1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужно окучивание растений

Содержание

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Популярные материалы

Today’s:

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве , заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве , которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений .

Существуют два способа выполнения окучивания:

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения , особенность почвы , климатические условия и ряда других.

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

Окучивание приводит к

Механизированный способ окучивания картофеля

Рассмотрим пример окучивания картофеля . Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействиимогут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте , головным болям , а в редких случаях и к смерти . Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода , присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

Окучивание способствует. Окучивание это

Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

Существуют два способа окучивания:

1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Плюсы окучивания : обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми — вредителями, болезнями и сорняками.

Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Когда лучше окучивать

Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

Как это делать правильно

Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

Читать еще:  Перец острый как на рынке

Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.

Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

Окучивать сленг. Значение слова &laquoокучивать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

Вопрос: раскольников — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

Предложения со словом «окучивать»

Понятия, связанные со словом «окучивать»

Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся…

Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет…

Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях…

Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.

Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец») или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Окучивание растений

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Читать еще:  Можно ли цыплятам давать пшено

Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.

Преимущества окучивания

Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

  • Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
  • Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж С
  • пособствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
  • Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы Косвенно помогает бороться с сорняками
  • Эффективный прием профилактики заболеваний растений
  • Профилактика полегания высокорослых растений
  • Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
  • Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

Существуют два способа окучивания:

  • ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
  • механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система. Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Окучивание картофеля

Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.

Окучивание капусты

Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

Окучивание томатов

Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

Зачем окучивать картошку?

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни . Всё равно что там с растением, главное — окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше .

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо .

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание — это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые .

Читать еще:  Зачем вымачивать грибы перед засолкой

Что делать?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже . Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием . С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела .

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами . Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте . Спасибо!

Окучивание огородных растений, для чего нужно

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Окучивание картофеля

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза. Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен. Поэтому при недостаточной влажности почвы гребни делают невысокими. На тяжелой почве его делают раньше, когда растения подрастут до 12-15 см. Перед смыканием рядков проводят второе высокое окучивание. Клубни при этом поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше. Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Источники:

http://dachnayazhizn.info/stati/s-kakoy-celyu-primenyayut-okuchivanie-okuchivanie
http://chudoogorod.ru/glavnaya/dlya-chego-nuzhno-okuchivanie.html
http://cvet-dom.ru/sovety/okuchivanie-rasteniy
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5de5b63dba281e00b04384c2
http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/okuchivanie-ogorodnyx-rastenij-2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector