1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с капустой и макаронами в духовке

Макаронно-капустная запеканка с сыром

Ингредиенты

Капуста белокочанная (нашинкованная) — 250 г

Макароны — 120 г

Сыр твердый — 60 г

Перец черный молотый — на кончике ножа

Масло сливочное — 15 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Вкус такой домашней макаронно-капустной запеканки с сыром получается относительно нейтральным, поскольку в этом рецепте нет ярких вкусовых акцентов. Поэтому к такому блюду хорошо будет подать что-то сочное, концентрированное: насыщенный салат, домашнюю консервацию с выразительным вкусом.

Макароны потребуются среднего размера и обязательно высокого качества, чтобы после варки они не превратились в серое месиво.

Сыр нужен твердый, с сильным сырным ароматом и вкусом. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Надеюсь, что вам понравится это блюдо так же, как и нам!

Капусту протушите до мягкости на растительном масле. Если капуста очень сухая и жесткая, то предварительно перетрите ее с небольшим количеством соли.

Макароны отварите в большом количестве воды с 1 ч.л. соли согласно времени, указанному на упаковке. В данном случае макароны лучше недоварить, чем переварить. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в просторную миску.

Добавьте тушеную капусту, положите 0,5 ч.л. соли и черный молотый перец. Перемешайте.

Пока макароны и капуста еще горячие, по частям добавляйте в миску натертый на крупной терке сыр и перемешивайте. Если положить весь сыр сразу, то он мгновенно расплавится и возьмется «куском», а у нас задача — равномерно распределить сыр по всему объему, чтобы он, как цемент, скреплял продукты во время запекания.

Переложите полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом. Разровняйте и слегка прижмите, утрамбовывая. Верх смажьте сметаной.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подается такая макаронно-капустная запеканка с сыром в горячем виде. Так она вкуснее всего!

Капустная запеканка с макаронами и яйцами

Капустная запеканка с макаронами и яйцами

Компоненты

Капуста – 500 г Макароны – 100 г Масло топленое – 3 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито и дать стечь воде. Капусту нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли и потушить под крышкой в топленом масле, а затем смешать с макаронами.

Подготовленную массу выложить в смазанный маслом противень, выровнять верхний слой, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить и посыпать тертым сыром. Противень поставить в прогретую духовку и запекать блюдо, как в предыдущем рецепте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

48. Капустная запеканка

48. Капустная запеканка Капуста белокочанная 140, крупа манная 20, яйца 10, сухари 5, сметана 5, соус 75 или сметана 30, маргарин сливочный 10.Белокочанную капусту зачистить от загрязнений и испорченных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. Шинкованную капусту

49. Капустная запеканка с фаршем

49. Капустная запеканка с фаршем Продукты для запеканки те же, что и в предыдущей рецептуре.Для мясного фарша (60 г на порцию запеканки): мясо 73, жир 5, лук репчатый 6, мука 0,5, перец душистый 0,05, соль, зелень.Для грибного фарша (60 г на порцию запеканки): грибы сушёные 24, жир 5, лук

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА Продукты: капуста свежая белокочанная 150 г, молоко 15 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, масло растительное 3 г, сметана 6 г, мука пшеничная.Капусту вымыть, очистить, мелко порубить и тушить в молоке до готовности. Затем, помешивая, тонкой струйкой всыпать

Запеканка капустная с картофелем

Запеканка капустная с картофелем Ингредиенты: 8 картофелин, 1 кочан савойской капусты, 1 пучок зеленого лука (с головками), 5 морковок, 2 ст. ложки растительного масла, 350 мл бульона, 300 г сметаны, 6 ст. ложек овсяных хлопьев, перец, 100 г тертого сыра.Приготовление: картофель

Читать еще:  Запечь цветную капусту в духовке с овощами

Запеканка капустная

Запеканка капустная Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (1 ст. ложку), посыпать толчеными сухарями

Капустная запеканка

Капустная запеканка Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, панировочные сухари, сметана по вкусу.Способ приготовленияПорубить капусту, положить в кастрюлю, налить воды

Картофельно-капустная запеканка

Картофельно-капустная запеканка Состав: 2 большие картофелины, 1/4 вилка капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. панировочных сухарей, соль.Сварить по отдельности в соленой воде картофель и мелко нарубленную свежую капусту. Капусту с картофелем перемешать, подсолить.

414. ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ

414. ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ 1 кочан капусты средней величины, 3—4 яйца, ? стакана сухарей, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана сметанного соуса.Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде,

Капустная запеканка с брынзой, рисом, яйцами, луком и петрушкой по-болгарски «Варненская»

Капустная запеканка с брынзой, рисом, яйцами, луком и петрушкой по-болгарски «Варненская» ?1 небольшой кочан капусты?200 г тертой брынзы?200 г риса?2–3 луковицы?2 сваренных вкрутую яйца?1 яйцо?растительное масло, зелень петрушки, перец и соль – по вкусуКапусту разберите на

Капустная запеканка с рисом, яйцами и сметаной «Иокогама»

Капустная запеканка с рисом, яйцами и сметаной «Иокогама» ?400–500 г капусты (брокколи, цветной, брюссельской, бело– или краснокочанной)?1 стакан риса?3 яйца?2 ст. ложки сметаны? 2ст. ложки муки?сода – на кончике ножа?растительное масло и соль – по вкусуРис сварите, откиньте на

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 120 г сыра твердых сортов, 200 мл молока, по 1 головке репчатого лука, морковке, яйцу, по 4 столовые ложки сметаны, растительного масла, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия,

Капустная запеканка с яйцами

Капустная запеканка с яйцами КомпонентыКапуста белокочанная – 500 гМорковь – 1–2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Масло сливочное – 2–3 столовые ложкиЯйца – 2–3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту тонко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук

Запеканка капустная

Запеканка капустная ? ингредиенты1 кочан капусты средней величины, 1/3 стакана сухарей, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса «бешамель».? способ приготовления1. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты500 г капусты (лучше молодой),1 луковица,1 морковка,3 яйца,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Если капуста плотная, то можно ее присолить и помять руками. Молодой

Капустная запеканка

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты500 г капусты (лучше молодой),1 луковица,1 морковка,3 яйца,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Если капуста плотная, то можно ее присолить и помять руками. Молодой

Запеканка из макарон и цветной капусты

Вы будете приятно удивлены результатом, ведь запеканка с использованием таких вот простых продуктов, получается невероятно вкусно и очень сытным. Наверняка в таком исполнении это блюдо станет частым и желанным гостем на повседневном Вашем столе. Поверьте, это того стоит, чтобы Вы его попробовали или придумали свой рецепт.

    Ингредиенты:
  • 250 грамм макаронных рожков
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 40-50 г. сливочного масла
  • 350 грамм молока
  • 50 грамм муки
  • Головка цветной капусты
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 100 грамм панировочных сухарей

Отварите рожки в подсоленной воде до готовности и не переваривать! А пока готовятся макароны необходимо подготовить цветную капусту; поделить на соцветия и промыть.

Читать еще:  Можно ли беременным кисель


Затем почистите головку лука и нарежьте мелко. Помойте сладкий перец, удалите сердцевину, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.

В сковороде растопите часть сливочного масла, положите нарезанные овощи, перемешайте и тушите на мелком огне 5 минут. При этом овощи должны оставаться полу сырыми.


В другой сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте 50 граммов муки и интенсивно помешивайте до появления пузырьков.


Далее, всё время помешивая, медленно влейте всё молоко, добавьте соль и чёрного молотого перца по вкусу и взбивайте пока масса не по густеет.


Выложите часть тёртого сыра в белый соус и замешайте с массой, помешивая продолжайте готовить пока сыр не расплавиться.

В глубокую посуду выложите овощную пассировку, положите отваренные макароны и туда же влейте соус. Всё основательно перемешайте.


В специальную жаропрочную форму переложите содержимое миски, сверху посыпьте оставшимся тёртым твёрдым сыром.


Отправьте запеканку из макарон и капусты выпекаться в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-30 минут.


По готовности, запеканку поделить порционно и подать горячим. К нему можно подать свежие овощи.

Знаете ли Вы, что приготовленный по данному рецепту белый соус на самом деле и есть небезызвестный Бешамель, которым так гордятся итальянцы.

Запеканка со свежей капустой – проще не бывает

Вчера готовила на ужин, вот такую капустную запеканочку. Очень красивая и ароматная она получилась, а еще и вкусная. Люблю это блюдо за простоту приготовления и абсолютно доступные и не очень дорогие продукты.

Ингредиенты:

— Сметана – 4 ст. ложки.

— Яйца (я брала 1 категорию, не очень крупные) – 2 шт.

— Мука (любой сорт, пшеничная) – 100 гр.

— Сыр (не обязательно) – 50 гр.

— Сода – 0,5 ч. ложечки.

Совет: если не хотите использовать сыр, то его можно легко заменить заливкой: 2 ст. ложки сметаны и 1 яйцо, смешиваются до однородности. Можно не взбивать. И этой смесью смазывается верх запеканки, вместо сыра. Потом еще 10 минуток подержать запеканку в духовке и можно угощаться.

Приготовление:

1. Нашинковала капусту.

Совет: хорошо если получится мелкая соломка, но в принципе, порежьте, как выйдет, главное не слишком уж крупно.

2. Посолила и помяла капусту до образования сока. Получается, как на салат или ленивые голубцы .

3. Добавила сметану, яйца, муку. Соду предварительно, как всегда, не гасила, всыпала ее в сметану и перемешала. А затем уже сметану переложила к остальным ингредиентам.

Совет: я специи в этот раз не использовала, но в эту запеканку хорошо подходят приправы для овощей. Можете попробовать, если есть желание.

4. Все продукты тщательно перемешала. Получилась довольно густая масса.

Совет: так как капусту я солила на первом этапе приготовления, то больше соль не добавляю – нам достаточно. Вы же делайте по своему вкусу.

5. Выстелила форму пергаментом, смазала его растительным маслом и выложила горочкой будущую запеканку.

6. Разровняла массу. Форма в высоту заполнилась, примерно, наполовину.

Совет: не следует заполнять форму тестом (массой) полностью до верха, в процессе готовки, запеканка еще немного поднимется. Лучше, не более чем на 2/3 от объема.

— среднее расположение в духовом шкафу;

— всего 40 минут. 30 минут как есть и еще 10 минут после того, как добавила сыр.

С овет: запеканка очень красиво зарумянивается и уже после 30 минут в духовке, практически готова. Поэтому, если хотите, можно ее вообще ничем не посыпать, или положить прямо на горячую, кусочек сливочного масла и смазать им верхнюю корочку.

8. Посыпала сыром, как я уже говорила, его можно заменить заливкой (сметана + яйцо).

Читать еще:  Можно ли купать кормящую кошку шампунем от блох

9. Через 10 минут, получилась вот такая красота.

10. Специально отрезала пергамента немного больше, чем требовалось – оставила лишнее торчащим по бокам. За эти «хвостики» и вытащила из формы запеканку (очень удобно), переложила на противень, чтобы проще было с бумаги ее снять.

Совет: если запеканка немного прилипла к пергаменту, иногда так бывает, положите под бумагу влажное (не сырое) полотенце. Тогда уже через пару минут запеканочку можно будет легко отделить от пекарской бумаги.

Вот и все. Вкусная и ароматная запеканка готова.

Жду вас на канале. Заходите, будет вкусно! Подписывайтесь. Если понравился рецепт, ставьте класс! Вам не сложно, а мне приятно.)

Запеканка с капустой и макаронами в духовке

Запеканка из макарон и капусты – это исключительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое сможет привнести некое вкусовое разнообразие в ваше повседневное меню!

Действительно очень интересный и необычный рецепт! Однако при этом готовится такая запеканка достаточно легко и быстро. Непременно попробуйте и вы!

Чтобы приготовить запеканку из макарон и капусты, вам понадобится:

макароны (любые) – 400 г
цветная капуста – 1 кочан
молоко – 2,5 стакана
сливочное масло
мука – 2 ст.л.
твердый сыр – 250-300 г

Как приготовить запеканку из макарон и капусты:

1. Итак, начинаем приготовления нашей запеканки с того, что хорошенько промываем под проточной водой небольшую головку цветной капусты, а затем разбираем ее на небольшие соцветия. Теперь ставим на огонь кастрюльку, наливаем в нее достаточное количество воды, подсаливаем слегка и отвариваем в ней капусту.
2. Затем сливаем воду, отваренную капусту немного остужаем, а затем измельчаем в блендере. После этого добавляем в капустное пюре полстакана молока, хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Ставим отвариваться макароны. Заметим, что они не должны быть переваренными. Учитывайте то, что запеканка еще будет готовиться в духовке, поэтому макароны необходимо сварить до состояния «аль денте».
Когда макароны будут готовы, сливаем воду (откидываем их на дуршлаг), а затем перемешиваем, добавив небольшой кусок сливочного масла.
4.Теперь берем большую сковородку и растапливаем на ней кусок (50 г) сливочного масла. Дальше добавляем немного муки (где-то 2 ст. л. без горки) и обжариваем ее до золотистого цвета (и приятного «орехового» запаха). После этого начинаем добавлять на сковородку молоко (2 стакана), но делаем это небольшими порциями. Доводим все до кипения на среднем огне, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков, и соус не пригорал. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить соус еще 3-4 минуты, пока он не загустеет.
5. После этого добавляем в приготовленный соус пюре из цветной капусты (все хорошенько перемешиваем). Натираем твердый сыр на крупной терке и тоже вмешиваем его в соус с пюре. Теперь по вкусу добавляем соль и при желании молотый черный перец. Еще раз тщательно все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
6. Далее выкладываем в соус отваренные макароны и перемешиваем их между собой. Затем смазываем удобную (глубокую) форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в нее наши макароны. Сверху посыпаем все оставшимся тертым сыром.
7. Отправляем форму в заранее разогретую духовку (175°С) и выпекаем запеканку в течение 45-60 минут (до золотистого цвета).
Вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему слегка остыть. Затем разрезаем нашу вкуснейшую запеканку из макарон и капусты на порционные кусочки, выкладываем их на тарелки и присыпаем свежей мелкорубленой зеленью. Вместе с блюдом можно подать кетчуп (либо любой другой томатный соус) или же охлажденную сметану.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17173
http://eda.wikireading.ru/11981
http://domavar.ru/zapekanka-iz-makaron-i-cvetnoj-kapusty
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4f78c014034b00b11f9dd2/5ddf81d09923d90f1e84591d
http://www.1001eda.com/zapekanka-iz-makaron-i-kapusty

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×