0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка грибов свинухов на зиму в банках

Содержание

Засолка свинушек разными способами

Подготовка к засолке свинушек в домашних условиях

Засолка свинушек разными способами – это увлекательный кулинарный процесс, который по прошествии стольких лет превратился в самый настоящий алхимический ритуал. Он предусматривает использование тех или иных ингредиентов – оливкового масла, смородины и даже корицы. Единственное, что остается неизменным, это несколько этапов подготовки самого продукта к процедуре соления.

  1. Прежде всего, грибы тщательно очищаются от всего мусора, который мог остаться после сбора, замачиваются в прохладной воде и выдерживаются в таком состоянии в течение 60 минут. Существуют и рецепты, где четко указывается, что вымачиваться данные ингредиенты должны не менее 24 часов. Более того, перед тем, как поместить в воду продукт, ее необходимо подсолить.
  2. После этого деликатес нарезается на аккуратные маленькие кубики и обязательно отваривается (исключение – холодный способ приготовления) в течение 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время, когда свинушки станут темного цвета, можно будет приступать к самой процедуре засолки.

Опытные хозяйки рекомендуют начинающим кулинарам выбирать небольшие по размеру грибы, чтобы в процессе готовки они не расползались. Кроме того, желательно в домашних условиях заниматься засолкой свинушек буквально сразу же после их сбора, чтобы они не пропали и в них не завелись вредители – черви. Следует также обратить внимание, что наиболее подходящими емкостями для хранения считаются стеклянные или же эмалированные. В деревянных бочках продукт может выдерживаться гораздо менее продолжительный промежуток времени. А вот глиняные посудины вовсе противопоказаны для осуществления засолки свинушек на зиму независимо от рецепта.

Как солить свинушки холодным способом: засолка грибов с чесноком и укропом

Специалисты утверждают, что обе технологии имеют свои преимущества: холодная засолка для свинушек – то есть та, которая не предполагает термообработку – является залогом того, что продукт получится хрустящим, а также его можно будет использовать как секретный ингредиент для всевозможных блюд. Второй же метод гарантирует тщательную и качественную процедуру так называемого «дезинфицирования», необходимого для того, чтобы не опасаться за свое здоровье.

  1. Необходимо обратить внимание на то, что для холодного способа засолки грибов свинушек понадобится не только 1 кг самого продукта, но и 2 столовые ложки обыкновенной соли, несколько зубцов чеснока, пара штук листьев черной смородины и по вкусу ветка укропа.
  2. Нужно начать с того, что грибы следует залить предварительно подсоленной прохладной водой и оставить их на 24 часа. Помните, что каждые 4-5 часов необходимо обязательно менять рассол, чтобы будущее блюдо не имело горьковатого привкуса. На заметку: кулинары с опытом советуют хранить емкость с продуктом в течение суток в подвале или любом другом помещении с невысокой температурой.
  3. Когда истекут 24 часа, свинушки нужно разложить по посудинам, посыпать солью и добавить чеснок, смородину и укроп. После этого на них помещается пресс, и продукт отправляется в темную комнату на месяц.

Как правильно солить свинушки в стеклянных банках под капроновыми крышками

Узнав о том, как солить грибы свинушки с помощью холодного способа, хозяйки начинают экспериментировать с «горячей технологией».

Для этого также будут необходимы:

  • 5 штук листьев смородины,
  • такие приправы, как чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец и соль,
  • и, естественно, 1 кг самих грибов.
  1. Ключевой ингредиент тщательно очищается, кроме того отрезаются все ножки. Только после этого продукт, помещенный в емкость, заливается холодным рассолом. В таком виде смесь выдерживается в течение 24 часов.
  2. Спустя сутки свинушки отваривают в течение получаса в хорошо подсоленной воде и обязательно снимают пену в процессе этого.
  3. Потом грибы промываются и отвариваются еще один раз, чтобы завершить процедуру обработки. Кроме того, для придания аромата и вкуса добавляются перечисленные выше приправы. Этот этап занимает 15-20 минут.
  4. Теперь наступает момент, чтобы понять, как правильно солить свинушки на зиму в стеклянных банках: во-первых, посудины должны быть заранее простерилизованы, а во-вторых, не должны закрываться железными крышками. Данные рекомендации помогают избежать серьезного заболевания, которое называется ботулизм. Именно поэтому чаще всего кулинары следуют рецепту, рассказывающему о том, как безопасно солить свинушки под капроновыми крышками – он предусматривает все те же описанные этапы.
  5. Следует не забыть о том, что перед тем, как запечатать емкости, в них необходимо добавить смородиновые листья и прочие приправы. Кстати, некоторые повара предпочитают использовать еще и вишневые листья или же хрен. Помните, что грибы заливаются той жидкостью, в которой варились.
  6. Когда истечет месяц, продукт можно будет подавать к столу.

Как солить обжаренные свинушки на зиму горячим способом (с видео)

Существует еще один рецепт горячей засолки грибов свинушек: он практически не отличается от предыдущего, однако включает в себе процесс жарки ключевого ингредиента. После того, как деликатес был вымочен и сварен, его отправляют на сковородку. Затем смесь тщательно посыпается солью, мелко измельченным чесноком, перцем и добавляется лавровый лист. Чтобы засолка свинушек с помощью этого рецепта горячего способа удалась, кулинар обжаривает грибы в течение 35-40 минут, хорошенько помешивая, и только потом раскладывает по банкам и закрывает капроновыми крышками.

К слову, чтобы собственными глазами увидеть, как именно солить свинушки горячим способом, посмотрите видео с подробной инструкцией:

Рецепт засолки грибов свинушек с корицей на зиму горячим способом

Поскольку с каждым годом виртуозные кулинары все больше и больше экспериментируют с приготовлением всевозможных блюд, в распоряжении начинающих кулинаров сейчас есть множество рецептов необычной засолки грибов свинушек на зиму. Одним из них можно назвать тот, который предусматривает использование такого ингредиента, как корица.

Следует отметить, что кроме данной пряности, шеф-повару понадобится пара ложек соли, 9-процентный уксус, сахар, чеснок – примерно 10 зубцов, укроп и лавровый лист. Кроме того, для вкуса можно добавить еще черный перец в виде горошка.

  1. Деликатес, очищенный от грязи и тщательно вымоченный, необходимо сварить.
  2. Этот рецепт горячего способа засолки вкусных грибов свинушек требует приготовления маринада, в котором и будут отварены ингредиенты. Именно поэтому нужно для начала в воду добавить перечисленные специи – корицы понадобится половина чайной ложки, и соль, а потом довести смесь до кипения.
  3. Когда жидкость начнет бурлить, необходимо высыпать грибы и варить их в течение 20 минут.
  4. После этого продукт остужается и раскладывается по простерилизованным емкостям. Следует не забыть, что получившееся блюдо заливается оставшимся маринадом.

Как солить свинушки с маслом в домашних условиях

Есть еще один метод того, как можно солить свинушки на зиму, используя горячий способ: для этого хозяйки, кроме уже известных приправ, добавляют в блюдо не просто масло, а его изысканный вариант – масло, приготовленное из плодов оливкового дерева.

  1. Грибы небольших размеров, предварительно вымоченные, отвариваются в течение 10 минут в эмалированной посудине, заполненной уксусом.
  2. После этого деликатес промывается и отправляется на сковородку, где тщательно обжаривается в оливковом масле – понадобится 3 стакана, с обязательным добавлением специй.
  3. Затем процесс подготовки к хранению повторяется: грибы раскладываются в чистые емкости и закрываются крышками.

Именно использование оливкового масла позволяет придать блюду слегка кисловатый привкус, который столь высоко ценится гурманами.

Как солить свинушки горячим способом в банках с предварительным вымачиванием

Многие опытные хозяйки советуют также испробовать засолку свинушек на зиму, прибегнув к горячему способу, в процессе которого обязательно понадобится чеснок и не обыкновенная, а йодированная соль. Также для того, чтобы вкус был более насыщенным, следует добавлять во время готовки укроп, смородиновые листья и черный перец.

Прежде всего, если попались грибы крупных размеров, необходимо обязательно разрезать их на кубики поменьше.После этого продукт помещается в таз и заливается холодной водой. Этот рецепт засолки грибов свинушек с 15-часовым предварительным вымачиванием предусматривает также регулярную смену жидкости – каждые 5 часов, которая необходима для выведения из ключевого ингредиента ядовитых токсинов.

По завершению этого этапа деликатес помещается в кастрюлю с подсоленной водой и варится в течение 5 минут. Затем рассол сливается, продукт промывается и снова проходит термическую обработку, но теперь временной промежуток составляет полчаса. Третий раз грибы варятся в течение еще 40 минут.

Только после этого на дно чистых емкостей кладутся листья черной смородины, укроп, а сверху высыпаются подсушенные свинушки, слои которых чередуются со смесью йодированной соли, перца и чеснока.

Будущее блюдо заливается кипятком, а потом в банки помещается гнет – небольшой груз: это может быть, к примеру, стакан с водой.

Соленья должны обязательно остыть, и только потом их можно будет перенести в прохладное помещение, где температура не будет выше 8°C.Спустя 40-45 дней продукт можно смело подавать к столу.

Внимательно посмотрите на фото того, как правильно солить грибы свинушки: мудрые хозяйки не пренебрегают советами касательно того, что лучше всего выдерживать излюбленный деликатес в стеклянных посудинах с капроновыми крышками.

Между прочим, для тех, кто хочет получить быстрый результат, экспериментаторы придумали экспресс-метод. Технология приготовления проста: необходимо почистить ключевой ингредиент, вымыть и выложить его в стеклянные тарелки. После этого грибы нужно посолить, чтобы в течение двух часов образовался раствор коричневого цвета. Он будет сигналом того, что настало время угощать гостей вкусными собственноручно приготовленными грибами.

Рецепт засолки свинушек на зиму в банках или деревянных емкостях

Многих кулинаров интересует такой рецепт засолки свинушек на зиму в деревянных емкостях или банках, который позволит за один раз приготовить большое количество деликатеса. Благодаря советам старших – в частности, любимых бабушек – реализовать эту задумку можно практически без особых трудностей. Следует отметить, что прежде, чем приступить к готовке, хозяйка должна иметь под рукой полкилограмма каменной соли, 30 листьев смородины, два больших зубца чеснока, пучок укропа и, конечно же, побольше черного перца. Такой объем ингредиентов необходим для приготовления 10 кг грибов.

  1. Повара, которые знают, как следует солить свинушки в домашних условиях, говорят, что данный продукт непременно необходимо обрабатывать – если не термически, то вымыть и очистить от мусора грибы нужно в обязательном порядке.
  2. Только после этого их можно вымачивать в течение 24 часов, а потом бланшировать – обдавать кипятком.
  3. Выбрав емкость (понадобится ведро, бочка или же широкий таз), ее нужно простерилизовать и высушить.
  4. Затем на дно посудины следует высыпать соль, в которую будут утрамбовываться грибные шляпки.
  5. После этого продукт можно посыпать чесноком, перцем и прочими ингредиентами.
  6. Закончив раскладывать, нужно накрыть содержимое тары чистой тканью, а поверх нее поместить или большую крышку, или деревянный круг. Помимо этого, сверху также обязательно ставится пресс, и только потом соленье отправляется в холодное помещение.
  7. Продукт считается окончательно готовым по происшествию 45 дней.
  8. На заметку: рассол, в котором находятся грибы, должен полностью их покрывать.
Читать еще:  Овощи гриль на решетке на углях рецепт

Как готовить свинушки на зиму: «бабушкин рецепт», как солить грибы

Одним из популярных способов того, как можно готовить и солить на зиму грибы свинушки, является так называемый «бабушкин рецепт». Он отличается от перечисленных выше тем, что предусматривает использование сахара, уксусной эссенции и гвоздики.

Технология приготовления по-прежнему включает в себя этап очистки и нарезки. Однако сразу после этого кулинары не вымачивают основной ингредиент, а заливают водой и отправляют вариться. В течение 10 минут пена, которая образовывается, снимается, после чего огонь выключается, и емкость с грибами осторожно снимается. Затем свинушки промываются, и процедура варки повторяется с тем только отличием, что воду необходимо будет подсолить.

Чтобы до конца понимать, как солить свинушки в банках с помощью данного горячего способа, специалисты советуют обратить внимание на то, что во время третьего этапа отваривания продукта нужно добавить еще и лавровый лист, перец, гвоздику и, по желанию, укроп. Для сохранения ароматного запаха, следует кастрюлю со смесью предусмотрительно накрыть крышкой. Спустя 15 минут – после момента закипания – добавляется и чайная ложка сахара, после чего соленье томится еще 10 минут.

По истечению данного промежутка времени грибы снимаются с огня и поливаются уксусной эссенцией. Только после этого деликатес можно раскладывать по банкам, заранее поместив в них зонтики укропа, и закатывать крышками.

Следует обратить внимание, что существует особенный способ того, как можно солить грибы свинушки на зиму. Речь идет о сухой технологии, которая предполагает всего лишь добавление обыкновенной соли. Чтобы получить на выходе вкусный продукт, нужно ключевой ингредиент тщательно перебрать, протереть любой тканевой тряпкой, а потом разрезать на небольшие кубики. Нужно помнить, что в этом случае грибы не моются, а сразу же кладутся в емкости и посыпаются солью. Затем их накрывают бумагой или же тканевым лоскутом и помещают под груз. Спустя месяц деликатес, приготовленный в собственном соку, можно смело пробовать.

Как видите, есть множество проверенных рецептов того, как нужно солить свинушки на зиму, чтобы получить не только полезный, но и вкусный продукт.

Как солить свинушки в домашних условиях: рецепты

Солить свинушки можно, но с большой осторожностью и обязательно с тепловой обработкой. Грибы-свинушки (или свинухи) весьма популярны среди ценителей «тихой охоты». Опытные хозяйки знают, что из них можно сделать вкусную консервацию на зиму, если вымочить, несколько раз проварить и добавить соответствующие специи и пряности.

Раньше их причисляли к условно-съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности. Во многих современных справочниках, а также в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 года) свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Кроме того, считается, что именно эти грибы обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты. Но грибники с многолетним стажем, из года в год собирающие эти грибы, считают, что если их правильно подготовить, то опасность минимальна.

О мариновании свинушек (свинух, коровников, кобылок) читайте в этой статье.

Какие грибы нельзя собирать

Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:

  • вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
  • рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
  • по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
  • в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
  • в садах и парках, расположенных в городской черте.

Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).

Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.

Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!

Подготовка

Перед тем как солить свинушки в домашних условиях, их необходимо тщательно очистить от мусора – веточек, листвы, трухи, вырезать порченые места, разрезать наиболее крупные экземпляры на несколько частей и залить холодной водой на сутки. За это время воду рекомендуется поменять 4-5 раз. В засолку желательно употреблять шляпки свинушек или грибы небольшого размера. После вымачивания можно приступать непосредственно к засолке любым из нижеперечисленных способов.

Рецепты

Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).

Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Традиционный рецепт засолки

Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 8-10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
  2. Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
  3. Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
  4. Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
  5. Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
  6. Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
  7. Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
  8. Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
  9. Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
  10. Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
  11. В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
  12. Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
  13. Через 45 дней соления свинушки готовы.

Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием

Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.

Важно! Необходимый объем растительного масла в данном рецепте зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае получается разным.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 4 кг;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10-15 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
  2. Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
  3. Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
  4. Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
  7. Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
  8. Добавить пряности и соль, все перемешать.
  9. Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
  10. Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
  12. Первую пробу можно снимать через сутки.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!

Видео

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Засолка и мариновка свинушек на зиму (+18 фото)

Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет на их сбор. В зарубежных источниках все виды этих грибов не рекомендуется использовать в пищу, в России же полностью запрещены к употреблению только тонкие свинушки, толстые же относятся к условно-съедобным и применяются в пищу, хотя и не обладают высокими вкусовыми качествами (по мнению википедии ).

Существует множество способов их приготовления и заготовки на зиму. Грибы свинушки можно как солить, так и мариновать, и даже замораживать. Главное, строго следовать рецептам, только так можно правильно и без угрозы для жизни запасти продукт на зиму.

Особенности вида и выбор съедобных плодов

Итак, выбирать для сбора можно только толстые свинушки. Их мякоть имеет плотную консистенцию и быстро темнеет в срезе. Вкус плодового тела имеет горький и немного кислый вкус. Внешне данный экземпляр очень похож на рыжик, но он выделяет млечный сок, а свинуха такого сока не имеет. Отличительной чертой свинушки является коричневая шляпка с загнутыми краями. Ножка плода небольшая, толстая, с желтоватыми пластинками.

Читать еще:  Как вырастить сельдерей из семян

Растут грибы небольшими группками в хвойных и лиственных лесах. Грибники советуют выбирать только молодые экземпляры, когда они достаточно упругие внутри. Молодой гриб имеет небольшие размеры и слегка мохнатую шляпку. Старые плоды чаще всего рыхлые внутри.

При сборе этого вида важно помнить, что тонкая свинуха очень быстро портится, поэтому ее следует поддать термической обработке как можно скорее. Даже при незначительной задержке собранный урожай может начать гнить.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час. Перед этим стоит немного подсолить свинухи. Очищенные плодовые тела нарезают на небольшие кубики и помещают в кастрюлю. Емкость наполняют водой и ставят на плиту. Варить следует на небольшом огне около 20 минут. Когда грибы потемнеют, можно приступать к засолке.

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

    Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки. При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса. Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.

Холодный засол

  • Вымоченные свинухи раскладывают в емкости, солят, добавляют укроп, чеснок и смородину.
  • Смесь придавливают гнетом и переносят в темное прохладное место на один месяц.
  • Горячий способ

    Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.

    Процесс засолки

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежих свинух;
    • 2 ст.л. соли;
    • одна средняя головка чеснока;
    • около 100 г подсолнечного масла;
    • 5 лавровых листочков;
    • 5-10 шт. горошин черного перца.

    Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

    Подготовленные грибы проходят следующую обработку:

    1. В кастрюлю высыпают свинушки, наливают воду и ставят вариться.
    2. После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену. Воду можно немного подсолить. Варить их следует от 1,5 до 2 часов.
    3. Сваренный продукт промывают, высыпают в чистую емкость и заливают чистой водой. Кастрюлю помещают на плиту и проваривают содержимое еще один час.
    4. После этого плодовые тела сливают в дуршлаг и дают стечь воде.
    5. Головку чеснока очищают и хорошо измельчают.
    6. Для жарки понадобится довольно вместительная сковорода, в которую следует пересыпать грибы.
    7. Растительное масло должно покрывать содержимое сковороды, потому его количество можно увеличивать.

    Подготовка к жарке

  • Смесь посыпают чесноком, солью, перцем и бросают лавровые листья. Все это хорошо перемешивают и обжаривают на среднем огне 40 минут. Во время жарки следует регулярно помешивать свинухи.
  • Банки с крышками следует предварительно стерилизовать и дать им просушиться.
  • Готовый продукт раскладывают в баночки и закрывают крышками. После остывания банки переносят в прохладное место.

    Закатка свинушек

    Пробовать такие соленья можно только спустя сутки, когда они полностью охладятся.

    Маринование грибов на зиму

    Свинухи, замаринованные классическим способом, не только безопасные, но и очень вкусные.

    Этот рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 кг свинушек;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пара веточек укропа;
    • 1 л воды для приготовления маринада;
    • по 1 ст.л. соли и сахара;
    • 3-4 шт. гвоздики;
    • 3 лавровых листика;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2 ст.л. уксуса.

    Маринованные свинушки

    Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.

    Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.

    Маринад для грибов

    Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.

    Все тщательно перемешивают. Вымоченные грибы сливают в дуршлаг и еще раз промывают. После этого заливают их маринадом и кипятят на протяжении 10 минут. Добавляют нарезанный чеснок и измельченные веточки укропа. Смесь хорошо перемешивают. Маринованные дары леса готовы к употреблению.

    Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.

    Свинушки в оливковом масле

    Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:

    • 1 кг свинух;
    • 750 мл оливкового масла;
    • 500 мл белого винного уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 лавровых листочка;
    • 6 шт.ук гвоздики;
    • 1 ст.л. белого перца горошком;
    • несколько веточек укропа.

    Собранный урожай следует хорошенько промыть и почистить. Большие экземпляры нарезают небольшими кусочками, а маленькие можно оставить целиком. Нарезанный продукт заливают водой и оставляют на сутки, периодически меняя воду. После вымачивания грибы готовят следующим образом:

    1. Перекладывают свинушки в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и варят около 30 минут.

    Варка

  • Жидкость сливают, а грибную массу промывают чистой водой.
  • В емкость наливают необходимое количество уксуса и насыпают щепотку соли. Перемещают в кастрюлю промытые грибы и кипятят их на протяжении 10 минут, чтобы они размягчились.
  • Сваренную массу откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  • Свинухи выкладывают в банки слоями, чередуя грибную массу со специями.

    Заливка грибов

  • Каждую баночку заливают оливковым маслом и закупоривают.
  • Хранить такой маринад надо в прохладном месте. Срок годности этого продукта составляет не более 6 месяцев.

    Следующий способ маринования также включает в себя мойку, чистку и нарезку продукта. Отваривать грибную массу следует дважды в подсоленной воде: первый раз – 10 минут, второй – 30 минут. После варки подготавливают необходимые специи (на 3-4 л вареных свинух): 1 ст.л. соли, 7 лавровых листочков, душистый перец горошек – 5-7 шт.ук, 5-8 веточек укропа, 7 шт. гвоздики.

    Вареные грибочки помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи. После закипания надо проварить еще 15 минут и добавить 1 ч.л. сахара. Проваривают еще 10 минут и вливают 0,5 ст.л. 70% уксусной эссенции.

    Готовый продукт распределяют по стерилизованным баночкам и добавляют по 2 веточки укропа в каждую из них. Банки закатывают, а после остывания переносят в погреб.

    Ответы на распространенные вопросы

    Часто случается, что крышка или кадка покрываются плесенью. Выбрасывать их не надо, ведь это можно легко исправить. Следует промыть место с плесенью подсоленной и обязательно горячей водой. Если плесень появилась на самих грибах, то принимать их в пищу опасно.

    • среди съедобных грибов присутствуют ядовитые ложные виды;
    • неправильная подготовка к засолке (недоваренные свинухи);
    • нарушение условий хранения (хранить банки в теплом помещении запрещено).

    Если корзина грибника наполнилась свинушками, стоит задуматься, каким способом можно сохранить лесные дары на зиму. Соленые и маринованные грибочки станут отличным дополнением к праздничному столу, но при условии их безопасного приготовления.

    Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто

    Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные , а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

    Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

    Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

    Засолка грибов свинушек

    Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

    Понадобятся:

    • один кг свежих шляпок свинушек;
    • 50 гр. не йодированной крупной соли;
    • десять веточек укропа (зонтиком);
    • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
    • пять шт. долек чеснока;
    • 5 шт. перца-горошка черного.

    Солить свинухи рецепты:

    1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
    2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
    3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
    4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
    5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
    6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
    7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
    8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
    9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
    10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
    11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
    12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
    13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
    14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
    15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
    16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

    Как солить свинушки горячим способом

    Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

    Нужно:

    • свежие молодые свинушки — 1 кг;
    • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
    • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
    • масло (растительное) — от 100 грамм;
    • листья лавровые — 5 штук;
    • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

    Как солить свинушки на зиму:

    1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
    2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
    3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
    4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
    5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
    6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
    7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
    8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
    9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
    10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
    11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
    12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
    13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
    14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
    15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
    16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.

    Как солить грибы свинухи рецепт

    Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

    Необходимые ингредиенты:

    • свинухи свежесобранные — один килограмм;
    • каменная соль — 60 грамм;
    • чесночные зубчики — 6 штук;
    • черный перец — 6 горошин;
    • укроп с семенами — 3 веточки;
    • черная смородина — 5 листьев.

    Соленые свинушки рецепт:

    1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
    2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
    3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
    4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
    5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
    6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
    7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
      Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

    Как засолить свинухи на зиму

    Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

    Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

    • соль не йодированная — 40 грамм;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • гвоздика — 3 сухих бутончика;
    • лавр — 3 листа;
    • черносмородинные листья — 2 шт.;
    • душистый горошек — 4-5 шт.

    Как солить грибы свинушки на зиму:

    1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
    2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
    3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
    4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
    5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
    6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
    7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
    8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
    9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
    10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
    11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
    12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

    Как солить грибы свинухи на зиму

    Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

    Взять:

    • десять кг свинух;
    • 500 г каменной соли;
    • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
    • 30 шт. черносмородинных листьев;
    • две головки чеснока;
    • по 20 горошков душистого и черного перцев.

    Соление свинухов на зиму:

    1. Собранные грибы обработать.
    2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
    3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
    4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
    5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
    6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
    7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
    8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
    9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
    10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

    Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

    Свинухи на зиму рецепты | Как солить свинухи на зиму

    Далеко не все грибники собирают грибы свинухи, потому что не уверенны в нем и не знают, как их правильно обработать. Но это не повод проходить мимо этого гриба! Ведь свинухи можно солить и употреблять в пищу. Как солить свинухи? Об этом мы сейчас вам расскажем.

    Как солить свинухи на зиму в банках — рецепт

    Свинухи являются отличной основой для приготовления закусок. Нужно уметь правильно подготовить свинухи, чтобы солить, тогда их вкус вас не разочарует.

    1. Перед тем, как солить свинухи, их необходимо сутки вымачивать в прохладной воде, куда можно добавить туда соли. Воду для свинух нужно иногда менять, чем чаще – тем лучше. Засолка свинух – не такое уж хлопотное дело, всего за час можно обработать несколько кило этих вкусных грибов.
    2. Для того чтобы солить свинухи на зиму рекомендуют использовать горячий метод. Подготовленные, вымоченные в воде и хорошо промытые свинухи складывают в кастрюлю, заливают их прохладной водой и помещают на небольшой огонь.
    3. Когда вода закипит, нужно снять пену и дать свинухам провариться 20 минут, время от времени помешивая.
    4. Отваренные грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего охлаждают. Наиболее подходящей тарой для того чтобы солить свинухи на зиму, считают деревянную бочку, но можно также использовать и керамическую посуду. Охлажденные свинухи, чтобы солить, слоями выкладывают в вымытую бочку, пересыпая солью. Чтобы свинухи на зиму вышли плотными и хрустящими, туда можно добавлять листья вишни и хрена, а для аромата в бочку добавляем стебли укропа, которые разрезаны на несколько частей, а также зубчики чеснока и душистый перец.
    5. Когда бочка заполняется, накрываем свинухи марлей или чистой тканью, а сверху кладем пресс и ставим засоленные грибы в прохладное место. Уже через месяц соленые свинухи можно будет пробовать.

    Советы о том, как солить свинухи на зиму:

    1. Свинухи, которые вы будете солить на зиму таким способом, получаются ароматными. Чтобы свинухи дольше хранились, необходимо поставить тару с грибами в хорошо помещение, которое хорошо проветривается, температура — порядка пяти градусов. Если температура опустится ниже, свинухи могут промерзнуть, а это самым плохо скажется на их вкусовых качествах, и на структуре (грибы будут крошиться). Если температура в помещении будет выше указанной нормы, рассол может закиснуть, а свинухи – испортиться.
    2. Контролируйте количество рассола в бочке со свинухами – если он испаряется, и свинухи начинают высыхать, тогда доливайте в необходимое количество не горячей кипяченой воды. Это поможет сохранить засоленные свинухи в целостности и сохранности.

    Грибы свинухи растут в лесах РФ с июня по октябрь. Предпочитают влажную почву, прорастают около старых деревьев. Чаще грибы свинухи растут группами. Свинухи некоторые относят к ядовитым, так как он имеет способность накапливать токсины. Итак, как готовить грибы свинухи? Нет ничего сложного, просто придерживайтесь рекомендаций и наших проверенных рецептов.

    Салат из свинухи — рецепт приготовления

    • 200 грамм – грибов свинух;
    • одна средняя луковица;
    • 1 ст. л – подсолнечного масла;
    • соль;
    • 1 ч. л. – уксуса (трехпроцентного);
    • зелень.

    Как готовить свинухи для салата?

    1. Грибы свинухи очень хороши в различных салатах. Для того чтобы готовить свинухи, грибы необходимо вымочить 2–3 часа, а воду слить. Свинушки хорошо промойте, и в подсоленном кипятке и варите 25 минут. Далее окиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
    2. После того как грибы свинухи остынут, порежьте их для салата ломтиками. Добавьте нарезанный лук и подсолнечное масло, побрезгайте уксусом. Перед тем как подать блюдо к столу посыпьте рубленой зеленью. Лучше всего рецепт этого салата из свинух сочетается с горячим отварным картофелем.

    Икра из свинухи — рецепт приготовления

    • 1,5 кг – грибы свинухи отварные;
    • 750 г – репчатого лука;
    • 400 г – моркови;
    • 400 г – помидоров;
    • 150–200 г – растительного масло;
    • 2. 5 ст. ложки – соли;
    • 1. 5 ст. ложки– сахара;
    • 1 ч. ложки – уксусной эссенции;
    • 0. 5 кг – болгарского перца;
    • 4 зубчика – чеснока.

    Как готовить свинухи для икры?

    1. Большинство любителей грибов свинух любят грибную икру на их основе. Для того что бы ее приготовить отварите грибы на протяжении 30–40 минут, хорошо промойте и дайте воде полностью стечь.
    2. Далее пропустите грибы свинухи через мясорубку совместно с перцем и томатами.
    3. Морковь и лук для икры обжарьте на подсолнечном масле. Затем поджарку размельчите при помощи блендера и добавьте к грибам свинухам.
    4. Далее в чистую кастрюлю добавьте 2–3 столовые ложки масла и положите туда смесь свинушек и овощей. Добавьте в массу соль и сахар, поставьте на медленный огонь. После закипания смеси, сделайте огонь минимальным.
    5. Готовьте по этому рецепту икру из свинух около часа, затем положите икру в стерилизованные баночки и закатайте.

    Как готовить свинухи для разных блюд?

    1. При выборе между двумя видами свинух – толстой и тонкой – лучше готовить свинухи толстые. Они не так токсичны, и вы не создадите риск для своего здоровья, готовя блюда из данного гриба.
    2. Тем не менее, и этот вид свинушки перед дальнейшим использованием необходимо варить, а лучше даже несколько раз.
    3. В первый раз свинухи нужно готовить 5–10 минут, слейте воду. Во 2–ой раз проварите грибы 30–40 минут и тоже слейте отвар. Только после этих действий грибы свинухи можно жарить, солить и т. д. Условно–съедобные грибы перед засолкой нужно протереть чистой салфеткой.

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-svinushek.html
    http://ogorodum.ru/kak-solit-svinushki.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-svinushek.html
    http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-svinuh.html
    http://www.owoman.ru/cook/varim_griby_svinuhi.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector