8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем снимать пенку с варенья во время варки

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

  • мелкий мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
  • насекомые;
  • микроскопический сор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре;
  • эфирные масла.

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

  1. Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пена на поверхности во время варки способствует неправильному теплообмену.
  2. Сироп не получится прозрачным, так как белковые фракции из пенки со временем осядут на дно, а после растворятся.
  3. Уже через пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
  4. Варенье нельзя будет долго хранить, так как пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Читать еще:  Можно сажать свеклу в зиму

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Читать еще:  Как ухаживать за острым перцем в горшке в домашних условиях

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Зачем и как снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

  • остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
  • экстрактивные вещества и эфирные масла;
  • самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

  1. равномерно проваренные ингредиенты;
  2. естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  3. натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  4. более длительную сохранность;
  5. десерт не скиснет и не переварится.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

зачем снимать пенку с варенья

Зачем снимают пенку с варенья

Автор Амбал квакухин задал вопрос в разделе Консервирование

Зачем снимать пенку с варенья, когда варишь его? А что будет, если не снимишь? и получил лучший ответ

Ответ от POKER[гуру]
Сам всегда интересовал, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывал, а съедал. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитал
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
Описание термина «ПЕНА» в кулинарной энциклопедии:
ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.
При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть — это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. «Убегание» пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа — основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.

Читать еще:  Как определить пол индоутки

Зачем с варенья снимают пенку?

Личка — только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

Личка — только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.

Описание термина «ПЕНА» в кулинарной энциклопедии:

ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.

При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть — это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. «Убегание» пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа — основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.

Это все вопрос технологии приготовления, а еще тонкости вкуса, традиций, познаний в конкретной сфере. Достаточно вспомнить тему про картошку-пюре. Кто-то изощряется в поисках вкусного рецепта(и даже там бывает, кстати, пенка), а кто-то всю жизнь живет и думает, что ее делают только на картофельном отваре.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/zachem-snimat-penku-s-varenya.html
http://fb.ru/article/342434/zachem-snimat-penku-s-varenya-osnovnyie-prichinyi
http://dom-eda.com/tips/2016/10/10/zachem-i-kak-snimat-penku-s-varenya_2.html
http://3otveta.ru/zachem-snimat-penku-s-varenya/
http://www.mamcompany.ru/forum/forum39/topic66201/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector