3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творога в духовке с геркулесом

Содержание

Творожная запеканка с овсянкой

Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.

Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.

Классическая запеканка

Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл молока;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 75 г овсяной крупы;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи — по вкусу;
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
  2. Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
  3. Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить тесто.
  6. Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
  7. Подавать, слегка смазав верх жидким медом.

С добавлением яблок

Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
  • овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • 3 яблока;
  • ваниль, корица.

Способ готовки

  1. Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
  3. Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
  4. В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
  6. Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
  7. Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.

Готовим детям

Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.

Ингредиенты

  • творог не жирный – 500 г;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • не жирный кефир – 1,5 стакана;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ готовки

  1. Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
  2. Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
  3. Компоненты соединить.
  4. Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
  5. Выпекать в режиме Выпечка около часа.
  6. Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.

Банановая запеканка

Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • творог обезжиренный – 600 г;
  • 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
  • 2 банана;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
  2. Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
  3. Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
  4. Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
  5. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
  6. Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.

Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.

Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Подбор ингредиентов

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Читать еще:  Как семена тыквы сохранить

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка

Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание

К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих

Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей

Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой

Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Творожно-овсяная запеканка

Дважды готовила запеканку с овсянкой. Оба раза вкуса творога не ощущается и овсянки тоже. Вкусно! Но вкус какой-то своеобразный. Что-то напоминает, но что? Младший сын не ест овсянку, а тут добавку попросил. Эту запеканку можно приготовить и без яиц на воде. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Творожно-овсяная запеканка»:

  • Творог (несладкий, 3 пачки по 200 г) — 600 г
  • Хлопья овсяные (молотые) — 150 г
  • Молоко (или вода) — 200 мл
  • Яйцо куриное (белки взбить отдельно) — 3 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (по вкусу)
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творожно-овсяная запеканка»:

Творог можно взять любой.

Смолотая овсянка, творог.

желтки, растёртые с сахаром, ванилин, соль, молоко. Аккуратно добавить взбитые белки.

Запекала в фаянсовых пиалах. Смазала дно и края маслом. Обсыпала овсянкой.

Пиалы поставила в горячую духовку и выпекала при 180 градусах до румяности верха. 15 минут они стояли на среднем уровне и примерно 10 на верхнем. (У Вас время на выпекание может быть другим. Разные духовки).

Запеканка хорошо пропеклась. Без проблем отделилась от пиалы. Теперь разложим по тарелкам вверх дном и заправим каждому члену семьи по его вкусу.

Запеканку полила киселём из клубничного компота. Мужчины ели с мёдом, сметаной и сгущённым молоком.

Попробуйте, и Вы найдёте для себя новый вкус!

Фото не очень чёткие.

Запеканка нежная и воздушная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожная запеканка с овощами и тофу

  • 7
  • 24
  • 443

Вишнeвая мраморная запеканка с кремом

  • 23
  • 52
  • 3496

Рисовая запеканка в яблоках

  • 51
  • 24
  • 1289

Воскресная запеканка

  • 31
  • 388
  • 21302

Творожный пирог

  • 1
  • 67
  • 30570

Творожная запеканка со штрейзелем

  • 92
  • 78
  • 9472

Творожная запеканка

  • 12
  • 497
  • 6668

Творожно-макаронная запеканка «Как в садике»

  • 16
  • 114
  • 62832

Творожная ватрушка с пшенной корочкой

  • 36
  • 358
  • 2491

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лисичкина радость»

  • 82
  • 2250
  • 36614

Закусочные пирожные «Восторг»

  • 121
  • 617
  • 40831

Торт «Первая любовь»

  • 256
  • 526
  • 29095

Фотографии «Творожно-овсяная запеканка» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

15 августа 2019 года Лилек3011 #

18 августа 2019 года Nika # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

27 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

14 июля 2019 года linka97 #

14 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года lyu alex #

Мне ссылку на Ваш рецепт дал диетолог!

Приготовили вчера. Очень удачный рецепт, простой и полезный. Запах стояаааал не только на всю квартиру, на весь подъезд (у нас вятяжки нет ). Мужу сахара не хватило, а мне оптимально.

В избранном.

26 сентября 2018 года Nika # (автор рецепта)

15 октября 2017 года NATATA555 #

15 октября 2017 года Nika # (автор рецепта)

1 мая 2017 года Л-лька2805 #

1 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Олеся Петрова #

7 августа 2016 года Nika # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Korollev #

19 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

18 января 2014 года eto Sandra #

18 января 2014 года Nika # (автор рецепта)

21 июля 2013 года i_vika #

22 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года julia2006 #

17 декабря 2012 года Nika # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года julia2006 #

23 декабря 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Lenok36 #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Людмила НК #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года тамаська #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

10 апреля 2012 года barska #

11 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года тамаська #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года Alexsa1973 #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года mamsik50 #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

Читать еще:  Можно ли косить после дождя газонокосилкой

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Советы по приготовлению творожной запеканки

Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.

Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.

Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты:

· 300-340 гр. творога небольшой жирности;

· две-три столовых ложечки сахара;

· четыре столовых ложки овсянки;

· полстакана темного изюма;

· немного сливочного масла;

· столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Творожная запеканка с овсянкой и помидорами

Ингредиенты

2. 100 мл кефира

3. 450 г творога (до 5% жирности)

4. 1 ч. л. разрыхлителя

5. 1 ст. (200 мл) овсяных хлопьев

6. 1 ч. л. сухого чеснока

7. 10-12 шт. помидорок черри

8. 2 ст. л. оливкового масла

9. 1 ч. л. сушёного базилика

10. перец чёрный молотый

  1. Яйца взбить с солью, добавить кефир, творог, разрыхлитель, перемешать. Затем добавить оливковое масло, овсянку и сушёный чеснок, ещё раз перемешать.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожно-овсяное тесто. Сверху уложить помидоры, порезанные пополам. Посыпать базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Поставить запеканку в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с овсянкой и малиной

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями нам потребуется (на 1 порцию):

овсяные хлопья № 2 — 4 ст. л.;

сахар коричневый (можно белый) — 1 ст. л.;

ягоды — 1 ст. л. (по желанию);

корица — по вкусу;

сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления запеканки. Я решила добавить в запеканку горсть свежей малины.

В миске соединить овсяные хлопья и сахар.

Влить молоко в сахарно-овсяную смесь и перемешать.

Затем добавить яйцо и тщательно перемешать.

Далее добавить творог (творог можно использовать любой жирности и консистенции).

Хорошо перемешать массу с помощью ложки, по желанию можно добавить ваниль или корицу, хорошо перемешать,

Всё хорошо перемешать. Затем добавить ягоды и аккуратно их подмешать в массу.

Масса получится не жидкая и комковатая. Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправить примерно на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями покроется красивой, золотистой корочкой. Готовую запеканку украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Блюдо получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Творожная запеканка с мандариновым десертом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

для запеканки:

o орехи — по вкусу

o яблоки — по вкусу

o сахар — по вкусу

o манная крупа — 2 ст.л.

для мандаринового десерта:

o мандарин — 6 шт.

o корица — по вкусу

o сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.

Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.

Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.

Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.

Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.

Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.

Творожная запеканка с курагой

Ингредиенты:

— творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
— хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
— вода – 3 ст. ложки;
— изюм – 0,5 стакана;
— курага – 6-8 шт;
— соль мелкая – щепотка;
— яичный белок – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— немного сливочного или растительного масла.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.

Читать еще:  Можно ли есть виноград с косточками и кожурой

Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.

Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.

Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.

Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.

К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.

Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.

На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.

Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную творожную запеканку с тыквой и отрубями. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с овсяными хлопьями: рецепты

Творожная запеканка с овсяными хлопьями готовится в духовке или в мультиварке. Основные ингредиенты остаются неизменными, остальные можно подбирать по своему желанию. Блюдо может быть как калорийным, так и диетическим. Это сытный и полезный завтрак или вкусный десерт к чаю.

Предлагаем несколько вариантов творожной запеканки с овсяными хлопьями.

Классический рецепт

  • 80 г хлопьев;
  • 0,6 кг творога;
  • два яйца;
  • 80 г песка;
  • половина стакана молока;
  • изюм.

  1. Творог как следует размять с помощью вилки.
  2. Разбить в творог яйца, высыпать сахар и перемешать.
  3. Всыпать овсяные хлопья.
  4. Влить молоко.
  5. Замочить изюм на две-три минуты. Когда он размякнет, добавить его в творожную массу и тщательно перемешать.
  6. Поместить смесь в форму, которую предварительно нужно смазать, и выпекать в духовке приблизительно 35 минут. Температура – 180 градусов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке

  • по половине стакана хлопьев и манки;
  • шесть яиц;
  • 600 г творога (желательно купить деревенского или сделать самим из молока цельного);
  • 100 г песка сахарного;
  • 200 г кефира или йогурта (можно использовать простоквашу или жидкую нежирную сметану);
  • полторы чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • масло сливочное.
  1. Протереть творог (для придания нежности и воздушности) через сито, соединить с желтками и аккуратно перемешать.
  2. Овсянку и манку смешать, залить кефиром или натуральным йогуртом и дать набухнуть.
  3. Когда манка и овсянка набухнут, соединить их с творогом, добавить разрыхлитель и ванилин и с помощью блендера довести до однородного состояния.
  4. Взбить белки в пену, постепенно всыпая сахар взбить до пиков.
  5. Соединить яйца с творожной массой и осторожно перемешать лопаточкой сверху вниз.
  6. Смазать маслом сливочным чашу мультиварки, выложить в нее массу, установить программу «Выпечка» на час. Готовить под крышкой. Во время процесса крышку не открывать, иначе запеканка осядет.

После окончания программы не открывать мультиварку минут 30: изделие должна остыть под крышкой, иначе она может деформироваться и осесть.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями поливается фруктовым сиропом и подается к чаю в холодном виде, нарезав на куски.

Можно приготовить крем из сметаны и сахара и смазать верх десерта. На 200 г жирной сметаны взять стакан сахара и взбить миксером.

Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями с бананом

  • два яйца;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 300 г творога домашнего приготовления;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • банан;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • щепотка соли.

  1. Разбить яйца в миску, высыпать сахар и взбить до пышного состояния.
  2. Протереть через сито творог, всыпать разрыхлитель и соль, соединить с яйцами.
  3. Добавить в смесь овсяные хлопья, затем растопленное сливочное масло.
  4. Банан нарезать маленькими кусочками, выложить в массу и перемешать до однородного состояния.
  5. Раскалить духовку до 180 градусов.
  6. Переложить тесто в форму (смазанную) и поставить в печку на 30 минут.

Готовую творожную запеканку с овсяными хлопьями достать из печки, остудить, затем присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски.

С грушей

  • две груши (желательно сорта Конференция);
  • 0,8 кг творога;
  • 12 ст. л. овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • стакан молока.

  1. Творог выложить в блюдо, разбить яйца и перемешать.
  2. Высыпать 8 ложек хлопьев.
  3. Влить чуть больше половины стакана молока и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. Три четверти смеси выложить в форму.
  5. Нарезать груши небольшими ломтиками и покрыть ими творожную массу.
  6. Смешать остатки овсяных хлопьев и молока, выложить на слой из груш.
  7. Поставить творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовку. Выпекать примерно 40 минут (t 180).

С яблоками и корицей

Сочетание творога, яблок и корицы считается классическим. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, но если кто-то не любит запах корицы, ее можно исключить.

  • два яблока;
  • 200 г творога;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • три чайные ложки корицы;
  • ложку меда;
  • орехи для посыпки.

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками, затем добавить мед, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. В другой миске соединить творог с молоком, смешать. Отдельно взбить яйца, положить их в молоко с творогом и как следует перемешать.
  3. Соединить молочную смесь с яблочно-овсяной и перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать, переложить в нее приготовленную массу и поставить на 40 минут в горячую духовку.

Когда творожная запеканка с овсяными хлопьями будет готова, извлечь ее из плиты, посыпать сверху измельченными орехами, например грецкими. Дождаться пока остынет и тогда подавать на стол.

Диетическая

Для поддерживающих вес в норме – отдельный рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями, позволяющий получить низкокалорийный десерт.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г творога (2-5%);
  • одно яйцо;
  • половина стакана геркулеса;
  • 8 штук кураги;
  • ванилин.
  1. Творог пропустить через сито.
  2. Взбить яйцо, соединить его с творогом и перемешать.
  3. Добавить геркулес, измельченную курагу и перемешать.
  4. Форму застелить пергаментом или смазать, приготовленную массу выложить и разровнять.
  5. Раскалить духовку до 180, поместить в нее форму с заготовкой и выпекать полчаса.

Советы

Творог обязательно нужно пропустить через сито или перетереть с помощью блендера. Его жирность может быть любой.

Вместо сахара можно взять мед или сахарозаменитель.

В тесто по желанию добавляют изюм, морковь, лесные ягоды или другие ингредиенты.

Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно украсить по своему вкусу. Это могут быть ягоды из варенья, кусочки цукатов или сухофруктов, дробленый орех, фруктово-ягодный сироп, сахарная пудра, шоколад, мед.

Источники:

http://prooves.ru/tvorozhnaja-zapekanka-s-ovsjanymi-hlopjami/
http://1tvorog.ru/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-s-ovsyanymi-hlopyami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64517/
http://stroynaya-zhizn.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-ovsyanymi-xlopyami/
http://fb.ru/article/421393/tvorojnaya-zapekanka-s-ovsyanyimi-hlopyami-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector