл. о пы́ли, в пыли́, ж. 1. Взвешенные в воздухе или осевшие на поверхность предметов мельчайшие твердые частицы. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вытереть»

ВЫ́ТЕРЕТЬ , —тру, —трешь; прош. вы́тер, —ла, —ло; прич. страд. прош. вы́тертый, —терт, -а, -о; деепр. вы́терев и вы́терши; сов., перех. (несов. вытирать). 1. Обтирая, сделать сухим, чистым. Вытереть руки.

Значение слова «пыль»

ПЫЛЬ , -и, предл. о пы́ли, в пыли́, ж. 1. Взвешенные в воздухе или осевшие на поверхность предметов мельчайшие твердые частицы.

Предложения со словосочетанием «вытереть пыль»:

Может, надо вытереть пыль или пол подмести. Меня ж давно не было на даче. Недели две. Всё могло пропылиться насквозь.

Если вы собираетесь окропить жилище, то перед этим нужно прибрать в доме, вымыть все полы, вытереть пыль, убрать все лишние предметы.

Затем вытерла пыль и даже под конец, пока оставалось немного времени, протёрла пол в коридоре.

Протирка пыли или протирание как правильно?

ПРОТИРКА

Смотреть что такое «ПРОТИРКА» в других словарях:

протирка — ветошь, протирание, прочистка, натирание, продырявливание, натирка, ретушь, чистка Словарь русских синонимов. протирка сущ., кол во синонимов: 10 • ветошь (17) • … Словарь синонимов

ПРОТИРКА — ПРОТИРКА, и, жен. 1. см. протереть. 2. Мягкий материал, к рым протирают, вытирают что н. П. для окон. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Протирка — м. Действие по знач. гл. протирать. Протирка песков производится следующим образом: на решето наваливают от 8 до 19 пудов песка, смотря по его качеству, и при постоянном притоке воды, двое рабочих протирают песок железными гребками, наблюдая при… … Словарь золотого промысла Российской Империи

Протирка — ж. разг. 1. действие по гл. протирать 2. Тряпка или какое либо приспособление для протирания, чистки чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читать еще:  Когда можно пересаживать сентябринки

протирка — протирка, протирки, протирки, протирок, протирке, протиркам, протирку, протирки, протиркой, протиркою, протирками, протирке, протирках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

протирка — прот ирка, и, род. п. мн. ч. рок … Русский орфографический словарь

протирка — и, ж. 1) спец.Пристосування для протирання каналу ствола вогнепальної зброї. 2) розм. Ганчірка для протирання чого небудь … Український тлумачний словник

протирка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1. к Протереть протирать. П. стёкол. 2. Разг. Тряпка или приспособление для протирания, вытирания чего л. П. для стёкол. Чистить протиркой винтовку. ◁ Протирочный, ая, ое. П ая тряпка. П ая машина … Энциклопедический словарь

протирка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. см. тж. протирочный 1) к протереть протирать. Проти/рка стёкол. 2) разг. Тряпка или приспособление для протирания, вытирания чего л. Прот … Словарь многих выражений

протирка — іменник жіночого роду інструмент; ганчірка протирка іменник жіночого роду протирання … Орфографічний словник української мови

Как правильно пишется, ударение в слове «вытереть пыль»

Значение слова «вытереть»

ВЫ́ТЕРЕТЬ, -тру, -трешь; прош. вы́тер, -ла, -ло; прич. страд. прош. вы́тертый, -терт, -а, -о; деепр. вы́терев и вы́терши; сов., перех. (несов. вытирать).

Все значения слова «вытереть»

Значение слова «пыль»

Пыль — мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. К пыли относят частицы меньшего диаметра от долей микрона и до максимального — 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 5 мм.

Все значения слова «пыль»

Предложения со словосочетанием «вытереть пыль»:

Может, надо вытереть пыль или пол подмести… Меня ж давно не было на даче… Недели две… Всё могло пропылиться насквозь…

Если вы собираетесь окропить жилище, то перед этим нужно прибрать в доме, вымыть все полы, вытереть пыль, убрать все лишние предметы.

Затем вытерла пыль и даже под конец, пока оставалось немного времени, протёрла пол в коридоре.

Как правильно вытирать пыль, чтобы она долго не оседала

Как часто мы виним в плохом самочувствии слабый иммунитет, экологию и даже паразитов! Но чаще всего причина вялости, заложенности носа и сухости кожи кроется в пыли. Она представляет собой мелкие твёрдые частички, которые переносят по воздуху бактерии, споры плесени и токсины. Поэтому так важно знать, как вытирать пыль, чтобы она долго не оседала. Но сразу скажем, тут понадобится целый комплекс мер.

Откуда берётся пыль?

За свою жизнь человек теряет более 15 кг омертвевших чешуек кожи, и пыль в доме на 20 % состоит именно из них. Но беспокоиться следует о частицах бытовой химии, пыльце растений, текстильных волокнах, бактериях и микроорганизмах. Трудно поверить, но пыль может прилететь в наш дом даже с другого края планеты.

Блага цивилизации тоже сказываются не лучшим образом. Ковровое покрытие, шторы, игрушки и мебель — основной источник бытовой пыли. В первую очередь она скапливается в подушках, одеялах, обивке, а затем появляется и на видных местах.

Как сократить количество пыли?

Спастись от пыли реально, если соблюдать правила.

Гигиена и пылесос

Регулярно мойтесь и меньше чешитесь (лучше смажьте руки и тело увлажняющими или питательным кремом, чтобы избавиться от сухости и зуда).

Расчёсывайтесь всегда в одной комнате и пылесосьте там через день (хотя наши прапрабабушки советовали сухую чистку устраивать ежедневно — но тогда по дому в уличной обуви ходили).

Дважды в неделю вычёсывайте своего пушистого питомца (в той же комнате, где расчёсываетесь и часто пылесосите).

Снимайте уличную одежду сразу, как только пришли домой, и храните её в закрытом шкафу вместе с обувью. Раз в пару недель пылесосьте, чтобы освежить и снять пыль, свои волосы и шерсть питомцев).

Уборка и проветривание

Чаще проводите влажную уборку, и мойте полы только после того, как снимите пыль со шкафов и вытянете из мягкой мебели.

Вытирайте пыль влажной или электростатической салфеткой (последняя лучше тем, что не оставляет разводов и не портит лакировку). Другой вариант — пароочиститель и уже много раз упоминавшийся пылесос (современный арсенал насадок позволяет многие операции доверить этому прибору).

Читать еще:  Как поливать мирт в домашних условиях

Отдайте предпочтение пылесосам с водяным фильтром, они эффективнее и надёжнее блокируют пыль в исходящем потоке воздуха.

Смешно-несмешно, а сдвигайте мебель хотя бы раз в две недели, чтобы выгрести мох и мех из тайников (оттуда пыль и сор расползаются по чистым полам).

Открывайте окна для проветривания на 15 минут, этого достаточно, а с улицы занесётся меньше грязи, пыльцы и пыли с земли. А чтобы ещё сократить количество залётной пыли, на эти 15 минут завешивайте форточку влажной марлей плюсом к москитной сетке.

Старайтесь поддерживать в квартире влажность 50—60 % и прохладу около 21—23 градусов, ведь тепло провоцирует размножение пылевых клещей и бактерий.

Постельное бельё

Пододеяльники и простыни меняйте каждую неделю, наволочки — дважды в неделю.

Каждую неделю, а если в доме есть пушистые питомцы, то дважды в 7 дней пылесосьте, стирайте или вытряхивайте на улице и проветривайте на балконе покрывала и пледы — они и сами пыли не мало создают, а ещё больше скапливают между пушистыми волокнами и ворсинками.

Меблировка

Победите в себе Плюшкина и избавьтесь от бесполезных мелочей: статуэток, которые не радуют глаз, игрушек, которыми никто не играет, шеренг посуды на столах и бесчисленных салфеток и подстилок. Ещё нюанс — держите нитки и весь текстиль для нужд и рукоделия в закрытых кофрах, шкатулках или шкафах.

Выкиньте ковры, если полы в доме тёплые. Шторы, где возможно, замените на гладкие, со специальной пылеотталкивающей пропиткой. Либо откажитесь от тюля, либо не забывайте его пылесосить раз в пару недель и стирать раз в пару месяцев.

Кожаная мягкая мебель легче всего отмывается от пыли. Сверху накиньте красивое покрывало, которое легко отправить в стирку раз в 7 дней.

Как правильно вытирать пыль?

Вот главные секреты, прямиком от клининг-менеджеров:

  • Приобретите тряпку из шерсти или микрофибры. Такие материалы электризуются и притягивают мелкие частички.
  • Перед уборкой обязательно смачивайте салфетку водой или отдайте предпочтение пылесосу.
  • Соблюдайте очерёдность: протирайте пыль только после сухой чистки веником или пылесосом и двигайтесь снизу вверх.
  • Лампы протрите спиртом.
  • Пылевые клещи любят забираться в тёмные места подальше от человека. Поэтому уделяйте внимание углам и щелям.
  • Применяйте полироль и антистатик.

Используем антистатик

Чтобы пыль долго не оседала, используйте специальные моющие средства с антистатическим действием. Это может быть как покупное, так и самодельное средство. Вот несколько рецептов.

  1. Изготовить полироль можно из лимона и 6 ст. л. масла (подсолнечного, минерального или миндального). Настаивайте смесь 7 дней в тёмном помещении, а потом смешайте со стаканом кипятка. Протирайте мебель тряпкой, смоченной этим составом.
  2. Эфирное масло не только уничтожает пыль, но и благотворно сказывается на организме человека. Поэтому твёрдые поверхности протирайте тряпкой, смоченной в воде с добавлением масла розы, лаванды, иланг-иланга или пачули.
  3. В стакан воды добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте, пока она полностью не растворится.
  4. А также можно смешать антистатик с шампунем и водой в соотношении 1:1:1 и использовать раствор для уборки.

Все эти способы помогут эффективно избавиться от пыли так, чтобы она долго не оседала. Таким образом, вы защитите себя и своих близких от аллергии, бактерий, пылевых клещей и даже астмы.

Как правильно протирать пыль

Казалось бы, что может быть проще, чем протереть пыль. Но даже в таком деле есть свои тонкости, которые следует знать. Недостаточно просто лишь смахнуть пыль щеткой. Она какое-то время покружится в воздухе, а затем вернется на свое место.
Поэтому разрекламированные щётки бессмыслены для того, для уборки пыли. Сначала необходимо пропылесосить мебель мягкой щёткой с длинным ворсом по ходу рисунка на мебели. Затем влажной тряпкой протереть по ходу рисунка и собрать влагу прорезиненной тряпкой, тогда грязная вода не останется, а значит грязь и разводы будут удалены.
Но если пыли не так много, то можно использовать сухую уборку микрофиброй. Генеральная уборка ею облегчает в разы ваш труд.
Вытирать мебель салфеткой из микрофибры нужно на сухую, тогда волокна вбирают в себя пыль и вытряхнув её вы избавитесь от грязи. Следует помнить, что саму салфетку после использования стирать не рекомендуется, так как она в этом случае лишается своей пылепритягивающей пропитки. Лучше ее просто выбить от пыли на улице или балконе.

Читать еще:  Жаростойкие сорта огурцов для открытого грунта

Вытирать пыль нужно в следующей последовательности.

В первую очередь убирать пыль нужно начинать с потолка. Для этого можно использовать веник, обернув его тряпкой. Далее нужно тщательно вымести все углы. Как правило, в этих местах хранится больше всего пыли. Не следует забывать о пыли, которая хранится на плафонах люстр. Убирать ее лучше вручную. Потом нужно протереть подоконники и шкафы. Помимо того, что шкафы нужно протирать сверху, не следует забывать и о полочках, которые находятся внутри. Тщательное внимание следует обратить и подлокотники на креслах, рельефы на мебели и торцы межкомнатных дверей. Также в обязательном порядке нужно просмотреть все имеющиеся в доме электроприборы, так как энергетический фон, создаваемый этими приборами, притягивает к себе частички пыли как магнит. В завершении процесса следует обратить внимание на наиболее низкие поверхности: журнальные столики, стулья и тумбочки. Не следует забывать и о плинтусах, когда вытираете напольное покрытие вашего жилища.
Для того, чтобы пыль не садилась на мебель снова используйте специальные полироли антипыль, которые снимают статистическое напряжение и предотвращают оседанию её на поверхности.
Этот метод уборки пыли на сухую подойдёт для профессионалов, любая клининговая компания может применить этот метод для аутсорсинга офисных помещений.

Как правильно вытирать пыль, чтобы ее стало меньше

Начинайте сверху

Если вы сразу будете пылесосить полы, то скорее всего просто разнесете пыль по квартире, и она осядет на мебели и стенах. Правильно делать так: раз в месяц с помощью специальной насадки (небольшой с длинной щетиной) пылесосить потолочный плинтус, а затем стены, двигаясь сверху-вниз.

Правило семи дней

Всегда держите дома тряпочки из микрофибры, т.к. ими очень удобно вытирать комоды, столы и фоторамки. Помните, раз в неделю (а если у вас аллергия, то дважды). Также с коврами: пылесосьте их хотя бы раз в 7 дней. И лучше, чтобы пылесос был снабжен Hepa-фильтром, чтобы частицы пыли не попадали обратно в квартиру. Не забывайте про шторы, на них скапливается очень много пыли, а также про места под кроватями, креслами и диванами.

Применяйте силу

Чтобы вытянуть на поверхность пыль, оседающую в обивке мягкой мебели, наденьте резиновые перчатки и потрите ими поверхность дивана. Это создаст статический заряд, который «выманит» пыль, шерсть и ворсинки из обивки. После этого тщательно и не спеша пропылесосьте мебель с мебельной насадкой.

Берегите книги

Давно ли вы заглядывали в свою библиотеку или все, что вам нужно сейчас — это интернет? Готовы поспорить, что на книжных полках пыль лежит годами. А хотелось бы убирать ее хотя бы 3 раза в год. Чтобы сделать это быстрее, работайте также сверху-вниз. Сперва пропылесосьте боковые части книжного блока, а затем, собрав книги в стопочку по 4−5 штук, протрите влажной тряпкой корешки.

Чай для кожаной мебели

Маленький чайный пакетик поможет освежить и привести в порядок кожаную мебель. А чтобы восстановить блеск, смешайте полстакана оливкового масла с ¼ стакана уксуса, хорошо взболтайте и аккуратно нанесите смесь на кожаный диван или кресло с помощью салфетки из микроволокна.

Пыль на растениях

Листья растений впитывают пыль также, как ваша мебель и техника. И даже небольшой налет пыли может цветам навредить, т.к. Вынесите растения на балкон и обработайте с помощью воздушного баллончика (кстати, если вы еще ни разу не чистили таким свой компьютер, настоятельно советуем). А затем протрите листья влажной тряпкой. Это лучше, чем мыть цветы водой, потому что у некоторых растений это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний или плесени.

И только теперь мойте полы

Мойте каждую неделю и не забывайте приподнимать ножки стульев и отодвигать мебель. Также помогают и салфетки для стирки, ими хорошо протирать в углах комнат и вокруг мебельных ножек, к тому же они обладают антистатическим эффектом и будут препятствовать оседанию пыли в дальнейшем.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%B2%D1%8B%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D1%8C
http://glazeandcoffee.ru/protirka-pyli-ili-protiranie-kak-pravilno/
http://gaidi.ru/lajfxaki/kak-pravilno-vytirat-pyl/
http://milano23.ru/protiraem-pyil-pravilno/
http://myvitae.ru/2019/10/22/kak-pravilno-vytirat-pyl-chtoby-ee-stalo-menshe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector