Жимолость каприфоль можно ли есть ягоды
Жимолость каприфоль
Жимолость или Lonicera Caprifolium широко известна еще с XVI века. Это растение, с очаровательными розовато-кремовыми цветами и крупными зелеными листьями было известно практически всем садоводам Европы. Жимолость каприфоль была одним из популярнейших вьющихся растений, используемых для озеленения беседок, арок и стен домов. Любима она была в основном за великолепные цветы и изумительный, тонкий аромат, усиливающийся к вечеру, а также за обильную пышную зелень ее листвы.
В России жимолость каприфоль приобрела популярность во второй половине XIX века, когда вошли в моду «немецкие беседки», которые должны быть непременно увитыми жимолостью каприфоль для уединения, вечернего чаепития или отдыха и наслаждения приятным цветочным ароматом. Поначалу жимолость каприфоль использовалась садоводами только в южных губерниях, но со временем прижилась и в более северных.
Краткое описание жимолости каприфоль
Растение жимолость представляет собой листопадный или вечнозеленый, ветвистый или же вьющийся кустарник, который в период цветения покрывается крупными красивыми цветами, собранными в головчатые соцветия. Относится к семейству жимолостных растений. Жимолость каприфоль, относящаяся к этому же семейству, лиана с пышными цветами и крупными зелеными листьями. Молодые весенние побеги имеют зеленый цвет светлого оттенка, а более старые ветви покрыты корой коричневато-бурого цвета, которая со временем начинает отслаиваться полосками. По опоре может подниматься в высоту до шести-семи метров. В природных условиях ее можно встретить на юге Европы или на Кавказе. Само название каприфоль в переводе звучит как «козий лист» – горные козы любят лакомиться молодыми листьями этой жимолости.
Зацветает жимолость в июне красивыми изящными цветами, имеющими своеобразную трубчатую форму, с длинными, выступающими тычинками. Период цветения продолжается почти до конца июня. Цветы собраны, как бы, в пучки, плотно сидящие в пазухах сросшихся листьев, расположенных в верхней части побегов. Размер цветка такой жимолости достигает пяти-шести сантиметров. Окрас цветов необычен – внутри они могут быть белыми или слегка желтоватыми, а снаружи могут быть пурпурными или даже красно-фиолетовыми. Днем испускают слабый аромат, который становится к вечеру очень сильным – для привлечения ночных бабочек, которые их опыляют.
Плоды – на коротких плодоножках красного или красно-оранжевого цвета с несколькими семенами – ядовиты, в народе их прозвали «волчьи ягоды». Листья супротивные, круглоовальные, плотно-кожистые, зеленые сверху, а снизу слегка голубоватые. Самые верхние листочки у жимолости каприфоль попарно сросшиеся своими основаниями
Полезные свойства жимолости каприфоль
Жимолость каприфоль хорошо известна в народной медицине. Ее цветы содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Цветы широко применяются в гомеопатии в виде спиртовой эссенции. Запах цветов этого вида жимолости не только очень приятен, но и прекрасно поднимает настроение.
Кроме приятного запаха каприфоль имеет вяжущее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное свойства. Применяют ее и как жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное средство при простудных заболеваниях. Также является хорошим средством для заживления серьезных ран.
В качестве лечебного сырья используют цветы, листья и стебли. Заготовку лекарственного сырья делают в период активного цветения жимолости каприфоль. Ягоды не используют – они ядовиты и вызывают сильное расстройство кишечника. Лекарственное сырье сушат, измельчают и используют в виде отваров или настоев. Применяют как внутренне, так и наружно в виде примочек и компрессов.
Лечебные свойства жимолости
Жимолость каприфоль нашла свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав каприфоли еще плохо изучен, но целители хорошо знают лекарственные свойства этого растения и используют для лечения болезней достаточно давно.
Первые упоминания об этом относятся к одиннадцатому веку.
- при хроническом цистите народные целители рекомендуют приготовить настой по рецепту: сушеные стебли с листочками хорошо измельчить, затем взять одну чайную ложку этой смеси и залить в нее полтора стакана крутого кипятка. Настаивать надо не менее получаса, затем все процедить и принимать получившийся настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот настой обладает хорошим мочегонным и антисептическим действием, что вызывает положительный лечебный эффект при инфекционных воспалениях мочевыводящих путей.
при болях в желудке рекомендуется сделать настой из цветов жимолости, и пить его по одной столовой ложке три-четыре раза вдень. Настой приготовить по рецепту: взять одну чайную ложечку засушенных цветков каприфоли и залить одним стаканом кипятка. Настаивать в хорошо укутанной посуде в течение получаса. Затем отжать, процедить и пить настой. Действие жимолости как болеутоляющего средства обусловлено тем, что она обладает хорошим спазмолитическим эффектом. При принятии ее в виде настоя она нейтрализует спазм гладкой мускулатуры кишечника и желудка – спазм снимается и боль проходит.
- при ангине, фарингите, гингивите или же стоматите полощут горло и ротовую полость отваром, приготовленным по рецепту: взять столовую ложку измельченных сушеных листьев жимолости и залить стаканом горячей воды, затем довести до кипения. Прокипятить минут пять, снять с огня и настоять в течение часа в хорошо укутанной посуде. После чего отжать, процедить и использовать как полоскание. Полоскать надо по возможности чаще.
- при облысении готовят настой по вышеприведенному рецепту, а затем делают компрессы на облысевшие части.
при коньюктивите глаз делают настой из цветов и прикладывают в виде компресса.
- для лечения ран – берут свежие листья, хорошо толкут и смесь прикладывают к ранам, которые заживают после этого очень быстро
- кожные заболевания (даже предраковые язвы) хорошо лечатся свежим соком, отжатым из листьев жимолости каприфоль.
- при простудных заболеваниях используется как жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное средство. Делают настой по рецепту: берут одну чайную ложечку измельченных цветов жимолости и заливают стаканом кипятка. Посуду надо укутать и дать настояться составу не менее сорока минут. После чего процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза вдень.
Противопоказания
Жимолость каприфоль красивейшее растение, сохраняющее зелень до глубины осени. Оно широко используется как декоративное растение, но при этом имеет великолепные лечебные свойства. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.
Применяя каприфоль в качестве лекарственного средства, надо обязательно придерживаться рецептуры и рекомендаций по его применению. Кроме того, нельзя использовать ягоды – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Перед тем, как применять жимолость каприфоль, для лечения было бы более правильным проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Жимолость каприфоль
Жимолость Каприфоль – это вьющийся кустарник, лиана, при наличии подходящей опоры, может вырастать до 5-6 метров в длину. К вьющимся относятся также Жимолость Брауна и Сиротина. Продолжительность жизни Козьей жимолости (это её второе название) может доходить до 50 лет. В природе произрастает в Центральной Европе и на Кавказе. Окультуренная используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
Хорошо растёт в Южных регионах и Средней полосе, малопригодна для Сибири и Северных широт.
Описание
Корневая система – стержневая, уходит глубоко в землю. Старые побеги растения покрыты бурой корой, молодые – светло-зелёного цвета. Листья супротивные, эллипсовидной формы, длиной от четырёх до десяти сантиметров, сверху тёмно-зелёные, а на обратной стороне сизоватые. Листья, расположенные на верхушках побегов, срастаются, образуя подобие блюдца. Бело-жёлтые, пурпурные, фиолетовые или розоватые цветки, в зависимости от сорта, размером около 5 см собраны в мутовки в пазухах листьев.
Жимолость цветёт с мая до середины лета, приятный аромат становится более интенсивным на закате дня, с приближением сумерек. Плоды на коротких плодоножках созревают ближе к августу, имеют вид маленьких оранжевых ягодок, как бы приклеенных к листу. Съедобна ли декоративная жимолость? Нет, ягоды ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.
Сорта
Ниже перечислены наиболее популярные сорта жимолости Каприфоль и их описание.
Малоцветковая – красная расцветка бутонов и их небольшое количество являются отличительной особенностью сорта.
Бельгика – жимолость Каприфоль этого сорта имеет листья крупного размера и пурпурные цветы. Осенью вызревают красные ягоды.
Арлекин – этот сорт обладает бледно-розовыми цветками с нежным ароматом.
Инга – эта лиана цветёт с конца мая по конец июня белыми, жёлтыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Обычно не вырастает более чем до трёх метров.
Тельмана – сорт отличается цветками жёлтого цвета и умеренным ароматом.
Альба – этот кустарник обильно наращивает вегетативную массу, вырастает до 5 метров в высоту. Изначально белые цветы со временем желтеют. Срок цветения – конец мая-середина июля.
Пассифлора – может вырастать до 6 м в высоту, используется как живая изгородь. Цветы нежно-розового оттенка.
Посадка и уход
Одним из плюсов этой культуры является неприхотливость к почве и уходу, но и тут существуют аспекты, которые нельзя оставлять без внимания.
Посадка жимолости Каприфоль должна производиться в месте, где есть опора: забор или стена здания, также можно установить шпалеры, ведь это плетистая культура.
Жимолость Душистая предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные, рыхлые, влажные грунты и хорошо освещаемые солнцем участки. Уровень Ph почвы должен быть 7,5-8,5 если показатели более кислые, можно добавить известь.
Место для посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод, а также, защищено от ветра.
Сажают кустарник следующим образом:
- За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
- Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
- Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
- В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
- Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
- Обильно поливают.
- После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.
Кусты должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, если растения сажают в лунки. И не менее 1 м если высаживают в траншею. Посадка в траншею осуществляется в случае формирования живой изгороди.
Жимолость хорошо приживётся, если посадить её в период с августа по октябрь. Практикуют также и весеннюю высадку, но здесь необходимо учитывать, что в мае-июне ароматная лиана активно растёт на качественное укоренение может не хватить сил.
- Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
- Рыхлить землю в приствольном круге.
- В обязательном порядке выпалывать сорняки.
- Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
- Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
- Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.
Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.
Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.
Декоративная жимолость каприфоль
В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость каприфоль.
Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.
В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще имеет очень сильный аромат.
Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин), относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.
К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.
В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.
Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.
Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.
Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.
Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму, которая вам нужна.
Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.
Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.
Жимолость съедобная.
На первый взгляд жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.
Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя не заслуживает этого.
Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.
Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно, когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное место под банки или в теплички.
Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.
Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.
Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные. Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.
Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.
У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.
Как видим, ягоды некоторых сортов могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.
Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.
Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.
В следующей статье я расскажу о десертах с ягодами жимолости. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.
Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль, разные и в то же время похожие.
Учимся выращивать каприфоль и максимально использовать все ее преимущества
Давайте познакомимся с той, которая должна стать нашей мечтой. С жимолостью по имени каприфоль. Узнаем, какие условия для ее роста и развития наиболее комфортны. Есть всевозможные сорта этого растения, и мы немного поговорим о них. В статье будут советы дизайнеров по оформлению участка при помощи каприфоль. А так же, мы попытаемся открыть маленькую тайну ее ягод.
Каприфоль – королева среди лиан
Жимолость каприфоль, что мы знаем о ней
Жимолость каприфоль – это ароматная лиана, длина которой около 5 метров. Это быстрорастущий куст, за год оно может вырасти на метр. Корни растения мощные, стержневые, глубоко проникают в землю. Молодые побеги зеленые, без листвы. На старых образуется светло-коричневая кора. Листья жимолости сизо-зеленые, плотные, широкоэллиптической формы. Пары верхних листочков срослись у основания, к ним плотно прилегают сначала красивые цветки, а потом рыжие яркие ягодки.
Цветы лианы имеют трубчатую форму, длиной 5 см. Такие трубочки собраны в соцветие. Расцветка цветов варьируется от белого, до желтого и красно-фиолетового цвета. Куст начинает цвести с начала июня, и цветение продолжается почти месяц. В это время растение источает нежнейший аромат.
Это интересно! Фактически, эта лиана – наша соседка. Ее родиной является Кавказ, средняя часть и юг Европы. А в середине 19 века каприфоль стали высаживать и в садах России, не только ради ее красоты, но и для того, чтобы создавать с ее помощью уютные уголки, где можно уединиться.
Посадка куста жимолости и уход за ним
Декоративная жимолость каприфоль прекрасно себя чувствует, распространяясь по всей территории России. И только в северных регионах страны, где преобладает континентальный климат, лиане приходится трудно выживать. Холодные зимы южное растение не переносит, и зачастую вымерзает.
И даже в южных регионах для жимолости нужно создать соответствующие ее характеру условия. Не на каждом месте примется куст и будет развиваться. И почва тоже не любая подойдет. И все же, приложив небольшие усилия, можно надеяться, что каприфоль будет пышно цвести и украшать наш участок.
Посадка
Совет! Сажая жимолость, нужно понимать, что для того, чтобы она росла, потребуется опора. А значит, нужно выбрать такой участок, где комфортно будет чувствовать быстрорастущий куст, и где можно будет установить опору для лианы.
Место. Если вы хотите, чтобы каприфоль щедро цвела, нужно выбрать солнечное место. Но и в тени растение будет развиваться, только медленней. И все же, жимолость нежелательно высаживать на сквозняках, или местах, где растение постоянно будут тревожить.
Подготовка почвы. Каприфоль некапризное растение. Но нужно помнить, что зачастую лиана может жить на одном месте продолжительное время, десятилетия. Невозможно удобрить, подготовив почву на 20 или даже 30 лет. А значит, первоначально она должна соответствовать некоторым важным для каприфоли требованиям.
Важно! На месте посадки лианы почва должна быть рыхлой, плодородной, подземные воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корни растения не гнили.
Желательно заранее удобрить почву, внеся в нее торф и перегной. Обильно поливать на протяжении месяца. Если необходимо, например, если почва содержит много глины, то дренажировать выбранный для жимолости участок земли.
Время посадки. Все садоводы склоняются, что лучшее время для посадки – ранняя весна. Если были соблюдены принципы посадки, тогда растение быстро примется и уже в мае месяце на нем появится листочки.
Посадка. Для посадки жимолости каприфоль нужно вырыть глубокие, больше полуметра ямы. Их наполовину заполняют дренажем (песок, керамзит и т.д.) и удобрением (перегной, перебродивший навоз и т.д.). после этого яму заливают водой и оставляют на несколько дней.
Опустив молоденький кустик в посадочную яму, его корни аккуратно расправляют, присыпают землей и поливают водой. После чего яму закапывают, оставляя небольшую околоствольную лунку для того, чтобы удобно было поливать растение.
Ухаживать за жимолостью очень просто, так как как растение не нуждается в дополнительном уходе. Все, что ей надо, это:
Полив. И молодое, и старое растение любит полив. И жарким летом, желательно поливать жимолость 2 раза в неделю. Но иногда стоит полив заменить на рыхление почвы у куста или мульчирование.
Подкормка. Растение с благодарностью отзовется на своевременную подкормку. Так, ранней весной полный комплекс минеральных удобрений поможет развитию цветочных почек и придаст растению сил.
Опора. Для жимолости вьющейся каприфоль опора имеет решающее значение. Конечно, и без опоры растение выживет, его побеги станут покрывать почву, расползаясь по земле. Но при этом пострадает цветение и развитие куста. Соорудить опору можно, как временную, так и постоянную. Порой опорой могут служить и деревья на участке, и заборы, и даже стены всевозможных построек. В любом случае опора для лианы необходима прочная.
Пересадка. Хоть эта лиана и высаживается на одно место, где ей предстоит расти долгие годы, но порой приходится задуматься о том, чтобы пересадить растение. Например, почва сильно обнищала, подступают грунтовые воды, или вы видите особое место для каприфоли в ландшафтном дизайне вашего участка. Какова бы ни была причина, нужно все сделать правильно и аккуратно.
Сначала нужно снять ветки взрослого растения с опоры. Конечно, совсем не травмируя жимолость это сделать не получится. И все же, нужно постараться. Некоторые садоводы советуют обрезать куст, оставив полуметровые побеги. Тогда намного легче будет сохранить неповрежденными ни молодые, ни старые побеги.
Все остальное делается по принципу посадки растения: подготавливается земля заранее, вырывается яма, куда закладывается дренаж и удобрение, и переносится растение на новый адрес проживания.
Обрезка. Обязательной считается санитарная обрезка, проводимая и весной и осенью. Удаляются сухие и поврежденные побеги. Некоторые садоводы пользуются обрезкой для формирования куста. Те, кто волнуется, что зиму растение может не перенести, укорачивают стебли растения, чтобы его легче было укутать.
Подготовка к зиме
Теплолюбивую лиану можно и нужно готовить к зимним морозам. Для этого утепляют торфом и перегноем стволы куста. Можно лиану снять с опоры, чтобы уложить на землю и утеплить растение, накрыв его шифером или рубероидом, или пленкой.
Болезни и вредители
Лучше, чем профилактика заболеваний ничего не сохранит красоту вашего растения. Это нужно помнить, и заранее заботиться о здоровье вашей жимолости.
Так, чтобы отпугнуть насекомых в приствольном круге рассыпают суперфосфат, известь или золу. Осенью перед тем, как листья опадут, их обрызгивают 5% раствором мочевины, что не допустит завестись в листьях насекомым.
Пестрые сорта жимолости каприфоль
Существует огромное количество разновидностей жимолостей. Но общепризнанным фактом остается то, что самая красивая из всех является жимолость каприфоль. Стоит отметить сорта и виды этой лианы, которые пользуются популярностью и особым спросом, как у любителей сада, так и у профессиональных дизайнеров.
Например, жимолость Тельмана имеет желто-горячие соцветия, что словно огонечки загораются на кусте. Эта лиана высокая и сильная. Она быстро растет. И уступает каприфоль только ароматом.
Сама жимолость каприфоль имеет внутри своего семейства разнообразную палитру красок, в которые нарядились ее кустики. Не только цвета, но их оттенки пестрят весь месяц, пока растение цветет. Декоративность лиана не теряет даже тогда, когда растение перестает цвести, и появляются яркие ягоды среди листвы.
Каприфоль украсит любой участок
Вертикальное озеленение участка поможет скрыть многие его недостатки, и подчеркнуть достоинства. Так, например, при помощи лианы дизайнеры создают фон многим другим растениям, украшают беседки, маскируют хозяйственные постройки.
Уже давно известно, как прекрасно смотрится жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне, фото приусадебных участков, где жимолость демонстрирует свои возможности, наглядно подтверждает это.
Ягоды жимолости
Существуют некоторые сорта лиан, ягоды которых не только съедобные, но и вкусные, и даже лечебные. Но можно ли есть ягоды жимолости каприфоль? К сожалению, каприфоль – сорт, который не относится к таким лианам. Ее ягоды не употребляют в пищу, и они не приносят никакой пользы. А вот вредят ли? Об этом еще ведутся споры среди ученых. Но стоит ли проверять на себе правдивость той или иной теории? Вряд ли.
Размножение жимолости каприфоль
Каприфоль лучше всего размножается отводками. Риска никакого, достаточно нагнуть веточку двухлетку и прижать ее к земле при помощи садовых булавок.
Рекомендация! Чтобы быстрее у отводка появились корешки, нужно сделать на нижней части побега надрезы.
Но есть еще 2 способа размножать лиану: семенами и черенками. Семена собирают из семян жимолости. Они должны пройти стратификацию прежде, чем их высевают на рассаду. Весной молоденькие растения желательно высадить в грунт, где они и окрепнут.
В августе нарезаются черенки с 3-4 междоузлиями и высаживаются в песочно-торфяную смесь, где они и должны пустить корни. Ранней весной рассада высаживается в грунт.
Одно из самых красивых растений наших садовых участков — жимолость каприфоль. На фото видно, что лиана достойна того, чтобы радовать нас своим цветением. Кроме того, растение выполняет важную роль в вертикальном озеленении сада.
Чтобы лучше познакомиться с жимолостью, и понять причины, почему стоит выращивать это растение у себя на участке, можно посмотреть видео:
Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».
Жимолость – описание
Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.
- Высотой – до 2 метров.
- Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
- Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
- Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.
Чем полезна жимолость для организма человека?
Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.
Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.
Состав растения еще вмещает:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин С;
- фруктозу;
- пектины;
- полифенолы;
Чем полезна жимолость для организма:
- выводит токсины;
- налаживает работу сердца и мозга;
- повышает иммунитет;
- снимает головную боль;
- приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
- снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.
Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.
Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.
Листья также содержат:
Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- желчекаменной болезин;
- гипотонии.
Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:
- сильным газообразованием;
- гломерулонефритом;
- циститом;
- пиелонефритом;
- диареей;
- подагрой;
- эндокринными заболеваниями.
Рецепт отвара из листьев
- листья – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
- Сухие или свежие листья измельчить.
- Залить теплой водой, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать в зависимости от диагноза.
Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания
Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.
Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.
Рецепт мусса из ягод
- ягоды – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки.
- Ягоды растолочь, отжать сок.
- Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
- Процедить, добавить сахар, манку.
- Варить до состояния густой каши.
- Влить сок, взбить миксером.
Жимолость – полезные свойства для женщин
Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.
Рецепт отвара для волос
- листья сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- Листья измельчить, заварить кипятком.
- Настоять 1,5 часа, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.
Жимолость для мужчин
Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.
Жимолость для детей – полезные свойства
Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.
Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.
К таковым относятся:
- сыпь;
- температура;
- запор или понос;
- раздражительность;
- сонливость.
Жимолость – вред
Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.
Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- повышение гемоглобина;
- спазмы в животе.
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Жимолость для зрения
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Жимолость для печени
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Жимолость для кожи
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Жимолость для горла
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Жимолость для кишечника
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.
Источники:
http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/zhimolost-kaprifol.html
http://yagoda.guru/sorta/zhimolost-kaprifol
http://irynaroma.ru/zhimolost-dekorativnaya-kaprifol-i-sedobnaya-shodstvo-i-razlichiya/
http://mirogorodov.ru/kaprifol.html
http://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov