4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачивание семена огурцов в марганцовке

Содержание

Обработка семян марганцовкой

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Дезинфекция

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

На заметку

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить.

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

Замачивание семян огурцов перед посадкой

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.

Подготовка семян

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Замачиваем в водке

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Обработка и обеззараживание

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.
Читать еще:  Салаты с огурцами и баклажанами на зиму рецепты

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Инструкция по замачиванию

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Обработка семян марганцовкой перед посевом

Многие огородники перед посадками задаются вопросом, чем обработать семена? Для обеззараживания семян перед посевом на рассаду очень часто используют раствор марганцовки. Расскажу, как замочить семена в марганцовке перед посевом.

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.

Обеззараживание семян в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Советуем прочитать эти статьи:

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Обработка клубней марганцовкой

Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза. Перед тем как разрезать крупный клубень на части, смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, чтобы не распространять инфекцию.

Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.

Чем можно заменить. Иммуноцитофитом, таблетку которого растворяют в 10-15 мл воды, добавляют еще 140-150 мл воды и опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Он повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Чем можно заменить. Сульфатом марганца, которым опрыскивают листья (0,05%-ный раствор), а также калийной селитрой. Последнюю вносят в почву на глубину 10-15 см по 5-15 г на 1 м2.

Советуем прочитать эти статьи:

Дезинфекция семян

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Читать еще:  Как натереть морковь быстро

Плюсы и минусы замачивания в марганцевом растворе

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

· ускорение всхожести семян на 4-5 суток;

· обеззараживание посевного материала;

· стимулирование защитной реакции у будущих растений;

· одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Подготовка семян огурцов к посеву

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

От чего зависит всхожесть семян огурцов

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.

Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Читать еще:  Сорта черношипые сорта огурцов для теплицы

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой и как это делать

При выращивании огурцов большинство овощеводов проводят предпосадочную подготовку семян замачиванием. Эта процедура позволяет отбраковать некачественный посадочный материал и сокращает сроки прорастания. Существует несколько способов замачивания семян огурцов перед посадкой. Их можно помещать в обычную воду или раствор биологически активных препаратов, использовать подручные средства или народные рецепты.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Самостоятельно собранный семенной материал огурцов овощеводы обычно замачивают. Но с магазинными дело обстоит иначе. О необходимости замачивания производитель обычно делает пометку на упаковке. В инструкции имеется указание, что семена перед посевом необходимо замочить в обычной воде или слабом растворе перманганата калия.

Некоторые гибридные сорта с пометкой F1 проходят обеззараживание и специальную обработку заранее, еще на стадии производства. Их вымачивать не нужно. Поэтому на упаковке имеется соответствующая пометка.

В общем случае вымачивание семенного материала проводят для улучшения проращивания. Без соответствующей обработки прорастание в почве идет очень медленно. А некоторые семена огурцов не прорастают совсем без дополнительной стимуляции. Для ускорения появления всходов огуречные семечки держат в теплой воде от 25 до 35 минут. Жидкость размягчает семенную оболочку и, скорость прорастания увеличивается в 2-3 раза.

Другой причиной для замачивания является необходимость в обеззараживании. На поверхности семенного материала часто живут опасные патогены, из-за которых рассада может погибнуть. Для предотвращения инфекции отобранные семена обеззараживают. Обычно в качестве дезинфицирующего средства применяют раствор перманганата калия.

Подготовка

Купленные семена высыпают на стол и внимательно осматривают. Все экземпляры с видимыми повреждениями, сколами, пятнами сразу отбраковывают. Затем калибруют семечки по размеру. Самые маленькие также отбрасывают, поскольку они не смогут дать крепких, хорошо развитых растений.

Далее, для проверки всхожести семена опускают в стакан с водой, где растворена одна столовая ложка соли. Семечки, которые вскоре всплыли на поверхность, пустые. Они не дадут всходов. Поэтому их тоже выбрасывают. Опустившиеся на дно промывают в чистой воде и просушивают. Их можно использовать для посадки.

Иногда применяют замачивание семян огурцов в марганцовке. Процедуру делают для обеззараживания семечек. Для этого в кипятке растворяют несколько кристаллов марганца, чтобы вода стала розоватой. Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него помещают семена, завернутые в марлю, на четверть часа. Затем их извлекают из жидкости, просушивают.

Полезно перед замачиванием прогревать отобранный посадочный материал. Для этого подготовленные семечки высыпают в тарелку в один слой и ставят в помещении, где поддерживается температура +35 градусов. В таких условиях их держат в течение недели. После этого материал будет готов к дальнейшей обработке.

Сроки замачивания

Замочить семена огурцов перед посадкой в открытый грунт или теплицу необходимо на 1-2 суток. До этого нужно выбрать, как высаживать растения и в каких условиях их содержать. Так можно выбрать оптимальное время для начала предпосевной обработки:

  1. Если посев производят в теплицу или парник, замачивание выполняют в последних числах апреля или в начале мая.
  2. Если огурцы выращивают на незащищенных грядках, дожидаются окончательного установления теплой погоды. В областях с умеренным климатом лучшим сроком для подготовки семян является вторая половина мая.

Замачивание семян проводят за 3 суток до предполагаемой даты посева. Некоторые овощеводы определяют лучшее время для этой процедуры по лунному календарю.

Распространенные способы

Существует несколько правильных методов замачивать семена. Все они способствуют быстрейшему прорастанию и раннему появлению всходов. Кроме обычной воды, семечки замачиваются в растворах биологически активных препаратов или в домашних средствах, приготовленных по народным рецептам.

Проще всего прорастить семена в теплой воде. Для этого в небольшую посуду выкладывают в один слой отобранный посадочный материал и заливают небольшим количеством чистой воды, подогретой до температуры +35 градусов. Емкость накрывают тканью и ставят в теплое, темное место. Каждый день семена промывают и меняют воду на свежую. Подробнее узнать о вымачивании семенного материала можно в видео.

Замачивание на ткани

Еще один правильный способ замочить семена огурцов предполагает использование ткани. Дно плоской тарелки застилают плотной чистой тканью и увлажняют ее теплой водой. Затем на ткани раскладывают в один слой семечки и накрывают еще одним слоем материала. Сверху хорошо увлажняют материал теплой водой. Емкость ставят в темное место с температурой от +23 до +25 градусов.

Чтобы быстрее первые ростки быстрее проклюнулись, можно закрыть тарелку полиэтиленом. Такое укрытие создает эффект теплицы и ускоряет прорастание. Под пленкой можно держать семенной материал не больше 18 часов. Иначе он погибнет.

Применение биологически активных препаратов

Часто семенной материал проращивают в растворе специального препарата. После обработки раствором биологически активного вещества посаженные в землю на рассаду семена огурцов быстрее всходят и активнее растут. Урожай также созревает раньше.

Хороший результат дает применение следующих препаратов:

  1. Если семена огурчиков замочить в средстве «Эпин», они будут насыщены полезными веществами и скорее пойдут в рост. Препарат способствует укреплению иммунитета растений, повышает устойчивость к перепадам температуры и избыточной влажности. Для смешивания питательной жидкости в 100 мл воды добавляют 2 капли препарата. Проросшие ростки можно заметить через 20 часов.
  2. Чтобы семена быстрее взошли, некоторые овощеводы используют средство «Циркон». Рабочий раствор готовят, добавляя в 300 мл теплой, отстоянной воды 2 капли препарата. В приготовленную жидкость семенной материал погружают на срок от 8 до 16 часов. Указанного времени хватит для появления первых ростков.
  3. Овощеводы часто используют для ускорения прорастания препарат «Гумат». Маточный раствор готовят, смешивая 100 мл теплой воды и 1 г порошка. Концентрат перед использованием разводят чистой теплой водой в пропорции 1:100. Отобранный посевной материал вымачивают в растворе от 18 до 20 часов.

Народные средства

Если предпосадочная обработка не была проведена заранее, можно замочить семечки в водке прямо в день посева. Для этого отобранный посадочный материал заворачивают в ткань и опускают в банку со спиртовой жидкостью на 20 минут. После просушивания семечки сразу опускают в землю.

В медовом растворе можно добиться скорейшего прорастания ростков. Питательный раствор готовят, смешивая 200 мл теплой воды и 1 ч. л. меда. В приготовленной жидкости посадочный материал замачивают на 6 часов.

Скорейшему прорастанию способствует сок картофеля. Для получения питательной жидкости несколько клубнеплодов помещают в морозильник и оставляют до полного промерзания. Затем их извлекают и оставляют оттаять. После такой обработки из клубней отжимают сок. В нем замачивают семенной материал на 6 часов.

Зольный настой обеззараживает семечки огурцов и активизирует их прорастание. Для приготовления рабочего раствора в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. древесной золы и оставляют на 2 суток. Затем помещают в жидкость семечки на 5 часов.

Сок алоэ выжимают из старых листьев растения. Их срезают и оставляют в холодильнике на 2 недели, завернув в пергамент. Отжатый сок смешивают с таким же количеством воды. Семена помещают в раствор на 6 часов.

Замочить семенной материал огурцов несложно. Эта процедура не является обязательной, но ее желательно проводить для улучшения всхожести, быстрого появления всходов. Чтобы одновременно обеспечить защиту растениям от болезней и ускорить созревание плодов, в качестве раствора для замачивания используют средства со стимулирующим действием.

Источники:

http://sad6sotok.ru/obrabotka-semyan-margancovkoj.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/zamacivanie-seman-ogurcov.html
http://topogorod.ru/obrabotka-semyan-margancovkoj-pered-posevom/
http://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-semyan-ogurcov-k-posevu-1004389
http://ogorod-bez-hlopot.ru/nuzhno-li-zamachivat-semena-ogurcov-pered-posadkoj-i-kak-eto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector