Засахаренное варенье что можно из него сделать
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
- Нарушение температурного режима при варке.
- Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
- Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
- Неправильное хранение заготовок.
- Недостаточная герметичность тары.
- Несвоевременная расфасовка варенья после варки.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Что делать если варенье засахарилось в банке
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
- Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
- Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.
- Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
- Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
- Переложите густой продукт в кастрюлю из банки.
- Поставьте на средний огонь и добавьте 3-4 ст. л. сахарной пудры на 250-300 г варенья.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- Когда ингредиенты в кастрюле смешаются, а смесь станет тягучей, переложите ее на противень.
- Разровняйте поверхность так, чтобы толщина варенья была не больше 5-7 мм.
- Включите духовку на температуру 80 градусов, поставьте туда лист с вареньем на 8-9 часов, оставив дверцу открытой на режиме проветривания.
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Как переработать засахаренное варенье
- Как переработать засахаренное варенье
- Как использовать старое варенье
- Как переварить старое варенье
Вино из засахарившегося варенья
Из варенья с избытком сахара можно приготовить вкусное десертное вино. Для этого вам потребуется:
– 1 л варенья;
– 1 л воды;
– 50 г изюма.
Для вина возьмите трехлитровую бутыль, хорошо промойте ее водой с пищевой содой и ополосните кипятком. Перелейте в нее варенье, добавьте изюм и залейте все остывшей кипяченой водой.
Засахаренное варенье можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Из сложенного в два слоя куска марли и ваты сделайте пробку и закройте с ее помощью бутыль. Закрыть емкость нужно так, чтобы не осталось ни малейшего зазора.
Бутыль нужно поставить в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через 10-13 дней мезга из изюма и плодов поднимется наверх. Теперь следует процедить жидкость, хорошо вымыть бутыль и влить в нее процеженное сусло.
На емкость с будущим вином нужно надеть резиновую перчатку. Из-за газа, который образуется в процессе приготовления напитка, она поднимется. Бутыль нужно убрать в темное место, когда перчатка опустится, вино нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Их следует убрать в темное место, наслаждаться напитком можно будет через месяц.
Пирог с засахаренным вареньем
Другой вариант переработки засахаренного варенья – это использовать его в качестве начинки. Чтобы сделать рассыпчатый пирог, вам потребуется:
– 200 г сливочного масла;
– 200 г сахара;
– 3 яйца;
– щепотка ванилина;
– 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
– 400 г муки;
– 400-500 г варенья без косточек.
Масло взбейте с сахаром и ванилином, добавьте в смесь яйца и снова взбейте. Теперь соедините ее с мукой и замесите тесто. Разделите его на две части. Одну уберите в морозилку, а вторую раскатайте и выложите на противень. Сверху теста разложите варенье, из морозилки выньте вторую часть теста и натрите его через крупную терку сверху, аккуратно разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог при 180оС до золотистого цвета. Если разбавить засахаренное варенье остывшей кипяченой водой, можно получить приятный сладкий напиток.
Кекс из засахаренного варенья
Чтобы сделать кекс, возьмите:
– 1 ст. засахаренного варенья без косточек;
– 1 ч. л. соды;
– 2 ст. муки;
– 2 яйца;
– щепотка соли;
– сахарная пудра для обсыпки.
Яйца взбейте с солью, добавьте гашенную лимонным соком соду. Затем соедините их с вареньем и хорошо размешайте. Всыпьте в получившуюся массу муку и перемешайте так, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.
Смажьте форму для кексов растительным маслом, слегка припудрите мукой и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и выпекайте 50 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Что можно сделать с засахаренным вареньем?
Любое, даже самое вкусное варенье, может “засахарится”, то есть стать твердым и отчасти потерять свой вкус. Случается это по разным причинам – длительное хранение, лишнее количество сахара при приготовлении, или слишком долго держали на огне. Как бы там не было, если у вас уже есть засахаренное варенье, причины выяснять поздно, нужно подумать, что с ним можно сделать.
Выбрасывать засахаренное варенье в любом случае не стоит, а можно из него приготовить замечательный десерт, вкусный, ароматный пирог и еще множество блюд. Нужно только убедится что само варенье не испортилось, а лишь стало более густым.
Что сделать с засахаренным вареньем – рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из засахаренного варенья, приготовьте десерт. Это займет у вас всего 35 минут (из них 15 мин. – на подготовку ингредиентов и 20 мин. на выпекание). Вам понадобится (кроме самого засахаренного варенья), для теста два яйца, один стакан сахара, пачка маргарина, щепотка соды и три стакана муки. По желанию можно добавить половину чайной ложки ванилина. Засахаренного варенья необходим стакан.
Для теста взбиваем сахар с яйцом. Добавляем мягкий маргарин, муку, соду, все перемешиваем. Проследите, чтоб тесто было пластичным, и отставало от пальцев, поэтому по необходимости можете добавлять муку, пока не получится тесто необходимой консистенции. Как только тесто начнет отлипать от пальцев – достаточно муки. Треть теста кладём в морозилку. Остальное тесто раскатываем в 1 см – 0.7 см толщиной на лист. Лист нужно застелить фольгой, так как готовую выпечку нужно будет разрезать горячим на листе.
Начинка, как вы уже догадались, будет из засахаренного варенья. Ее нужно распределять по листу теста равномерно. Будьте внимательны – на края тоже нужно положить начинку. Делать бортики не обязательно, засахаренное варенье не будет вытекать. Подойдет любое засахаренное варенье: кислое, сладкое – какое под рукой будет.
Достаем из морозильной камеры третью часть теста, которая должна уже она затвердеть. Натираем на терке этот кусок так, чтобы “опилки” распределились равномерно на начинке. Запекаем пирог с засахаренным вареньем при 180 °С (350 F) в течении 20 минут и до золотистого цвета теста. Лист разрезаем горячим на ромбики (квадратики) и перекладываем на блюдо остывать.
Теперь, если у вас случилась неприятность и варенье засахарилось, вы знаете что с ним можно сделать замечательный десерт!
Почему засахаривается варенье? (10 фото)
Главные причины засахаривания варенья
Варенье обожают дети и любят взрослые. Но иногда только что открытая баночка «радует» беловатым налетом, похожим на плесень. Но это не она, а кристаллизировавшийся сахар. Неужели любовно приготовленный десерт придется выбросить? Не нужно паниковать, есть проверенные способы его применения.
Чтобы вкусность не испортилась, в процессе варки добавляют сахар. При его недостаточном количестве заготовка может начать бродить и испортится. Некоторые хозяйки стараются добавлять сахарный песок с запасом. Но результат перестраховки – твердая монолитная масса, которую невозможно расковырять даже ложкой или ножом. Варенье засахаривается по следующим причинам:
- Превышено количество сахара. Чтобы предупредить брожение, при варке варенья домашние хозяйки ориентируются на принцип «чем больше, тем лучше». Переизбыток сахара вылезет в буквальном смысле, то есть масса начнет кристаллизоваться сразу после охлаждения, а, попав в банку, приобретет еще большую густоту.
- Несоблюдение технологии приготовления. Надо строго придерживаться указанных в рецепте пропорций и времени варки. Если передержать смесь на огне, то уменьшится объем жидкости, сироп приобретет дополнительную густоту, а концентрация сахара в нем станет больше. И при хранении неотвратимо начнется процесс кристаллизации.
- Длительное хранение. В герметично закупоренной таре лакомство может храниться долго, но не бесконечно. По возможности надо съесть содержимое банки до прихода следующего сезона. Может случиться так, что заветная баночка затеряется где-то на полках, и о ней забудут на несколько лет. В этом случае засахаривание тоже неотвратимо. Во избежание таких недоразумений желательно крепить на банки этикетки с годом закатки или писать дату на крышке.
Как предупредить засахаривание
Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение – это признак того, что заготовку переварили.
Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.
Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
Реанимировать засахарившееся варенье можно. Для этого есть два способа – достичь необходимой консистенции или проявить выдумку и использовать десерт по не совсем прямому назначению. Процедура реанимации полезного лакомства проводится с использованием обычной воды. Для этого нужно:
Вторая жизнь засахаренного варенья
Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных – это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:
- Засахарившуюся массу растопить на водяной бане или в микроволновке;
- Перелить ее в трехлитровую банку и добавить изюм.
- Залить смесь вскипевшей водой.
- Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное прохладное место.
- Спустя 2 недели жидкость процедить и вылить полученное сусло в предварительно вымытую банку.
- Натянуть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить тару в затемненное прохладное место. Когда перчатка полностью сдуется, процедить жидкость и разлить напиток по бутылкам. К употреблению он будет готов через полтора месяца.
Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток – морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут.
Проверенный способ употребления засахарившегося варенья – выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный – это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.
Другие способы использования засахаренного варенья
Помимо рассмотренных способов есть и другие, позволяющие использовать засахарившееся варенье. Его можно пустить на начинку для тертого пирога, пастилу, маффины, самогон или просто добавлять по ложечке в чай. Это придаст напитку дополнительную пользу и свежую нотку во вкусе.
Сезон заготовок на зиму наступает неожиданно. И если встретить его во всеоружии, то нежное, вкусное и полезное варенье будет получаться всегда и заряжать зимой витаминами, радовать вкусом и придавать серым денькам ярких красок.
Источники:
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/varene-zasaxarilos-chto-mozhno-sdelat.html
http://shefcook.ru/sovety/vosstanovlenie-zasaxarennogo-varenya-mozhno-li-vernut-konsistenciyu-produktu
http://www.kakprosto.ru/kak-814550-kak-pererabotat-zasaharennoe-varene
http://www.owoman.ru/cook/5185.html
http://fishki.net/3077403-pochemu-zasaharivaetsja-varenye.html