0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужно окучивать картофель

Содержание

Почему надо окучивать картофель все лето

Современные картофелеводы применяют самые разные способы посадки, но окучивание грядок остается по-прежнему полезным агроприемом. Итак, зачем и как правильно окучивать картофель

Будь то выращивание картофеля в борозде или в пластиковом мешке, стебель растения следует периодически покрывать сыпучим органическим материалом. Добавление органики во время окучивания поощряет растение к формированию новых клубней, вкус которых будет лучше в темноте.

Картофель, выращенный слишком близко к поверхности и получающий слишком много солнечного света, будет горчить, а также в нем повысится уровень алкалоида соланина, что может сделать клубни токсичными.

Первое окучивание растений картофеля с торфом, мульчой или соломой, как правило, производится сразу после весенней посадки. По поводу того – поливать грядку или нет сразу же после первого окучивания, мнения разнятся. Некоторые считают, что обильный полив необходим как стимул к прорастанию. Другие предпочитают не торопиться, чтобы не спровоцировать развитие почвенных патогенов в важный вегетационный период. Правда, при втором варианте семенной картофель предварительно замачивают в стимуляторах роста.

Основная задача при первоначальном окучивании – защита молодых растений картофеля от повреждения поздними заморозками. Повторное окучивание проводится через пять недель.

Затем в течение лета, когда картофельные стебли вырастают примерно на 15-20 сантиметров над поверхностью почвы, надо снова подсыпать органического материала так, чтобы на поверхности остались только листья. Это заставить растение дать новые клубни, развивающиеся под насыпью. Потом окучивание повторяют по мере того, как стебли снова поднимаются над грунтом на указанную высоту. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества.

В идеале, чем выше будут насыпные холмики, тем больший урожай вы соберете. Поэтому не ленитесь проверить сохранность мини-насыпей, которые могут разрушить сильный ветер или дождь. Некоторые фермеры используют кирпичи или проволочную сетку в качестве укрепляющих материалов для удержания стен холмиков и предотвращения эрозии.

Как мы уже говорили, предприимчивые картофелеводы придумали новые методы возделывания картофеля. Один из способов — выращивать картофель в старых шинах.

Шина помещается в сад и заполняется сыпучим органическим материалом, а посевной картофель высаживается в центре.

Когда растение вырастает до 15-20 сантиметров в высоту, другая шина укладывается поверх первой шины и заполняется почвой или органическим материалом. Получается, что картофель растет вертикально, почти при полном погружении в грунт: на поверхности видны только верхние листья. При таком подходе вредителям картофеля сложно нанести фатальный ущерб растению, кроме того, вы легко заметите их при осмотре посадок.

Обратите внимание на здоровье надземной части растения. Листья, отвечающие за поглощение и преобразование солнечной энергии для производительности урожая, должны быть плотными, насыщенного зеленого цвета, без признаков обесцвечивания или усыхания. Хороший результат дает опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Своевременно получая питательные вещества, картофель отлично плодоносит и дает клубни с лучшим качеством.

По мере роста растения добавляется все больше шин и почвы, а в конце сезона шины просто убираются одна за другой, обнажая картофель для сбора урожая.

Следующий способ, который применяют прогрессивные овощеводы, — выращивание картофеля в большом пластиковом мешке или глубоком ведре.

Результаты подобного приема вы можете узнать, что называется, «из первых уст» на страницах нашего Форума, пройдите по ссылке, и вы узнаете, каких успехов добился один из наших почетных форумчан, применяя данную технологию!

Однако, прежде чем приступить к посадке, удостоверьтесь, что емкость имеет на дне надлежащие дренажные отверстия. Правильный дренаж необходим для успешного выращивания картофеля, так как слишком много воды может привести к гниению клубней и самого картофельного растения.

При посадке семенной картофель сажают в рыхлый слой почвы (около 40 сантиметров) на дне емкости, затем – как при выращивании в борозде – по мере роста растения почву подсыпают, оставляя верхушки. Слои почвы можно перемещать тонким слоем соломы для придания текстуре рыхлости.

Для чего окучивают картофель

Выращивание пасленовой культуры подразумевает, что картофель необходимо окучивать. Эти работы проводят все аграрии, но следует разобраться, для чего необходима манипуляция и как она повлияет на урожай.

Нужно ли окучивать картофель

Окучивание картофеля проводят в целях увеличения размера будущего урожая. Причины рыхления земли вокруг кустов:

  1. Увеличение количества боковых стеблей (столонов). На этих побегах развиваются картофельные клубни. Когда сверху подсыпается слой земли, кусты получают более мощную корневую систему. На столонах развиваются укороченные побеги, которые завязывают будущий урожай. Большее количество дополнительных боковых стеблей способствует активизации обмена веществ и нарастанию значительной массы листьев.
  2. Повышение устойчивости растений от ветров и заморозков. Низкая температура весной не редкость. Когда растения только показались из земли, они очень нежны и уязвимы к похолоданию. В такой период полезно окучить кустики, это позволит уберечь молодые растения от поздних заморозков, особенно в северных районах страны. Растения во время окучивания подсыпают сверху почвой в целях увеличения глубины их посадки. Картофель в итоге будет более устойчив против атмосферных влияний — ветров, дождей, града.
  3. Уничтожение почвенной корки. Данный агротехнический прием обязательно проводят, чтобы разрыхлить грунт и насытить корни растений кислородом. Особенно это важно для тяжелых и плотных почв. После окучивания к корням быстрее попадает вода.
  4. Избавление от сорной травы. Она угнетает молодые растения. Некоторые из видов сорняков портят товарный вид картофеля, например, пырей пронизывает своими побегами мякоть клубня, иногда даже насквозь. После этого уменьшается лежкость корнеплодов.
  5. Предотвращение позеленения клубней. Овощную культуру следует обязательно окучивать, потому что мелко расположенный картофель может быть не покрыт полностью почвой и приобретет зеленый оттенок. Такие овощи используют только для посадки на следующий год. Употребление в пищу опасно для здоровья людей ввиду присутствия ядов.
  6. Облегчение при ручной уборке урожая. Неглубокая посадка и систематическое окучивание упростят и ускорят выкапывание клубней в период сбора картофеля.
  7. Упрощение механизированного ухода за растениями и сбора клубней. При опрыскивании кустов против колорадского жука гораздо легче и удобней перемещаться вдоль четко обозначенных гребней. После высыхания картофельной ботвы четко видны ряды с овощем.
Читать еще:  Как в подмосковье вырастить батат

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

Как правильно выполнять процедуру

Окучивание — простой агротехнический прием, но оно нуждается в правильном выполнении. Существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Его проводят при температуре не выше 25 градусов. Практика показывает, что операцию растения хорошо переносят через некоторое время после дождя. Почва должна быть в меру влажной, при наличии земляной корки бессмысленно выполнять процедуру.

При первом окучивании, когда растения еще только появились на поверхности, слой насыпаемого грунта не должен превышать 10 сантиметров. Работать на плантации необходимо в пасмурную погоду, а если пришла засуха – вечером или на рассвете, после полива растений. В процессе рыхления даже при соблюдении осторожности возникают повреждения картофельных корешков — в солнечную погоду растения будут увядать.

Существует два варианта окучивания: ручной и механизированный. При ручном выполнении операции понадобится сапка или мотыга. Инструментом нужно подгребать землю к картофельному ряду с обеих сторон, формируя гряду. Окучивать ручными инструментами целесообразно, если площадь посадок невелика.

При механизированном методе плантацию обрабатывают мотоблоком. В этом случае при посадке учитывают тот факт, что ширина между гнездами должна быть шире обычной — 65-70 сантиметров. Для окучивания перед конструкцией фиксируют разрыхлители, а сзади крепят окучник. Он может быть дисковым или плугообразным.

При использовании первого приспособления:

  1. Настраивают правильный интервал между дисками. Расстояние зависит от величины картофельных кустов и колеблется от 40 до 70 сантиметров.
  2. Регулируют угол поворота в обоих дисках (он должен быть одинаковым).

При втором варианте настраивают глубину. Затем выставляют аналогичный угол поворота. По завершении приготовлений начинают работу. Мотоблок располагают посередине междурядья и запускают на минимальной скорости. Когда техника пройдет всю длину ряда, ее разворачивают.

Огородники, которые практикуют механизированный способ окучивания, утверждают, что можно совершить операцию один раз за сезон. При окучивании второй раз тех же рядов возрастает вероятность повреждения растений.

Окучивание картофеля способно заметно улучшить урожай. Эта несложная процедура из-за более активного поступления полезных веществ и кислорода к корневой системе активизирует рост кустов. Окучивая картофельные грядки, можно добиться увеличения количества клубней в гнезде.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Читать еще:  Что зимой можно делать на улице

Читайте также:

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Инструменты

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

Лопата

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Ручной окучник

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной плуг

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Мотоблок

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Культиватор

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

  1. С началом периода цветения окучивания прекращают. В этот период велик риск повреждения столонов.
  2. Вторую и последующие обработки лучше проводить вручную. Так минимизируется вероятность нанесения травм растениям.
  3. Если почва рыхлая и плодородная, а куст в процессе роста начинает разваливаться, допустимо проводить больше трех окучиваний, чтобы избежать выпирания клубней на поверхность земли.
  4. Глубина и темнота улучшают вкус клубней, поэтому при втором и последующих окучиваниях подгребайте к кусту побольше земли (высота гряды должна быть не менее 18-20 см).

Заключение

Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.

Зачем окучивать картошку?

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное — окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание — это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые 😆.

Читать еще:  Ягоды клубники сохнут на кустах что делать

Что делать?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже🙂. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием . С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела .

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами . Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте . Спасибо!

Зачем нужно окучивать картофель

Картофель — культура рыхлых и воздухопроницаемых почв. Поэтому рыхление одна из наиболее важных процедур в уходе за картофелем способствующая повышению его урожайности.

Картофель формирует свой урожай непосредственно в почве, поэтому молодым клубням во время роста приходится преодолевать механическое сопротивление частичек грунта. В связи с этим, чем меньше плотность почвы, тем выше урожай.

В уплотненном грунте клубни картофеля получаются мелкие, уродливой формы. Особенно часто это наблюдается на суглинистых и глинистых почвах. Также на плотных почвах клубни образуются близко к поверхности, иногда они могут выходить наружу. В результате чего зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление почвы тяпками, мотыгами или плоскорезами. Рыхлят землю на следующий после полива или дождя день. Благодаря рыхлению значительно уменьшается испарение влаги из почвы, недаром рыхление ещё называют сухим поливом.

Наряду с рыхлением почвы несколько раз за сезон проводят и окучивание картофеля.

Зачем окучивают картофель?

Окучивание картофеля выполняет несколько функций:

  • уменьшает испарение влаги из почвы;
  • улучшает аэрацию почвы;
  • помогает избавиться от сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества;
  • защищает всходы от возвратных заморозков;
  • стимулирует развитие дополнительных клубней, соответственно влияет на увеличение урожая. Ведь клубни картофеля образуются не на корнях растения, а на столонах (подземных стеблях), которые появляются из пазух листьев;
  • улучшает дренаж почвы, позволяя избежать загнивания корней и клубней растения;
  • улучшает прогревание почвы солнечными лучами.

Для окучивания землю берут лишь из междурядий, поэтому оптимальное расстояние между рядами при посадке картофеля составляет 70 сантиметров.

При окучивании нижние части стеблей картофеля присыпают влажной, рыхлой почвой. Аэрация почвы становится в этом случае более интенсивной.

Окучивают осторожно, стараясь не повредить корневую систему, поскольку корневая система картофеля распространяется по всему гребню, а в случае, когда посадка не гребневая, широко в стороны.

Для окучивания используют тяпки или мотыги. Землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям.
Землю подгребают к ботве так, чтобы вокруг каждого куста получался небольшой бугор, закрывающий нижнюю свободную от листьев часть стебля. При этом ямок вверху оставлять не стоит, поскольку скапливающаяся в них лишняя влага может привести к подгниванию стеблей и болезням картофельных клубней.

Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Для проведения окучивания прекрасно подходит прохладный, пасмурный день.

После сильных дождей гряды нужно подправлять, чтобы образующиеся на столонах клубни не оказались снаружи.

В случае недостатка влаги окучивание лучше отложить и провести его после выпадения осадков.

В южных районах при недостатке влаги картофель не окучивают, а лишь рыхлят междурядья.

Первое окучивание картофеля проводят, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Некоторые садоводы первый раз окучивают картофель уже при появлении первых листочков, спасая тем самым всходы от возвратных заморозков.

Второе окучивание картофеля проводят через 2-3 недели после первого, перед началом цветения растений.

На сырых болотных и тяжелых суглинистых почвах второе окучивание картофеля проводят перед смыканием ботвы. Так создаются лучшие условия для доступа воздуха к корневой системе.

Ранние сорта картофеля окучивают одни раз.

Если не получается окучивать картофель несколько раз за сезон, то нужно провести эту операцию единоразово, перед началом цветения. Во время цветения картофель окучивать уже не рекомендуется, в этот период растения лишний раз лучше не тревожить.

Обязательно рыхлят почву или окучивают растения после подкормок.

Окучивание картофеля мотоблоком значительно ускоряет этот процесс. В этом случае окучник мотоблока регулируют на необходимую глубину и ширину развала. Как правило, при использовании мотоблока, гряды потом приходится подправлять ручным инструментом.

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов и очень влажной почвы. В степи и лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться лишь глубокой посадкой на 12-15 см, что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/pochemu-nado-okuchivat-kartofel-vse-leto.html
http://doma-v-sadu.ru/uxod/zachem-okuchivat-kartofel.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/zachem-nuzhno-okuchivanie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5de5b63dba281e00b04384c2
http://xn--b1aahtfreknke.xn--p1ai/sad/okuchivanie-kartofelya-sposobstvuet-povysheniyu-ego-urozhajnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×